Открываем виноград после зимы

Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Re: Результаты перезимовки 2009 - 2010г.

Сообщение Jane »

По винограду на сегодняшний день ситуация почти катастрофическая:пока проснулось только три куста:Ливия,Тасон и Мускат летний л/с...Если это все,то свободных посадочных мест будет просто завались... :cry:
Причем,все кусты у меня одного возраста...
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Да, эта зима показала мне, что укрывать надо всё. Что было накрыто только от дождя и снега, погибло - основные почки -100%, а замещающие 80-90%. :? :cry:
Сергей.
Андрей В.Б.
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей В.Б. »

Jane писал(а):...Если это все,то свободных посадочных мест будет просто завались... :cry:
.
Блин, а я ломаю голову, как найти свободное место для других сортов, оказываеться нужно лишь сделать уже посаженным хорошую закалку. Ну а если серьезно, то перезимовал виноград на твердую "4". На старых плодоносящих кустах все лозы как ежики в побегах, на молодых(прошлогодней посадки) картина похожая, за исключением Ливии, Виктора, но это еще неизвестно: виновата здесь зима, или молодой куст не совсем подготовился к зиме.Не много пострадал уже после весенних заморозков Юбилей Новочеркасска, Бордовый, но сигналки на них будут, без сигналок остался Блестящий( хоть и порадовал весенним стартом), Виктор(пришлось обрезать на две почки), Благовест(видимо попался заморыш, тупо рос пришлось обрезать также на две почки). Удивил слабоватый Аметист Новочеркасский, с каждой почки выкинул по два-три соцветия, поразила своей мощью София( у меня она по силе роста на 2-м месте после Талисмана). На посаженном осенью Галахаде все три почки были с соцветиями(убрал все). Ну а если короче, то я доволен результатом зимовки, единственно что трудно делать сейчас, так это нормировать нагрузку, ясно, что нужно нормировать, а глаз радуется видя столько соцветий и рука не хочет обрывать лишнее, да еще жабы бегают и пытаются задушить.
vitalliy12

Сообщение vitalliy12 »

Сергей Алексеевич. писал(а):Да, эта зима показала мне, что укрывать надо всё.
Практически погиб куст Страшенского. :shock: Причем после открытия ни чем от других не отличался и даже почки начинали просыпаться, но так и не открылись. На остальных кустах уже лозы с кисточками, а он молчит. Похоже подмерзла корневая система. Обрезал все лозы которые оставлял на плодоношение, может что то проснется. :?
Сын виноградаря.
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Сын виноградаря. »

александр-зеленоград писал(а):Зимовка прошла лучше,чем я ожидал(имея ввиду такие сильные морозы в отсутствие снега в декабре).
Укрытие(традиционный ИЗОФЛЕКС 4 мм ,лапник и ПЭТ-пленка) сделали свое дело.
Из плохих новостей - плохо перезимовали первогодки: РИЛАЙНС ПИНК СИДЛИС,ГЛЕНОРА,ВЕНУС.Они вегетировали осенью до самых холодов и не успели вызреть их лозы.Будем отращивать от корня,благо они корнесобственные.

Сейчас на некоторых сортах уже появились цветоносы,большинство же распускает почки.
Удивительно ранняя весна!
Приветствую Александр.
Это ты хорошо сказал- буду отращивать от корня.
Для взрослых кустов согласен, а для первогодок не уверен что будет хоть одна живая почка от которой ты будешь отращивать.
У меня у самого такие же проблемы с первогодками.
Зимой вымерзли однолетки - Тасон, Ливия и Викинг.
Пока не вижу ни одной живой почки.
Раскопал саженцы фактически до головы, хорошо полил,сделал укрытие полиэтиленовой пленкой и жду.
если до июня не пробудится ни одной почки, то один выход - выкапывать окончательно.
А взрослые кусты под сухтим укрытием перезимовали неплохо.
Живы и часть молодых кустов - КМ342,Мускат летний, Лилла и т.д.
ИГОРЬАЛ

Сообщение ИГОРЬАЛ »

День добрый! Результаты перезимовки старых кустов на 5, кроме Дружбы, на ней проснулись лишь первые почки. На молодых картина противоречивая: до сих пор не проснулось Белое Чудо, видимо ему каюк, от головы пошёл Тасон, и если у посаженной осенью Красы Дона видны соцветия, то на Кодрянке имею лищь набухшие почки. Самым первым соцветия выкинул Тукай они и лидируют в развитии. Переживал за Ливию, но всё обошлось.
С уважением Игорь.
Volodjanoginskiy

Сообщение Volodjanoginskiy »

Зимовка прошла замечательно местами побеги до 35 см., очень боялся за однолетки Русвен и Кодрянку, но оказалось зря перезимовали хорошо. В этом году жду подарки от Лоры, Виктории и Кишмишей.
Талинка
Завсегдатай

Сообщение Талинка »

Каждый день смотрела на свой виноградник.Сплошные парадоксы перезимовки.
С некоторых пор нужные мне сорта дублирую посадкой в разных местах.Результат:Виктория,может быть пойдёт из нижней спящей почки,а рядом Супага уже вся в соцветиях.Краса никополя ,однолеток,выжила в трёх разных местах.Кодрянка выжила в двух местах.Белое чудо и Евростандарт ,на срез плачут,а почки не просыпаются.Тасон выжил лишь в жалком однолетнем варианте,хороший-загнулся.На срез,на удивление,все вроде зеленоватые,а почки спят.Такие-Тимур,Русский ранний.Мускат летний вроде пошёл,но самый маленький.В рекордсменах Адэль,Амурский Потапенко-3,Алёшенькин и Агат донской.Прибалты тоже хороши,как и юбилей Новгорода и Кристалл.
Всему виной-глубокое промерзание почвы и первые -30 градусов морозы без снега.Но почему тогда выжили слабые и первогодки?
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Обалдеть!
У меня то же самое! Виктория - выросла в 2009 г. на 10 см, - 4 почки. Выжило 3 почки!!!
Сужу по тому, что 3 почки проклюнулись. Побег диаметром со спичку!!!
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Дейнека Роман
Освоившийся
Подпись: Ромашка

Сообщение Дейнека Роман »

Зима была для нас холодной до 26* доходило, но ничего. Молдова начала выбрасывать ростки но редко с соцветиями. остальные перезмовали без укрытия почти хорошо.
С уважением Роман.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»