Да, именно для того, чтобы было легче укрывать, я выращиваю на каждое плодовое звено отдельное плечо (в веерной формировке они называются рукавами).Они должны выращиваться с головы куста, как можно ближе к земле. Но не очень близко друг от друга, иначе будут проблемы с обрезкой. Омолаживать их нужно где то раз в пять лет.Для этого планирую выращивать на каждый куст одно лишнее плечо.Пока другие дают урожай, одно буду омолаживать. Итак все по очереди.Ivanovna писал(а):А не подскажете, как долго живут плечи (или штамб)? Я все свои кусты потихоньку перевожу на горизонтальный кордон. Первым посаженным кустам 5 лет. Но вот уже в эту осень столкнулась с такой проблемой: некоторые из сильнорослых кустов за 4-5 лет вырастили штамбы (от места прививки до разветвления на плечи) около 10 см в диаметре (Атлант*Тимур, Кеша красный, Нина). С руку толщиной. И сами плечи не хилые - сантиметров по 4-5 у основания в диаметре ветки и длиной по 3 -4 метра. Укрываем мы сверху линолеумом домиком, но даже при таком способе уложить их было целое дело. Тяжеленные, топорщатся. А вот когда на беседке будет 2,5 метра штамб, да 10 см в диаметре, как его укладывать? Вот и думаю, может как-нибудь не кордоном, а веером формировать. Там, как я поняла выращивается несколько тонких плечей с одним плодовым звеном на конце и они могут легко заменяться? Если веер - то плечи идут от одного места (как перья в веере), или каждое выращивается из подземной почки на каком-то расстоянии, как у смородины?
Алексей.