Вызревание лозы
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Re: Вызревание лозы
Вопросик созрел... а можно уже обрезать на зиму, то что вызрело.... обычно в октябре-ноябре всегда резала, а тут надолго уезжаем, можно сейчас срезать на нужную длину... или так делать нельзя. Все равно очень холодно и кто-то говорил, что после заморозков лоза темнеет как при вызревании на вид, а на самом деле нет и то, что потом остается вымерзает и гниет зимой. Вдруг именно ЭТО происходит уже несколько лет с Кодрянкой - она долго не зреет лозу, потом за неделю на 1,5-2 метра вызревает, как раз после холодов. Обрезаю длинно, (т.к. видно что не мягкая, вроде зрелая, желтая, красивая) на всю зрелость, а весной это все чернеет и опять от головы отбивает.
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
Да мне кажется нормально все будет, не сильный же мороз, читал, что там какая-то защита у почек есть, чешуйки что ли, сейчас не помню, а по своему опыту знаю, что чем меньше на него внимания обращаешь, тем лучше, а когда над ним трясешься он борзеть начинает, а может просто, ты не обращаешь внимания и не видишь этого всего, а он потом сам восстанавливается, ни куда не денется, жить то ему охота.
Отправлено спустя 8 минут 45 секунд:
Ольга, я в тот год вообще в это время все обрезал, собрал виноград и сразу обрезал, да еще как, даже не знал когда в основном обрезают, а в этот год огромное количество винограда было, да и рано вызрел и это в открытом грунте, но предупреждаю, я не спец, только личный опыт.
Отправлено спустя 8 минут 45 секунд:
Ольга, я в тот год вообще в это время все обрезал, собрал виноград и сразу обрезал, да еще как, даже не знал когда в основном обрезают, а в этот год огромное количество винограда было, да и рано вызрел и это в открытом грунте, но предупреждаю, я не спец, только личный опыт.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Это верно , борзеть все начинают. Стоит только начать дышать над ними. Все ; обрываю побитые листья, обрезаю на 1.5 метра, горизонтально на первую проволку до укрытия. А весной видно будет.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Почки врятли побило заморозками, в начале июне 2018 был заморозок и первые почки на лозах к этому воемени уже не повреждались заморрзками. Только листья.Kre_Al писал(а): ↑26 сен 2019, 12:03 Да вот боюсь как бы этим легким морозцем у меня не только листия побило, но и на не вызревшей лозе и почки за одно. И что теперь делать с лозой? Листья побитые оборвать, верхушки лоз подрезать прихваченные морозом на метра полтора от земли? Может в остатках что то и вызреет? Спасибо за советы.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- klf62
- Завсегдатай
- Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
- Подпись: Леонид
Подождите до бабьего лета. Обычно по осени обрезают то, что не вызрело, и оставляют нужное количество глазков на ВЫЗРЕВШЕЙ лозе, в соответствии с выбранной формировкой.Виноградинка писал(а): ↑26 сен 2019, 12:09 Вопросик созрел... а можно уже обрезать на зиму, то что вызрело.... обычно в октябре-ноябре всегда резала, а тут надолго уезжаем, можно сейчас срезать на нужную длину... или так делать нельзя.
Вы считайте количество оставляемых глазков для общей весенней нагрузки куста побегами (с запасом и весенним обломом), если у Вас пятилетние и старше кусты - 35-45. Или, начиная от однолетних, с каждым годом нагрузка побегами не более чем в два раза.
Вам нужно знать цвет вызревшей лозы на срезе. Срез зелёный, а сердцевина КОРИЧНЕВАЯ. А потом уже считать глазки для побегов следующего года.
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
-
- Завсегдатай
- Подпись: Саша
Ольга Здравствуй! Я тут вспомнил, есть же первичная обрезка, когда обрезается с начало слабое, тонкое,поломанное- она делается в это время, но я бы или всё таки обрезку провел по приезду, либо ранней весной.

- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
НИКОГДА! Здесь что-то не так было прочитано...Андрей желающий писал(а): ↑26 сен 2019, 11:46 Здесь читал, некоторые люди наоборот легкого морозца ждали, чтобы листопад был для вызревания
Погибшие по любой причине листья в листопаде не участвуют. Опадают только живые листья в силу биологических процессов в ВЫЗРЕВШЕМ черешке листа.
У нас, в средней полосе, естественный листопад винограда наблюдается крайне редко.
Да что виноград... У нас и яблони нередко уходят в зиму с листьями. И листья эти висят всю зиму, пока их дожди-ветер не обтреплят.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Виноградинка,
Я в прошлом году обрезал на утро после заморозка, т.е. где-то в начале октября. Всё отлично перезимовало.
Я очень сомневаюсь что оттягивания обрезки поможет с вызреванием лоз.
Я в прошлом году обрезал на утро после заморозка, т.е. где-то в начале октября. Всё отлично перезимовало.
Я очень сомневаюсь что оттягивания обрезки поможет с вызреванием лоз.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Спасибо всем за ответы. Меня смущает, если обрезать явную зеленку, оставляя, например, по 1,5-2 метра лозы, то не пойдут ли какие нибудь ростовые процессы, или питательных веществ не наберет, сейчас ведь, я так понимаю, идет отток питательных веществ со всей массы куста в вызревающую часть лозы?
Беда еще в том, что зеленая часть лозы, как раз после метра, у многих в этом сезоне повреждена одиумом... лето такое противненькое выдалось, даже на тех, кто вообще этим за все годы не страдал, я уж его и содой прыскала, и даже зеленкой мазала от основания на метр (кстати, там его и не наблюдается - может помогла?), химией с июля не пользовалась, т.к. ягоды.... вот и хочется срезать ЭТО безобразие ... но не повредит ли уже зреющей лозе....
Извините, за повторения, но ситуация такая
Беда еще в том, что зеленая часть лозы, как раз после метра, у многих в этом сезоне повреждена одиумом... лето такое противненькое выдалось, даже на тех, кто вообще этим за все годы не страдал, я уж его и содой прыскала, и даже зеленкой мазала от основания на метр (кстати, там его и не наблюдается - может помогла?), химией с июля не пользовалась, т.к. ягоды.... вот и хочется срезать ЭТО безобразие ... но не повредит ли уже зреющей лозе....
Извините, за повторения, но ситуация такая

- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Оля,все питательные вещества накапливаются в основном в корневой винограда,ну и в многолетней древесине.Из лозы,выросшей в этом году питательные вещества уходят полностью.А обрезку винограда,как правило начинать надо после того,как опадёт листва.Виноградинка писал(а): ↑27 сен 2019, 08:25 я так понимаю, идет отток питательных веществ со всей массы куста в вызревающую часть лозы?
С уважением,Александр.