Вам везёт , я вот пытался пару раз сделать натуральный уксус и у меня не получилось, только вино проклятое.

Вам везёт , я вот пытался пару раз сделать натуральный уксус и у меня не получилось, только вино проклятое.
Настораживает отсутствие негатива по ЧКД. При цене пакетика от 150 до 200 р. при продаже в каждом торговом центре. Вероятно виноваты ,,дикари,, Они выживут и доведут до + конечного результата и не благодаря, а вопреки.Евгений Родимин писал(а): ↑31 авг 2019, 10:03
Это у Вас опыта мало. После диких дрожжей, иногда, такие тона появляются - можно в унитаз выливать.
В каждом торговом центре я не видел, а пользуюсь вот этими Lalvin EC-1118
Уважаемый Терапевт!
Предполагаю отличие в толегантности к пиросульфиту (основное), алкоголю и не только.Владимир К писал(а): ↑01 сен 2019, 09:35
Уважаемый Терапевт!
Как Вы думаете, а ЧКД это что такое, откуда они берутся? И чем они отличаются от "дикарей"?
При соблюдении дозировки, не вкус и не аромат серы - 99.8% людей не смогут почувствовать в вине.СерАлекс писал(а): ↑31 авг 2019, 13:54 Наверное, в виноделии надо ввести градацию : домашнее виноделие , маленькие частные винокурни, и производствокоторое делится на разливочное и производство виноматериалов с расфасовкой. Думаю серу используют только в последнем ( там знают почему) и в первом ( но там не знают для чего).
...
Думаю в первом именно для вкуса добавляют серу
Тем более, когда ее там нет. Для проверки сохранности муската составлены сегодня 2 композиции. В результате на сегодня десертное полусладкое и полусладкое(пока нестабильное). Мускат любезно предоставлен ГФ Гарольд.BlackKnight писал(а): ↑03 сен 2019, 11:35
При соблюдении дозировки, не вкус и не аромат серы - 99.8% людей не смогут почувствовать в вине.
Виталий. А своим сообщением вы опровергли мой посыл или подтвердили?BlackKnight писал(а): ↑03 сен 2019, 11:35 При соблюдении дозировки, не вкус и не аромат серы - 99.8% людей не смогут почувствовать в вине.
Серу при виноделии, добавляют почти все, кто хочет получить здоровое, качественное вино.
Но конечно существуют виноделы пытающиеся поймать "хайп" или просто срубить бабла на теме натурального/бионического/экологического/RAW/ и т.д. виноделия.
Прошлей осенью в Москве проходил фестиваль натуральных вин.
Скопирую с FB, впечатление от представленных вин кандидата биологических наук, энолога Ирины Годуновой:
"Сутки прошли, а бурные эмоции остались.
Черное – не белое! Больные вина – всегда больные, независимо от названия.
В классе «Натуральных вин» их подавляющее большинство.
И называть нормой уксуснокислое скисание, поражение Бреттом, разгул молочнокислых бактерий и еще Бог знает чего, нельзя!
Особенно странно слышать красивые речи потомственных (!!!) виноделов о защите окружающей среды и заботе о здоровье потребителей, и параллельно дегустировать их вина - разбавленную уксусную кислоту, с тонами квашенной капусты, лака для ногтей и скотного двора! Ведь многие неокрепшие винные души подумают, что так должно быть, и будут искать в этих напитках тайный смысл, и винить себя в винной необразованности.
Нельзя возводить в принцип отказ от серы и делать это конкурентным преимуществом при продажах.
Этот элемент – составная часть любых биологических земных существ. Контакт с серой - это нормально.
Весь вопрос в количестве и качестве серы. И даже минимальная концентрация может спасти жизнь вина.
Мои биологические познания позволяют мне верить в биодинамические принципы – это возможно!
Даже среди «натуралов» встречаются довольно качественные образцы. И это понятно, потому что у лозы огромный потенциал в борьбе с врагами.
И вино может быть защищено теми соединениями, которые образовались в ягодах в процессе борьбы растения за свое существование. Скажу больше, у некоторых сортов есть достаточное количество серы, которое при брожении высвобождается и тоже участвует в защите вина.
Иногда до 100 мг/л!
Но, при производстве таких вин должен быть здравый смысл, обширные знания и умения, а еще подходящий терруар и сорта. И конечно, должны быть достойные санитарные условия при производстве.
Да! Можно сделать потрясающие воображение, качественные биодинамические вина.
Они могут быть просто бездонными, как Космос!
Но их так немного! А примеров, дискредитирующих это движение, такое огромное количество! Вчерашний натуральный фестиваль тому подтверждение."
И еще отзыв Фархада Нагдалиева:
"Я первый раз пробовал натуральные вина в таком количестве. Я предполагал, что будут вина с дефектами, но чтоб в таком количестве. Я сам эксперементирую, белые без оклейки и фильтрации, почти без сульфитации, красные- совсем без диоксида серы... Но не было у меня такой квашеной капусты никогда... Что-же они делают с этим вином?!"
Сейчас этот форум просматривают: Александ, Konst19, Роман Федорович и 87 гостей