Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
gordey
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение gordey »

Виталий ## писал(а): 02 июл 2019, 10:01 не обрывайте ягоды с пушком после обработок и увидите, что с них вырастет.
Зачем мне такие эксперименты? Лучше на корню пресечь "пушистых".
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

gordey писал(а): 02 июл 2019, 09:33 Интересовался с целью определения болезни, может пушок и не оидиум совсем.
Может пушок быть при милдью, но он другой- он более белоснежный, у оидиума сероватый.
Виталий ## писал(а): 02 июл 2019, 10:01 Если хотите проверить- не обрывайте ягоды с пушком после обработок и увидите, что с них вырастет.
Виталий, они лопнут и высохнут и ничего не будет.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

y_fed писал(а): 01 июл 2019, 21:49 Только что, наконец-то, удалось поймать окно и обработать виноград, но лучше бы пару дней назад - появились первые ягоды с пушком оидиума.
Обследовал куст Аркадии. на котором во время обработки заметил слегка опушённую ягоду. Подобных ягод нашёл всего две штуки, но при тщательном рассмотрении появились большие сомнения в том, что это оидиум пожаловал. Пушок слишком белесый (оидиумные пятна обычно серые), похож на густой пруин. Легко стирается, и кожица ягоды под ним абсолютно чистая, никакой оидиумной "сеточки" нет. Запаха оидиума на винограднике тоже не ощущается. Теряюсь в догадках, что это было? Милдью на "горохе" ещё не наблюдал. Может милдью?
Так или иначе, обработка проведена от всех болячек, в том числе и гнилей. Думаю, можно спать спокойно пару недель :pardon:
Пока писал сообщение, Наталья подтвердила мои догадки относительно милдью :)
Наталия Щербакова
Новичoк
Подпись: Наталия

Сообщение Наталия Щербакова »

Здравствуйте.
Помогите определить болезнь винограда и как ее вылечить.
На листьях белый налет, на обратной стороне листа чисто, налет стирается если проводить пальцами по листу. Сама гроздь тоже в белом налете и бурые пятна на ягоде.

Отправлено спустя 28 минут :
Обследуя соседние лозы винограда с первой проблемой(описала выше) выявить не заразились ли соседние, обнаружила на листьях пятна другого характера.
я начинающий по области винограда, и пять лет ничего не было а вот второй год заметила что у меня на одной лозе проблема, а теперь и на второй.
Помогите как правильно все вылечить.
К сожалению сорта винограда не знаю, подарили знакомые они тоже не знают.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Наталья, у Вас типичный и уже запущенный оидиум. Урожай, скорее всего, уже не спасти, а кустам помочь можно и нужно. Обработайте Топазом 4...6 мл на 10л. Потом через недельку Тиовит Джет 90...120г/10л (при солнечной сухой погоде и температуре выше 20 градусов). Ещё через неделю повторите Топаз (4мл/10л). Думаю, это остановит вспышку оидиума.
Вместе с Топазом давайте что-нибудь для профилактики милдью. Например, Ордан.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Наталия Щербакова писал(а): 03 июл 2019, 11:33 Помогите как правильно все вылечить.
К сожалению сорта винограда не знаю, подарили знакомые они тоже не знают.
Наталка, спасибо за размещение на форуме вашего сообщения и фото.
Спасибо что разместили именно в той теме которую порекомендовала ;)
Итак, мы видим запущенный оидиум- что делать?
Я понимаю что хочется собрать ягоды.
На другие кусты, вы спрашивали меня - да, однозначно перейдет поэтому нужно и их профилактически опрыскать.
На данный момент, если температура воздуха выше 25-26 градусов: Взять шланг с водой и просто под сильным напором утром рано смыть налет, ну постараться это сделать.
Затем взять Тиовит джет и развести его 60 гр на ведро воды- опрыскать тщательно все вокруг- почву, виноград, шпалеры- все-все. Через дня -три смотрим на пушок- он должен покоричневеть это уже плюс. Но мы снова берем в руки Тиовит и разводим - покруче - 70-80 гр на ведро и снова то же самое повторяем. Результат после первого опрыскивания в студию!

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
y_fed писал(а): 03 июл 2019, 11:48 Обработайте Топазом 4...6 мл на 10л.
Не поможет он, Юра. Я уже пробовала такую схему- толку не было... потом поробовали чисто теретически для опыта- 15 мл Топаза на ведро. Ожогов не было, но и толку тоже не было
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Помню, недавно обсуждали, что Топаз хорош только для профилактики. Может тогда что-то с дифеконазолом взять? Я, кстати, обработала свои петуньи им (не помню, что именно там было, может Скор или Раек), а потом еще Максим-дачник (остался от обработки новой рассады, вот я и опрыскала). Пока 3недели тишина, новых пятен нет, старые не растут. А распространялся до обработки он очень быстро и когда я все ж взялась за него, часть листьев уже погибла.
Наталия Щербакова
Новичoк
Подпись: Наталия

Сообщение Наталия Щербакова »

olgaiva писал(а): 18 май 2010, 18:26
Моя свекровь тоже владеет одним народным рецептом против оидиума и мильдью - это раствор желчи животного.Подходит желчь свиньи,бычья или птичья.На мясном рынке у фермеров можно попросить,они принесут прямо свеженькую,бывает продадут,а бывает так отдадут.Разводится простой водой в пропорции 1часть желчи и 10частей воды,препарат нетоксичный,опрыскивать можно без боязни за экологию.Применяется как профилактика и как лечение при появившейся болезни.Не знаю как для большого виноградника,а для маленького удобно и не накладно.Лучше конечно применять как профилактику.Мы начинаем опрыскивать желчью,когда появляются маленькие листочки,а потом по обстоятельствам - в этом году, например, из -за частых дождей и опрыскивать приходится часто.Больше не опрыскиваем ничем.
ЗДРАВСТВУЙТЕ.
а ВЫ МОЖЕТЕ ОПИСАТЬ ВАШУ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОБРАБОТОК С ВЕСНЫ И ДО ОСЕНИ?

Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Пузенко Наталья писал(а): 03 июл 2019, 12:00 Наталка, спасибо за размещение на форуме вашего сообщения и фото.
Спасибо что разместили именно в той теме которую порекомендовала ;)
Итак, мы видим запущенный оидиум- что делать?
Я понимаю что хочется собрать ягоды.
На другие кусты, вы спрашивали меня - да, однозначно перейдет поэтому нужно и их профилактически опрыскать.
На данный момент, если температура воздуха выше 25-26 градусов: Взять шланг с водой и просто под сильным напором утром рано смыть налет, ну постараться это сделать.
Затем взять Тиовит джет и развести его 60 гр на ведро воды- опрыскать тщательно все вокруг- почву, виноград, шпалеры- все-все. Через дня -три смотрим на пушок- он должен покоричневеть это уже плюс. Но мы снова берем в руки Тиовит и разводим - покруче - 70-80 гр на ведро и снова то же самое повторяем. Результат после первого опрыскивания в студию!

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Не поможет он, Юра. Я уже пробовала такую схему- толку не было... потом поробовали чисто теретически для опыта- 15 мл Топаза на ведро. Ожогов не было, но и толку тоже не было
СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ НАЧНУ ЛЕЧИТЬ. буду показывать результаты.
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Пузенко Наталья писал(а): 03 июл 2019, 12:00 Не поможет он, Юра. Я уже пробовала такую схему- толку не было... потом поробовали чисто теретически для опыта- 15 мл Топаза на ведро. Ожогов не было, но и толку тоже не было
Согласен, здесь Топаз уже вряд ли справится, запущенный случай. Нужно что-то помощнее, типа Фалькона, тем более, что о сроках ожидания беспокоится уже не надо. Я исходил из доступного для ЛПХ, что есть в каждом киоске...
Мне самому не доводилось гасить такой "пожар", но не раз слышал и читал, что одной серой победить такое тоже трудно. Нужен комплекс, в том числе и кардинальное прореживание кустов.
И да, почему рекомендуете начинать серой с 60 г/10л? Возможны ожоги? Думаю, ожоги будут только на молодых листьях (если будут), а их, на мой взгляд лучше прочеканить выше 2 метров, чтобы убрать загущение.
В любом случае, будет интересен результат лечения.
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Сообщение Влад МО Луховицы »

Единожды пришлось "гасить" такой пожар...СЕКАТОРОМ оставив несколько лоз 4-6 шт по 2м, для следующего года...после тиовит джет по инструкции прошел, правда было это конец августа начало сентября...ХЗЧ(Зилга) полыхнула вместе с Алешей...сентябрь был сухой пронесло) Но выводы сделал, часть кустов выкопал!
Ответить

Вернуться в «Болезни»