Формировка для беседки

Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Формировка для беседки

Сообщение Алексей Бойко »

Ivanovna писал(а):А не подскажете, как долго живут плечи (или штамб)? Я все свои кусты потихоньку перевожу на горизонтальный кордон. Первым посаженным кустам 5 лет. Но вот уже в эту осень столкнулась с такой проблемой: некоторые из сильнорослых кустов за 4-5 лет вырастили штамбы (от места прививки до разветвления на плечи) около 10 см в диаметре (Атлант*Тимур, Кеша красный, Нина). С руку толщиной. И сами плечи не хилые - сантиметров по 4-5 у основания в диаметре ветки и длиной по 3 -4 метра. Укрываем мы сверху линолеумом домиком, но даже при таком способе уложить их было целое дело. Тяжеленные, топорщатся. А вот когда на беседке будет 2,5 метра штамб, да 10 см в диаметре, как его укладывать? Вот и думаю, может как-нибудь не кордоном, а веером формировать. Там, как я поняла выращивается несколько тонких плечей с одним плодовым звеном на конце и они могут легко заменяться? Если веер - то плечи идут от одного места (как перья в веере), или каждое выращивается из подземной почки на каком-то расстоянии, как у смородины?
Да, именно для того, чтобы было легче укрывать, я выращиваю на каждое плодовое звено отдельное плечо (в веерной формировке они называются рукавами).Они должны выращиваться с головы куста, как можно ближе к земле. Но не очень близко друг от друга, иначе будут проблемы с обрезкой. Омолаживать их нужно где то раз в пять лет.Для этого планирую выращивать на каждый куст одно лишнее плечо.Пока другие дают урожай, одно буду омолаживать. Итак все по очереди.
Алексей.
С уважением Алексей.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Спасибо. Наверное так и попробую. Буду в этом году тогда растить рукава для веера на верхнюю плоскость.
Ivanovna
Завсегдатай

Сообщение Ivanovna »

А можно вопрос -вертикальная шпалера, получается, частный случай той же беседочной формировки тот же веер с одним плодовым звеном? Тогда,получается я неправильно сформировала эту самую шпалеру - рога не нужны? И нужно формировать штамбы (рукава?) от корня и оставлять одну ветку на плодоношение? А дальше выращивать еще один рукав с одной веткой на плодоношение?
Изображение
И как мне теперь исправить то, что наделала?
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Добрый вечер Евгения Ивановна.
Скорее беседочная формировка - частный случай шпалеры
С фотографии не понял ничего. Где у Вас плоскость шпалеры? Слева под наклоном, за пределами лунки?
Когда будете планировать, учитывайте:
1. зеленые побеги с гроздью должны иметь длину двенадцать листов - для хорошего питания грозди. Значит высота шпалеры для подвязки зеленых побегов должна быть не меньше полутора метров.
2. однолетние побеги для плодоношения (плодовые стрелки) должны лежать горизонтально, паралельно земле.
3. не режте сейчас лозу, если уж очень нужно, выломайте лишние почки, а обрезку сделаете после прекращения плача.
Изображение
Может быть так? Это первый, самый ближний куст.Если смотреть сверху.
Алексей
С уважением Алексей.
Ivanovna
Завсегдатай

Сообщение Ivanovna »

Добрый день, Алексей! Немного, чтобы было понятней. У меня участок на склоне. Разбит на террасы. По краю верхней террасы посажен виноград. Получилось так, что вместо 3 кустов через 2.5-3 м пришлось посадить 6 кустов через 1,2 метра. Решила формировать вертикальную шпалеру, как здесь на сайте у Натальи И. Заика описывал (по Будяку). А теперь думаю, что это беседка, а не шпалера. Горизонтальная плоскость - над террасой внизу, за пределами лунки, на высоте 2,3 метра - крыша беседки, если с нижней террасы смотреть, так что там не только 12 листьев, а все 25 поместятся. Рукав (штамб) получается укороченный, сантиметров 70, но с нижней террасы до стрелки 2.3 м, а то, что отрастает (ветки с листьями и гроздьями), поднимаю на высоту 2,5 м, вроде как вторая крыша, сверху на высоте 2,5 м лежат арматурины и на них формируется полог листьев и должны свисать грозди, как на беседке. Дело только в том, что я не поняла, что надо растить 2-й штамб (рукав) с плодовым звеном, а сформировала "рогатки" - на одном штамбе (рукаве) по 2 плодовых звена+ еще одна стрелка на сучек замещения, только он у меня пока длинный, как и плодовое звено (страшно было резать его коротким, решила обрезать весной). А вопрос в том, обрезать мне 2-ю ветку "рогатки" (оставить одно звено)? Или пусть в этом году будет 2, а за лето постараться вырастить еще один рукав и формировать как веер из 2-х рукавов? Кустам 4-й год. В этом году думала получить первый нормальный урожай (сигналки были в прошлом году).
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Добрый день Евгения Ивановна.
Я понял Ваш замысел.Все легко можно исправить. Только небольшое уточнение.
Плодовое звено состоит из двух однолетних веток, расположеных на конце многолетней ветки( рукава). Одна однолетняя ветка оставляется длинной и называется плодовой стрелкой. Вторая однолетняя ветка, которая находится ближе (чуть-чуть) к голове куста, обрезается коротко, на три почки, и называется сучком замещения (из нее выращивается новое плодовое звено -тоже две ветки -для следующего года).
Изображение
У вас такое плодовое звено уже готово на всех кустах. Вы называете их рогами. Только ту однолетнюю ветку на этих рогах, которая ближе к основанию (голове) куста, нужно укоротить до трех почек, для сучка замещения.
Тот молодой побег на первом кустике, который вырос от головы куста - это не сучок замещения. а новый будущий рукав. На нем нужно удалить почки до тех пор, где вам нужны зеленые побеги. Привяжете его на расстоянии 50см возле предыдущего рукава (паралельно плодовой стрелке) и тоже можете получать на нем урожай. На всех остальных кустах нужно сделать так же, только новые рукава еще нужно выращивать.
Зелеными точками я показал, где нужно оставить почки. По красной линии обрежете лишнее, когда закончится сокодвижение.
Плодовые стрелки оставте в том же направлении, как они лежат сейчас. если глядеть на вашу беседку сверху, это будет выглядеть примерно так.
Изображение
Более светлые линии - это молодая лоза.
Советую вам не очень сильно нагружать кусты. У Игоря Заики агротехника на очень высоком уровне, поэтому он и может позволить себе оставить полный урожай на третий год. Вам я советую оставить не больше пяти гроздей на куст.
Надеюсь, теперь мы поняли друг друга.
Алексей.
С уважением Алексей.
Ivanovna
Завсегдатай

Сообщение Ivanovna »

Спасибо. Теперь понятно.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Спасибо Галина Владимировна
С Уважением и любовью, Алексей :)
Ivanovna
Завсегдатай

Сообщение Ivanovna »

Уважаемый Алексей! Вы предложили для формирования беседки схему, извините, рисунок вставить не могу, где Вы на вертикальной части беседки плодовые лозы располагаете на каждой 2-й проволоке. А как с загущенностью? Ведь лозы нижней будут переплетаться и загущать лозы, начиная с 3-й проволоки. Или я что-то не понимаю.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Ivanovna писал(а):Уважаемый Алексей! Вы предложили для формирования беседки схему, извините, рисунок вставить не могу, где Вы на вертикальной части беседки плодовые лозы располагаете на каждой 2-й проволоке. А как с загущенностью? Ведь лозы нижней будут переплетаться и загущать лозы, начиная с 3-й проволоки. Или я что-то не понимаю.
Если я не ошибаюсь, обращение ко мне. Если нет - прошу прощения.
Евгения Ивановна, Вы все правильно поняли.
1. Использовать плоскость высотой три метра для выращивания только одной плодовой стрелки или плеча - расточительство.
2. На двух или трех уровнях всеравно разместится больше гроздей чем на одном.
3. Урожай всеравно приходится нормировать, и Вам придется оставлять далеко не все побеги и грозди, которые будут появляться, иначе ни один куст такую нагрузку не осилит.( Или Вам придется приглашать Галину Владимировну для организации питания ваших кустов. :lol: ) В итоге густота будет вполне приемлемой.В крайнем случае сделать меньше всегда можно.
4. Я уже много лет выращиваю виноград таким способом - вполне можно справиться.
Алексей.
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»