Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Nick041 »

Пузенко Наталья писал(а): 11 июл 2019, 17:16 кто то теплицу летом протапливает?
Я пока до этого не дорос,даже кабель уложенный от заморозков под укрывным в теплице в этом году сработал 2 раза и намотал 2кВт.Вот и весь мой обогрев.
С уважением Николай
Сергей101
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей101 »

Пузенко Наталья писал(а): 11 июл 2019, 17:16 У меня вопросик вот назрел?
А кто то теплицу летом протапливает? Вот в Андреевке было в начале июля 13 тепла и ходили люди в куртке. Зачем мне открывать двери- может, лучше печурку поставить?
Я не подогреваю. Тепловентилятор ставил только в конце апреля, когда были заморозки.
В прошлом году и в этом, до июльских холодов, двери и верхние фрамуги внутри теплицы вообще не трогал -всё было открыто до осени. Я сторонник открытой теплицы, но в этом году пришлось внести корректировку и выбрать компромиссный вариант. При нынешней погоде при полностью открытых дверях у меня в теплице создается очень сильная тяга холодного воздуха. Даже сам реально чувствуешь, как внизу тянет холодом. Поэтому, в пасмурные дни я делаю, как на фото:
Изображение

У меня двери сделаны так, что верхняя половина двери служит большой форточкой.
Нижняя половина закрыта, а верхняя половина и внутренние фрамуги на потолке теплицы открыты.
Да, видимые потеки на дверях внизу - это дождь попадал во внутренние вертикальные каналы поликарбоната, в теплице сухо.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

владимир60 писал(а): 11 июл 2019, 02:40 А насчёт вентиляции та Саша не прав, вентиляция в моей теплице изумительная и продуманная до мелочей. Теплицу я строил для винограда,
Володя ,вполне возможно что я ошибаюсь. Давай представим что я начинающий виноградарь ,собираюсь строить большущую теплицу именно для винограда . Тоже хочу продумать ее до мелочей . Теплица Кондратьева :lol: мне не нравится :pardon: . Посоветуй как лучше ,покажи как ты сделал ,обозначь свои мелочи благодаря которым и у меня винограду будет комфортно ,подскажи что такое изумительная вентиляция .
Николай Фишин писал(а): 10 июл 2019, 23:20 И всё же погода наверное вносит свои правила в закрытие - раскрытие теплиц ? У нас сейчас по ночам +5+6 , дожди , а если дождя нет , то росы как из ведра . Ноги сами несут к теплице , а руки закрывают двери и окна , хочется хоть немного САТ повысить .
Николай ,САТ ВОЗНИКАЕТ КОГДА ТЕМПЕРАТУРА ПРЕВЫШАЕТ 10 ГРАДУСОВ. При 5-6 закрывай не закрывай САТ не увеличивается . У тебя 5-6 ,у меня ночью 11 . Закрыть не фокус ,плохо что ежедневно моросит ,солнца нет и в теплице нет никаких предпосылок чтобы как предсказывал Владимир60 температура чудесным образом поднялась к утру на 6 градусов и достигла 17 градусов. Ноги говоришь сами несут :D . Я же писал - это неискоренимый :yes: тепличный ритуал. Очень грамотное решение показал всем Сергей101. Вентиляцию не закрывает а в теплице сухо .Росы несусветные ,про которые мне Михаил Elektronik_t тут страшилок понаписал в теплицу не могут попасть .
Elektronik_t писал(а): 10 июл 2019, 23:32 Ну не понять тебе нас Александр Матвеевич. Мне закрывают теплицу добрые люди, дядя с женой за что им огромное спасибо, а вот в теплице я еще ничем не обрабатывал и как ты пишешь
Что что борьба с болячками либо профилактика там будут во стократ серьезнее чем у меня это факт...
это вряд-ли
Не спеши ! Никогда не говори гоп. Я был тоже такой же умный ,как же ,первые двадцать лет вообще ничем не обрабатывал и болезней не было . А потом вдруг откуда не возьмись и нарисовались. Когда добрый дядя выращивает за тебя это же круто ! Расширяй плантацию ,сооруди еще одну закрываемую на ночь теплицу. Приехал на выходные ,самодельный Ревус ТОП намешал , прыснул по винограду а ягодки то в пятнах ... :cry: Потом фармайодом , в перерывах между дождями Топазом .... Этого мало ? Я ничего не придумал . Ты сам все это написал ,вот тут https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... start=1650 ... Ладно ,если это - ничем не обрабатывал ,так тому и быть.... Давай зайдем с другого бока . Вы чуть ли не хором меня убеждаете что теплицы надо закрывать. Аргументы какие то пишете в поддержку этого столь необходимого действия . Я не закрываю.Должна же быть какая то граница ,своего рода водораздел . Левее которого можно как и я не закрывать . А правее умри но закрой . Ну не через мой двор же эта граница проходит ,посовещайтесь и напишите где она . Мне самому интересно как вы выкрутитесь. :pardon: Или сделаете вид что вопроса не увидели ? Не стесняйтесь.
Оффтопик: открыть
Вообще вот так потолкаться локотками очень полезно . Не написал бы Владимир60 что меня понесло а написал бы что мол он применяет 15-20 гр как на пачечке а почему это я не выполняю эти указания и превышаю аж в 10 раз не было бы много интересной информации которую мы тут все сообща понаписали. Продолжайте... 8-)Читать написанное и самому участвовать в разговоре это же здорово . Не будь этого форум превратится в фотовернисаж зеленого как бубен винограда и получится что вижу то пою. У всех виноград сейчас еще зеленый ,какой смысл всем выкладывать одно и то же ?Давайте дадим ему созреть и тогда поделимся фотографиями кистей , своими наблюдениями и выводами .
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Надо вам просто в ходе беседы выяснить золотую середину- как сделать вентиляцию что бы не было конденсата.
Ну мне было бы тоже стремно при 10 тепла держать теплицу открытой...
Интересно, Точилин теплицу закрывает или нет? Вадим Точилин, , отзовись!
NatalyС
Освоившийся
Подпись: NatalyС

Сообщение NatalyС »

В своих поликарбонатных теплицах форточки не закрываю при любой погоде. Двери оставляю открытыми, если температура ночью +14 +16 и выше. В июне на одну ночь полностью закрыла теплицы, пока утром приехали ( было солнышко с утра) - сожгло листья помидоров и часть завязей, некоторые листы винограда стали "конопатыми". Больше не экспериментирую.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Пузенко Наталья писал(а): 11 июл 2019, 21:30 Интересно, Точилин теплицу закрывает или нет? Вадим Точилин, , отзовись!
Добрый вечер, друзья-коллеги! Я тут, Наташа! Я как и Александр, не сторонник закрытых дверей в теплице, как в помидорной, так и виноградных, плюс и открыты форточки. Конденсата практически не бывает. Лишь при температуре ниже +5 прикрываю одну дверь с торца, полностью при наступлении заморозков.А так они у меня и стоят открытыми на проветривании все лето и часть осени. Хорошее проветривание-это надежная защита от болезней! Иной раз посетители участка удивлялись как у меня помидоры стоят в октябре практически без фитофторы без особых обработок (если не считать пару обработок Нарциссом), да и в виноградных теплицах особых проблем с гнилями и с оидиумом не было. Поэтому я голосую за хорошо проветриваемую теплицу без закрытия на ночь!
Саша я с тобой!
С уважением, Вадим :hi:
Татьяна_SH
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна_SH »

У меня новая теплица. Поликарбонат с уф фильтром. Теплица выглядит не прозрачной, а матовой. В теплице виноград 3 летки 4 куста, два - первогодки и пустое место для неукоренившегося нынче Велеса. На свободных от лоз местах растут перцы и помидоры. Все замульчировано травой. Под виноградом дренажные трубы. А возле помидор и перцев 5л баклажки с отверстиями для полива под корень. На землю не лью. В теплице сухо и конденсата оч. мало. Форточку оставляю открытой только одну. И то не всегда. Дверь днем открываю через день, когда приезжаю. А в общем, по погоде. На листьях растений негатива ни от солнца, ни от конденсата нет пока. Рядом две теплицы постарше. Это бабушкины огурцы-помидоры-перцы. Она их всех усиленно поливает и конденсат реками течет по поликарбонату. Листья у растений - на мой взгляд ужас. :shock: Я считаю, что в теплице так поливать нельзя. И вот читаю тут на форуме про всякие форточки-вентиляции и честно не понимаю проблемы. Может быть, пока - не понимаю. И она (проблема) еще меня нагонит.
Последний раз редактировалось Татьяна_SH 11 июл 2019, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
NatalyС
Освоившийся
Подпись: NatalyС

Сообщение NatalyС »

представим что я начинающий виноградарь ,собираюсь строить большущую теплицу именно для винограда . Тоже хочу продумать ее до мелочей .
Хорошая мысль! Я - начинающий, хочу построить теплицу, но не большущую, а нормальную. Надо разместить 20 саженцев. Мы с мужем никак не можем прийти к согласию по этому поводу. Саженцы "маринуются" в теплицах с помидорами. Подскажите, пожалуйста, форумчане, какую лучше построить? :?
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Все.просто . На куст надо 3 м2
20×3 =60м2 . При ширине 6 метров в длинну надо10 метров . И то думаю тесновато будет
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Светлана Гурова
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светлана Гурова »

У меня теплица 18*6.5 м, поместилось 26 кустов. Хотя, правильнее было-бы там разместить 24 куста (вдоль торцевых стенок тесновато получилось).
Просторно, хорошо, думаю делать двух-плоскостную шпалеру.

Помидорная 5*8 м. в ней можно было-бы разместить 10 кустов.
Светлана
Ответить

Вернуться в «Теплицы»