Сумлевась я. А как же заготовка однолетней лозы на черенки... Они что, пустышки?Александр Мельников писал(а): ↑27 сен 2019, 08:52 Из лозы,выросшей в этом году питательные вещества уходят полностью.

Сумлевась я. А как же заготовка однолетней лозы на черенки... Они что, пустышки?Александр Мельников писал(а): ↑27 сен 2019, 08:52 Из лозы,выросшей в этом году питательные вещества уходят полностью.
Немного остаётся в почках для раскрытия и роста листиков.А дальше начинает работать фотосинтез для дальнейшего развития.
наверное немного освещала этот вопрос вот тут https://www.google.com/url?sa=t&source= ... FFO1YpqP-UВиноградинка писал(а): ↑27 сен 2019, 08:25 Спасибо всем за ответы. Меня смущает, если обрезать явную зеленку, оставляя, например, по 1,5-2 метра лозы, то не пойдут ли какие нибудь ростовые процессы, или питательных веществ не наберет, сейчас ведь, я так понимаю, идет отток питательных веществ со всей массы куста в вызревающую часть лозы?
Беда еще в том, что зеленая часть лозы, как раз после метра, у многих в этом сезоне повреждена одиумом... лето такое противненькое выдалось, даже на тех, кто вообще этим за все годы не страдал, я уж его и содой прыскала, и даже зеленкой мазала от основания на метр (кстати, там его и не наблюдается - может помогла?), химией с июля не пользовалась, т.к. ягоды.... вот и хочется срезать ЭТО безобразие ... но не повредит ли уже зреющей лозе...
Раскрывайте двери полностью. Прочеканьте, обрывайте, не поливайте...
Леонид, из каких источников такие дозы?
О-хо-хо... Форумы-то хорошо, мануалы лучше.
Спасибо. Дверцу одну открыла еще вчера. Сейчас позвонила зятю, чтобы открыл и вторую. Вчера же все ободрала и вымела все листья на сжигание. А монофосфат вроде недавно давала, но, наверное, добавлю еще.
Сейчас этот форум просматривают: Camel, Саня Мега, Fatter, Finist, nik1878, Олег 7, Semrush [Bot], Красная вишня, Крошка Цахес, Ключи, Наталия В и 14 гостей