Чем бороться с муравьями в саду, огороде, на винограде?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Re: Муравьи замучили

Сообщение казак-дон »

Весна началась, знакомые уже замучили вопросами о тле, я им говорю, что у меня ее нет :) т.к. нет муравьев, которые ее защищают, поэтому тлю у меня уничтожают естественные вредители не давая ей размножится. Хотите чтобы не было тли, удалите с участка муравьев.

Я вот здесь писал про муравьев...

http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... %82#p31362

Я много опробовал средств, этот препарат по моему мнению самый удобный и эффективный. Основная проблема при борьбе с муравьями, это уничтожение матки (самки-основательности), откладывающей яйца. Этот препарат это делает! Как только, я перевел муравьев на своем участке, так они начали ползать от соседей. Свято место пусто не бывает. Пришлось извести у соседей. Теперь на моем участке тли нет, я не трачусь на БЕСКОНЕЧНУЮ покупку препаратов от тли, да и продукция ЧИЩЕ от ядов. Порошок «Абсолют» сыплю в дырку откуда выползают муравьи. Хотя по инструкции к препарату необходимо разложить капсулы с порошком. Но практика показала, что это не совсем рационально. Почему? Иногда идет дождь после размещения капсул и вам придется их покупать заново, иногда почему-то муравьи засыпают капсулы «Абсолюта» вынутой землей из их норки. Если же вы им засыпали проход ЕДОЙ, муравьям приходится, расчищая проход распробовав «Абсолют». Муравьи заносят его домой и все дружно им питаются, если самки не достанется, то через время (месяц, два) с этой дырки полезут опять муравьи (также возможен факт переселения в это гнездо другой семьи пришедшей издалека). Сколько сыпать порошка? Со временем, от количества муравьев возле норки Вы определите примерную дозу. В случае если ваш порошок съеден, а муравьи ползают, значит вы насыпали его слишком мало. Нашел упаковку, но она очень грязная, фоткать нет смысла. Вот инфа с упаковки. Изготовитель НПО «Гарант» г. Самара, ул. Отважная 23-1, тел (8462)42-61-69 www.garant-absolut.ru
С уважением, Алексей. Изображение
темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

Хорошо, Алексей, пускай Ваш абсалют такой эффективный, что муравьёв у Вас нет. А зелёная тля, что к Вам не залетает на розы, на алычу? Я в этом году муравьёв то же относительно победил, правда, другим способом, во всяком случаи стволы деревьев чистые, без муравьиных трасс. У меня абсалют почему то не показывает столь большой эффективности. :( Как Вы с другой тлёй боретесь, а не только с той, которую доят муравьи усиками? Муравьёв - нет, однако все розы стоят в тле, уже брызгаю. Поделитесь секретом с народом.
С уважением, Александр.
пархоменко елена
Освоившийся
Подпись: елена

Сообщение пархоменко елена »

..Алёша,спасибо, вы всегда дельный совет даёте, только теперь проблемка есть ли он у нас в Украине???,...сил уже нет бороться с муравьями :pardon:
меня зовут Лена
казак-дон
Завсегдатай
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

темерник2 писал(а):Хорошо, Алексей, пускай Ваш абсалют такой эффективный, что муравьёв у Вас нет. А зелёная тля, что к Вам не залетает на розы, на алычу? Я в этом году муравьёв то же относительно победил, правда, другим способом, во всяком случаи стволы деревьев чистые, без муравьиных трасс. У меня абсалют почему то не показывает столь большой эффективности. :( Как Вы с другой тлёй боретесь, а не только с той, которую доят муравьи усиками? Муравьёв - нет, однако все розы стоят в тле, уже брызгаю. Поделитесь секретом с народом.
Правильно он называется "абсОлют", я написал как им лучше пользоваться, если пользоваться как написано в инструкции, ничего не получится. ;)

Роз у меня нет, за них ничего не могу сказать, алычи тоже нет, есть слива и вишня, смородина, яблоня- там тли нет.
Весной у меня весь участок в божьих коровках....

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23756/
Хотя вид у божьей коровки мирный, она – самый настоящий хищник. Лишь очень немногие виды растительноядные. Основная её еда – тля. Божья коровка за день съедает сотню, а то и больше тли. Поэтому эти жуки – прекрасные защитники полей, садов и огородов, ведь тля, которую они так любят, очень вредит растениям.
На нижней стороне листка божья коровка откладывает оранжевые яйца, и уже через неделю из них появляются личинки. Они очень подвижны и окрашены обычно в темный цвет с желтым или красным рисунком. Для их полного развития требуется около тысячи тлей. Чем больше пищи у божьих коровок, тем плодовитее самки. В среднем, она откладывает 300 яиц.
Один из видов божьей коровки – родолия (ярко-красный жук с черным рисунком), знаменит тем, что спас цитрусовые плантации многих стран, когда на них напал страшный вредитель, привезенный из Австралии – желобчатый червец, который не боялся даже синильной кислоты. Понимая, что химикаты скорее погубят деревья, чем вредителей, люди решили привезти из Австралии родолии, которые испокон веков воевали с желобчатым червецом.
В Японии, где тля причиняет немалый ущерб полям, божьих коровок выращивают в лаборатории, а потом выпускают на волю. В США после Второй мировой войны даже существовала и процветала фирма, которая выращивала этих жучков. Летом фермеры, которые не хотели использовать ядохимикаты, покупали божьих коровок и с их помощью боролись против сельскохозяйственных вредителей.

Вот еще...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%BA%D0%B8
забейти поиск в гугле и на "божьи коровки тля" найдете кучу ссылок

Есть еще полезное насекомое златоглазка, которая тоже встречается у меня на участке ее личинка тоже поедает очень много тли.
http://www.botanichka.ru/2010/03/beneficial-insects/
Самка откладывает около 20 яиц зеленоватого цвета отдельно или группой на коре или листьях. Вылупившиеся из яиц личинки развиваются в зависимости от погодных условий в течение 2-3 недель. Их длина всего 7 мм, челюсти длинные, серповидно изогнутые и заостренные. Питаются личинки мелкими насекомыми, особенно тлей. Отдельные индивиды способны во время развития уничтожить до 500 тлей.

Кстати один из видов муравьев я не уничтожаю, а наоборот способствую развитию этого вида на участке. Я не знаю как он называется, но у них различие в рамерах, т.е. в гнезде живут и мелкие и почти в два раза крупнее. Рыжие (красно-коричневые) разводящие тлю одного размера. У меня сынок 4,5 лет уже отличает какие полезные какие вредные :) Так вот, те муравьи которых я "развожу" питаются семенами растений. Семена сорняков они собирают для пищи, чему я конечно весьма радуюсь.
темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

Алексей, спасибо за ответ. Эту всё теорию я так же читал. Божьих коровок у меня много, их пользу я понимаю. Но, и разновидностей тли огромное количество, к тому же она очень плодовита. Божии коровки её просто не успевают съедать. Как то читал Ваше сообщение, что на смородине Вы красногалловую тлю травите нурафеном. Извините, но нурафен убивает всё живое в округе, в том числе и божьих коровок, и пчёлок, и шмелей. Я такого счастья не хочу. А муравьи у меня, наверное, живут какие то не правильные, что не умирают вместе с маткой от абсолюта.
С уважением, Александр.
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Вы знаете мне уже не до божих коровок, муравьи опять как и в прошлом году толпами потащили свою тлю, купил я "Актару" и обработал груши, яблони и сливы, вроде помогло, а абсолют что-то не попался на базаре, но как только...так сразу... (эфект усилить хочеться), божих коровок очень мало, а вот "солдатиков" валом, они какую нибуть приносят пользу? или только лезут во все щели...то-же достают. :twisted:
Сергей.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Сергей Алексеевич. писал(а):муравьи опять как и в прошлом году толпами потащили свою тлю, купил я "Актару" и обработал груши, яблони и сливы, вроде помогло, :twisted:
Муравьи - злейший враг садоводов.НО у моей сестры каким то чудом на участке поселились лесные, огромные муравьи. Так черные быстро исчезли, вместе с тлей. Жаль, переселить их невозможно.
Хочу сказать о таком. У меня кроме зеленой тли, которую я легко убирал БИ-58, поселилась черная бахчевая тля. На огурцах,на перце. Уничтожить ее не удавалось ничем. А в прошлом году посоветовали мне биопрепарат Актофит. Эффект замечательный, и срок ожидания небольшой два дня. Можно работать даже на плодоносящих растениях.
Алексей.
С уважением Алексей.
казак-дон
Завсегдатай

Сообщение казак-дон »

темерник2 писал(а):Алексей, спасибо за ответ. Эту всё теорию я так же читал. Божьих коровок у меня много, их пользу я понимаю. Но, и разновидностей тли огромное количество, к тому же она очень плодовита. Божии коровки её просто не успевают съедать. Как то читал Ваше сообщение, что на смородине Вы красногалловую тлю травите нурафеном. Извините, но нурафен убивает всё живое в округе, в том числе и божьих коровок, и пчёлок, и шмелей. Я такого счастья не хочу. А муравьи у меня, наверное, живут какие то не правильные, что не умирают вместе с маткой от абсолюта.
Я рассказывал о своей практике - у меня нет тли на участке, просто приводил ссылки с примерами из тырнета, не все ж в курсе о пользе божьи коровок ;)
Нурафен убивает всё, но обработка же у меня можно сказать после схода снега, божьи коровки спять еще под этой же смородиной в мульче, пчелы и шмели в это время тоже еще спять, никто не летает. Сейчас смородина цветет - над ней прямо гул стоит от насекомых.
А у Вас варианта два: или муравьи неправильные :) или абсолют контрафакт. Я писал, что иногда через время (от 2 недель до месяца) из гнезда опять муравьи вылазят, значит была маленькая доза.
природолюб
Завсегдатай
Подпись: Саша
Контактная информация:

Сообщение природолюб »

[quote="темерни]
..... Извините, но нурафен убивает всё живое в округе, в том числе и божьих коровок, и пчёлок, и шмелей. Я такого счастья не хочу. А муравьи у меня, наверное, живут какие то не правильные, что не умирают вместе с маткой от абсолюта.[/quote]

.....У меня тоже неправильные "милиарды" муравьев-домушников...Соседи чем только их не "кормят"-результат-кратковременное затишье и .....понеслась !!! Тля+опрыскивание-химия и...все снова !!! Три года собирал информацию-так как я кроме клеевых поясов с клеем "ALT" и фитоверма-ничего не применял-противник химии, планирую скоро.....начать атаку !!!
Очень хорошо, если кто-нибудь ее поддержит и будем обмениваться опытом !!! файл-прикрепляю...выбирайте и пишите !!! Сообща-победа будет за нами !!!
P.S.-муравьи притащили "мутантов"-белые 4-5мм личинки с ножками, бегают очень быстро, беленькие-раздавишь-как будто кусочек мела раздавил- живут в земле на корнях земляники и молодых растений, результат-второй год "ложат"плантации земляники почти по всем дачам...начинается с одного куста и ...всем привет !!!
А как же без земляники ??? :cry: :cry: :twisted:
С Уважением Саша
казак-дон
Завсегдатай

Сообщение казак-дон »

природолюб писал(а): А как же без земляники ??? :cry: :cry: :twisted:
Еще одна причина для посадки винограда :)
Ответить

Вернуться в «Вредители»