темерник2 писал(а):Хорошо, Алексей, пускай Ваш абсалют такой эффективный, что муравьёв у Вас нет. А зелёная тля, что к Вам не залетает на розы, на алычу? Я в этом году муравьёв то же относительно победил, правда, другим способом, во всяком случаи стволы деревьев чистые, без муравьиных трасс. У меня абсалют почему то не показывает столь большой эффективности.

Как Вы с другой тлёй боретесь, а не только с той, которую доят муравьи усиками? Муравьёв - нет, однако все розы стоят в тле, уже брызгаю. Поделитесь секретом с народом.
Правильно он называется "абсОлют", я написал как им лучше пользоваться, если пользоваться как написано в инструкции, ничего не получится.
Роз у меня нет, за них ничего не могу сказать, алычи тоже нет, есть слива и вишня, смородина, яблоня- там тли нет.
Весной у меня весь участок в божьих коровках....
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23756/
Хотя вид у божьей коровки мирный, она – самый настоящий хищник. Лишь очень немногие виды растительноядные. Основная её еда – тля. Божья коровка за день съедает сотню, а то и больше тли. Поэтому эти жуки – прекрасные защитники полей, садов и огородов, ведь тля, которую они так любят, очень вредит растениям.
На нижней стороне листка божья коровка откладывает оранжевые яйца, и уже через неделю из них появляются личинки. Они очень подвижны и окрашены обычно в темный цвет с желтым или красным рисунком.
Для их полного развития требуется около тысячи тлей. Чем больше пищи у божьих коровок, тем плодовитее самки. В среднем, она откладывает 300 яиц.
Один из видов божьей коровки – родолия (ярко-красный жук с черным рисунком), знаменит тем, что спас цитрусовые плантации многих стран, когда на них напал страшный вредитель, привезенный из Австралии – желобчатый червец, который не боялся даже синильной кислоты. Понимая, что химикаты скорее погубят деревья, чем вредителей, люди решили привезти из Австралии родолии, которые испокон веков воевали с желобчатым червецом.
В Японии, где тля причиняет немалый ущерб полям, божьих коровок выращивают в лаборатории, а потом выпускают на волю. В США после Второй мировой войны даже существовала и процветала фирма, которая выращивала этих жучков. Летом фермеры, которые не хотели использовать ядохимикаты, покупали божьих коровок и с их помощью боролись против сельскохозяйственных вредителей.
Вот еще...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%BA%D0%B8
забейти поиск в гугле и на "божьи коровки тля" найдете кучу ссылок
Есть еще полезное насекомое златоглазка, которая тоже встречается у меня на участке ее личинка тоже поедает очень много тли.
http://www.botanichka.ru/2010/03/beneficial-insects/
Самка откладывает около 20 яиц зеленоватого цвета отдельно или группой на коре или листьях. Вылупившиеся из яиц личинки развиваются в зависимости от погодных условий в течение 2-3 недель. Их длина всего 7 мм, челюсти длинные, серповидно изогнутые и заостренные. Питаются личинки мелкими насекомыми, особенно тлей. Отдельные индивиды способны во время развития уничтожить до 500 тлей.
Кстати один из видов муравьев я не уничтожаю, а наоборот способствую развитию этого вида на участке. Я не знаю как он называется, но у них различие в рамерах, т.е. в гнезде живут и мелкие и почти в два раза крупнее. Рыжие (красно-коричневые) разводящие тлю одного размера. У меня сынок 4,5 лет уже отличает какие полезные какие вредные

Так вот, те муравьи которых я "развожу" питаются семенами растений. Семена сорняков они собирают для пищи, чему я конечно весьма радуюсь.