Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Re: Летние зеленые оперции на винограднике- чеканка.

Сообщение Paul »

алексей азов писал(а):Мы на юге жывем , а прирост в прошлом году и приживаемость однолеток были слабыми. Весна была поздняя, почки долго не просыпались а когда наклюнулись началось пекло, сидят на одном месте и все тут, я и притенял, и поливал. Думал только у меня так из за воды моей. Поспрашивал у более опытных. У них тоже самое. Говорят против природы не попреш.
Надо не против Природы, а учиться у неё слушать и видеть. Для винограда важнее тёплые почвы, чем тёплый воздух. Установите тепловые ловушки (типа полузарытых бочек с водой, покрасте их тёмной краской или ПВХ мешки заполните водой) и поддерживайте грунт влажным и воздухопроницаемым, но не мокрым и клёклым.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Сын виноградаря. писал(а):Главное чтобы было что кормить, а тонкие хлысты хоть корми , хоть не корми - все равно ничего не получится.
Первично кормим корни, вторично куст сам определит распределение веществ в своих органах, но по мере возможностей и мы можем влиять на это. Повторюсь, всасывающая способность корневой системы определяет развитие надземной части. Без наличия минимальных условий развития корневой растение не трогается в рост. Стеснённая корневая определит карликовость растения и, возможное, отсутствие урожая (хотя я подобного не наблюдал при росте винограда в ведре). Подобные приёмы описаны у Мозера, но это описано как операция по глубокому рыхлению почвы междурядий, при этом формируется развитие корневой виноградника строго в ряд. Я не нахожу работ по формировке корневой, хотя считаю их одним из направлений при уплотнённых посадках. Хотя в Бонсай есть техники формировки лиан и винограда.
Уважаемая Галина Владимировна повторяет: "Важно прокормить растение с богатым урожаем, а не достичь цели получения одного лишь урожая". Вырастить здоровые лозы с хорошим урожаем можно лишь при наличии здоровой и развитой корневой системы. Что тянет за собой здоровую и соответствующую данному растению почву и уход за ней. Хотя я уже говорю банальности.

О тонких хлыстах - раздуть можно любую часть растения, в соответствии с законами их развития и практик. Также, как и увеличивается штамб и рукав у прогрессирующего растения, или отмерает у деградирующего.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вчера закончила первую обломку...а вы?
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

Пузенко Наталья писал(а):Вчера закончила первую обломку...а вы?
Я тоже на днях поудалял ненужные побеги....жена ругалась :D
С Уважением, ВладиМир
Пузенко Наталья
Администратор

На меня никто не ругается- мне проще :D ! То, что не повреждено мышами, стремиться радовать мои глаза своей зеленью. Хорошо пошли (на удивление) забытые мной и не укрытые прививки на технарях- я уж мысленно с ними попрощалась зимой. Ан нет- идут!
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Здравствуйте. Пять дней назад проводил обломку лишних побегов, жаль было выбрасывать, привил в поросль Кобера Ришелье, несмотря на травянистые стебли уже видно , что прививки принялись. Вывод: можно прививать не дожидаясь одревеснения побегов.
С уважением Виктор Михайлович.
Пузенко Наталья
Администратор

виктор михайлович писал(а):Здравствуйте. Пять дней назад проводил обломку лишних побегов, жаль было выбрасывать, привил в поросль Кобера Ришелье, несмотря на травянистые стебли уже видно , что прививки принялись. Вывод: можно прививать не дожидаясь одревеснения побегов.
Фантастика- я так никогда не пробовала даже! Спасибо за подсказку! А фото можно?
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

виктор михайлович писал(а):Здравствуйте. Пять дней назад проводил обломку ...... Вывод: можно прививать не дожидаясь одревеснения побегов.
Спасибо, я тоже по тренируюсь... Правда времени весной почти нет.
Сергей.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Здравствуйте. Прививке уже почти неделя.
Изображение
Пасынок под листом пошел в рост.
С уважением Виктор Михайлович.
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Здравствуй Виктор. Я так понял это "зелёное на чёрное"- правильно? Сегодня закончил с посадкой овощных, завтра обязательно попробую привить,...дествительно жалко выламывать столько хороших пасынков, к стати, пришла идея- ведь можно привить и пасынки взятые у других виноградарей и другие сорта которых у меня нет. УРА!!! 8-) . Ещё раз спасибо.
Сергей.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»