Надо не против Природы, а учиться у неё слушать и видеть. Для винограда важнее тёплые почвы, чем тёплый воздух. Установите тепловые ловушки (типа полузарытых бочек с водой, покрасте их тёмной краской или ПВХ мешки заполните водой) и поддерживайте грунт влажным и воздухопроницаемым, но не мокрым и клёклым.алексей азов писал(а):Мы на юге жывем , а прирост в прошлом году и приживаемость однолеток были слабыми. Весна была поздняя, почки долго не просыпались а когда наклюнулись началось пекло, сидят на одном месте и все тут, я и притенял, и поливал. Думал только у меня так из за воды моей. Поспрашивал у более опытных. У них тоже самое. Говорят против природы не попреш.
Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Re: Летние зеленые оперции на винограднике- чеканка.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Первично кормим корни, вторично куст сам определит распределение веществ в своих органах, но по мере возможностей и мы можем влиять на это. Повторюсь, всасывающая способность корневой системы определяет развитие надземной части. Без наличия минимальных условий развития корневой растение не трогается в рост. Стеснённая корневая определит карликовость растения и, возможное, отсутствие урожая (хотя я подобного не наблюдал при росте винограда в ведре). Подобные приёмы описаны у Мозера, но это описано как операция по глубокому рыхлению почвы междурядий, при этом формируется развитие корневой виноградника строго в ряд. Я не нахожу работ по формировке корневой, хотя считаю их одним из направлений при уплотнённых посадках. Хотя в Бонсай есть техники формировки лиан и винограда.Сын виноградаря. писал(а):Главное чтобы было что кормить, а тонкие хлысты хоть корми , хоть не корми - все равно ничего не получится.
Уважаемая Галина Владимировна повторяет: "Важно прокормить растение с богатым урожаем, а не достичь цели получения одного лишь урожая". Вырастить здоровые лозы с хорошим урожаем можно лишь при наличии здоровой и развитой корневой системы. Что тянет за собой здоровую и соответствующую данному растению почву и уход за ней. Хотя я уже говорю банальности.
О тонких хлыстах - раздуть можно любую часть растения, в соответствии с законами их развития и практик. Также, как и увеличивается штамб и рукав у прогрессирующего растения, или отмерает у деградирующего.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-
- Завсегдатай
- Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
- Подпись: ВладиМир
Я тоже на днях поудалял ненужные побеги....жена ругаласьПузенко Наталья писал(а):Вчера закончила первую обломку...а вы?

С Уважением, ВладиМир
- Пузенко Наталья
- Администратор
На меня никто не ругается- мне проще
! То, что не повреждено мышами, стремиться радовать мои глаза своей зеленью. Хорошо пошли (на удивление) забытые мной и не укрытые прививки на технарях- я уж мысленно с ними попрощалась зимой. Ан нет- идут!

- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Здравствуйте. Пять дней назад проводил обломку лишних побегов, жаль было выбрасывать, привил в поросль Кобера Ришелье, несмотря на травянистые стебли уже видно , что прививки принялись. Вывод: можно прививать не дожидаясь одревеснения побегов.
С уважением Виктор Михайлович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Фантастика- я так никогда не пробовала даже! Спасибо за подсказку! А фото можно?виктор михайлович писал(а):Здравствуйте. Пять дней назад проводил обломку лишних побегов, жаль было выбрасывать, привил в поросль Кобера Ришелье, несмотря на травянистые стебли уже видно , что прививки принялись. Вывод: можно прививать не дожидаясь одревеснения побегов.
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Спасибо, я тоже по тренируюсь... Правда времени весной почти нет.виктор михайлович писал(а):Здравствуйте. Пять дней назад проводил обломку ...... Вывод: можно прививать не дожидаясь одревеснения побегов.
Сергей.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Здравствуйте. Прививке уже почти неделя.

Пасынок под листом пошел в рост.

Пасынок под листом пошел в рост.
С уважением Виктор Михайлович.
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Здравствуй Виктор. Я так понял это "зелёное на чёрное"- правильно? Сегодня закончил с посадкой овощных, завтра обязательно попробую привить,...дествительно жалко выламывать столько хороших пасынков, к стати, пришла идея- ведь можно привить и пасынки взятые у других виноградарей и другие сорта которых у меня нет. УРА!!!
. Ещё раз спасибо.

Сергей.