Причем,все кусты у меня одного возраста...
Блин, а я ломаю голову, как найти свободное место для других сортов, оказываеться нужно лишь сделать уже посаженным хорошую закалку. Ну а если серьезно, то перезимовал виноград на твердую "4". На старых плодоносящих кустах все лозы как ежики в побегах, на молодых(прошлогодней посадки) картина похожая, за исключением Ливии, Виктора, но это еще неизвестно: виновата здесь зима, или молодой куст не совсем подготовился к зиме.Не много пострадал уже после весенних заморозков Юбилей Новочеркасска, Бордовый, но сигналки на них будут, без сигналок остался Блестящий( хоть и порадовал весенним стартом), Виктор(пришлось обрезать на две почки), Благовест(видимо попался заморыш, тупо рос пришлось обрезать также на две почки). Удивил слабоватый Аметист Новочеркасский, с каждой почки выкинул по два-три соцветия, поразила своей мощью София( у меня она по силе роста на 2-м месте после Талисмана). На посаженном осенью Галахаде все три почки были с соцветиями(убрал все). Ну а если короче, то я доволен результатом зимовки, единственно что трудно делать сейчас, так это нормировать нагрузку, ясно, что нужно нормировать, а глаз радуется видя столько соцветий и рука не хочет обрывать лишнее, да еще жабы бегают и пытаются задушить.Jane писал(а):...Если это все,то свободных посадочных мест будет просто завались...![]()
.
Практически погиб куст Страшенского.Сергей Алексеевич. писал(а):Да, эта зима показала мне, что укрывать надо всё.
Приветствую Александр.александр-зеленоград писал(а):Зимовка прошла лучше,чем я ожидал(имея ввиду такие сильные морозы в отсутствие снега в декабре).
Укрытие(традиционный ИЗОФЛЕКС 4 мм ,лапник и ПЭТ-пленка) сделали свое дело.
Из плохих новостей - плохо перезимовали первогодки: РИЛАЙНС ПИНК СИДЛИС,ГЛЕНОРА,ВЕНУС.Они вегетировали осенью до самых холодов и не успели вызреть их лозы.Будем отращивать от корня,благо они корнесобственные.
Сейчас на некоторых сортах уже появились цветоносы,большинство же распускает почки.
Удивительно ранняя весна!
Сейчас этот форум просматривают: WLADIMIR, Василий Викторович, Наталия В и 215 гостей