Получается две двухплоскостных шпалеры по десять кустов?
Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай

- yuris
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
у меня 3х10=30м2, посажено 8 кустов 2 ряда по 4шт. Больше точно никак

- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
3*8, 10 кустов, шаг полтора метра

Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- yuris
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
"Больших семь шапок из овцы не выкроишь никак!" Хотя...Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑12 июл 2019, 13:44 3*8, 10 кустов, шаг полтора метра Сам же у меня видел.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
Серёж, посадка через 1,5 метра на двух плоскостную шпалеру дело проверенное, я так не с бухты барахты высадил. Поколесил я по виноградникам северным изрядно)
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Привет, Вадим. Несколько вопросов:Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑12 июл 2019, 13:44 3*8, 10 кустов, шаг полтора метраСам же у меня видел.
1. Все твои 10 кустов взрослые ( больше 5- 6 лет) или это малыши? Малыши со временем взрослеют ...
2. При определении набора форм учитывал размер листа ( предполагаю, что разговор идёт не о технических сортах).
3. В среднем какую нагрузку побегами рассчитываешь на взрослые кусты?
Я новичёк в тепличном деле. В первой теплице (3×8×2,85) в первый ряд посажены три куста: Антоний Великий (3-й год), Велес (4-й год) и Нежность(Крайнова) ( 2-й год). Каждому кусту досталось по 2, 65 м.п. Формировка Велеса в этом году ещё не окончательна. Оставлены 24 побега. Шпалера 2- х плоскостная. Даже в этом году мне кажется, что Велесу тесновато, а что будет при полной формировке ( около 30 побегов)...
Тем более я не понимаю как можно разместить такой куст на 1, 5м ...
В той же теплице есть один взрослый куст ( пепепривитый Джовани) и ему выделено 4м.п. ( две плоскости) и я бы не сказал , что это ему вольготно .
С уважением, Михаил.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Практически у всех, кто показывет виноград на форуме, кисти висят нга 1-й, 2-й проволоке. Формировка-наклонный кордон. Конечно таким кустам, как Велес, Талисман, надо при такой формировке по 4м в каждую сторону. А вверх идут только листья. Как говорят в Одессе-чтоб я так жил! А у меня в призаборной теплице на 25 м.кв. площади основания 18 кустов. (25 мх1м). И молодые, и не очень. Совсем маленьких 3 сидят временно, я их не считаю . Урожай располагается по высоте- от земли до 1,8 метра. Высота теплицы 3 м. Листвы хватает. Урожаи не рекордные, но для меня достаточные: например:,
- Русбол-Занимает 2,5 метра, висят на высоте от 0 до 1,8 м 30 с лишним кистей, думаю, средний вес 0, 8 кг;
-Краса Севера-1,5м шпалеры, 20 кистей, есть по килограмму, есть и меньше (на глаз);
- В 1, 1 метра от него Виктория, 20+-2 кисти, кисти стеной от земли до 1,8 м (примерно, на уровне моих глаз.)
-В 1, 3 м от Виктории Кодрянка, 12 крупных кистей, тоже по высоте, как и соседние;
-Агат Донской, занимает 2,5 м, не менее 30 кистей по высоте 1, 9м.
Лора, Н.Азос, Ю. Новочеркасска 1-й, 2-й год плодоношения, но им по 2 м. уделил. На вырост.
Зачем 3 м.кв на куст? Корни давно вылезли в междурядье, с крыши теплицы поливаются, туда, под струи, вношу удобрения. В теплице сухо. Круглую теплицу тоже поднял, там пока 10 кустов, 2 осенью отдам знакомому. Растут вверх, там и плодоносят. Видел в Узбекистане виноградники, от колхозных до личных (и сам выращивал): ни один узбек не позволит себе такую роскошь-выращивать виноград только на 1-2-й проволоке. У них от пола до крыши-всё виноград.
Получилось 2 кодрянки и 2 Велеса. Удалить лишние не удалось.
- Русбол-Занимает 2,5 метра, висят на высоте от 0 до 1,8 м 30 с лишним кистей, думаю, средний вес 0, 8 кг;
-Краса Севера-1,5м шпалеры, 20 кистей, есть по килограмму, есть и меньше (на глаз);
- В 1, 1 метра от него Виктория, 20+-2 кисти, кисти стеной от земли до 1,8 м (примерно, на уровне моих глаз.)
-В 1, 3 м от Виктории Кодрянка, 12 крупных кистей, тоже по высоте, как и соседние;
-Агат Донской, занимает 2,5 м, не менее 30 кистей по высоте 1, 9м.
Лора, Н.Азос, Ю. Новочеркасска 1-й, 2-й год плодоношения, но им по 2 м. уделил. На вырост.
Зачем 3 м.кв на куст? Корни давно вылезли в междурядье, с крыши теплицы поливаются, туда, под струи, вношу удобрения. В теплице сухо. Круглую теплицу тоже поднял, там пока 10 кустов, 2 осенью отдам знакомому. Растут вверх, там и плодоносят. Видел в Узбекистане виноградники, от колхозных до личных (и сам выращивал): ни один узбек не позволит себе такую роскошь-выращивать виноград только на 1-2-й проволоке. У них от пола до крыши-всё виноград.
Получилось 2 кодрянки и 2 Велеса. Удалить лишние не удалось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Еще Агат донской:Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
У меня в призаборной теплице 40% стены -двери. Днем они всегда открыты, ночью -по обстоятельствам. Можно открыть не нараспашку, а оставить щель.
У меня в призаборной теплице 40% стены -двери. Днем они всегда открыты, ночью -по обстоятельствам. Можно открыть не нараспашку, а оставить щель.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
Гуцу Михаил, Михаил, привет. я коротенько. 8 метров двух плоскостной шпалеры = 16 метров одноплоскостной + 1,5 метра торец= 17,5 погонных метров шпалеры. Делим 17,5 метров на 5 кустов =3,5 метра погонных шпалеры на один куст. Я не кормлю по листу, как ты. Нагрузку рекордную не планирую. Видел эти схемы у Волкова и Адамии. Работают хорошо. Примерная нагрузка 20-25 гроздей. Мне достаточно.