


Коньяк это продукт дистилляции и он вырабатывается из БЕЛЫХ вин ,там содержание метанола не должно превышать 240мг . перегнали прямотоком было 12 * стало стало 48* концентрвация спирта возросла в 4 раза и метанола тоже в 4 раза это 960 мг норма 1000 мг . Если из красного вина то 3000 *4=12000 , из плодовоягодных 6000*4= 24 000 . Вот видите при дистилляции норма для красных сортов превышена в 12 раз а плодовоягодных в 24 раза ! И также по другим примесям .НО ... . Именно примеси и дают вкус . Водка это в основном смесь спирта и воды и чем меньше там примесей тем для неё лучше. Поэтому её и готовят из спирта ректификата, так как только (реально) ректификация позволяет убрать примеси.Согласно ГОСТу в водке количество метилового спирта не должно превышать 400 мг/л, в белых винах – 240 мг/л, в красных – 3000 мг/л, в плодово-ягодных – 6000 мг/л, в коньяках – 1000 мг/л.
С коньяком тоже понятно там и убирать особо не чего главное соблюдать технологию. А вот то что мы делаем та же чача ,это как? Нам нужно убрать не желательные примеси, а оставить только нужные. Тут как пример выбран метанол , но в большей мере на вкус влияет сивуха. При дистилляции сложно избавиться от той или иной примеси (фракции) а колонна позволяет разделять исходник на эти фракции именно она для этого и придумана . Но это всё от мастерства и умения. Дистиляция тоже позволяет избавляться от многих примесей но примерно в 30 - 40 раз дольше.

