Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение виктор михайлович »

темерник2 писал(а):здравствуйте! В кокой момент надо начинать обрабатывать виноград, например, топазом в прфиллактических целях от оидиума для достижения наибольшего результата? Спасибо!
Здравствуйте. Первую профилактическую обработку с началом вегетации провожу в фазе 4-5 листочков , обрабатываю строби + конфидор(от гроздевой листовертки).
С уважением Виктор Михайлович.
темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

Виктор Михайлович, спасибо. А если взять к использованию "квадрис"? И в какой концентрации его лучше применить?
С уважением, Александр.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

У меня есть своя наработанная схема обработок, которой я придерживаюсь уже не один год. Она конечно-же не догма и могут быть некоторые вариации. Но по моему убеждению, обработку квадрисом я бы перенес на период после цветения, когда более актуальна защита от комплекса заболеваний(милдью, оидиум,гнили), да и квадрис стараюсь не смешивать с другими препаратами. В настоящий момент более актуальна защита от оидиума и от гроздевой листовертки.
С уважением Виктор Михайлович.
olgaiva

Сообщение olgaiva »

elena221156 писал(а):Есть великолепный народный рецепт,вычитанный нами более 15 лет назад в болгарской книге по винограду.С тех пор он в нашем арсенале,никогда не подводил.Нужна прошлогодняя подопревшая пшеничная солома(труха). 1 часть трухи заливается 3 частями воды. Настоять 3-е суток.Рабочий р-р:1 часть настоя +3 части воды.Опрыскивать в любые сроки,можно и по ягодам.Помогло даже при пораженном винограднике,причем быстро!
Моя свекровь тоже владеет одним народным рецептом против оидиума и мильдью - это раствор желчи животного.Подходит желчь свиньи,бычья или птичья.На мясном рынке у фермеров можно попросить,они принесут прямо свеженькую,бывает продадут,а бывает так отдадут.Разводится простой водой в пропорции 1часть желчи и 10частей воды,препарат нетоксичный,опрыскивать можно без боязни за экологию.Применяется как профилактика и как лечение при появившейся болезни.Не знаю как для большого виноградника,а для маленького удобно и не накладно.Лучше конечно применять как профилактику.Мы начинаем опрыскивать желчью,когда появляются маленькие листочки,а потом по обстоятельствам - в этом году, например, из -за частых дождей и опрыскивать приходится часто.Больше не опрыскиваем ничем.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

olgaiva писал(а):
elena221156 писал(а):Есть великолепный народный рецепт,вычитанный нами более 15 лет назад в болгарской книге по винограду.С тех пор он в нашем арсенале,никогда не подводил.Нужна прошлогодняя подопревшая пшеничная солома(труха). 1 часть трухи заливается 3 частями воды. Настоять 3-е суток.Рабочий р-р:1 часть настоя +3 части воды.Опрыскивать в любые сроки,можно и по ягодам.Помогло даже при пораженном винограднике,причем быстро!
Моя свекровь тоже владеет одним народным рецептом против оидиума и мильдью - это раствор желчи животного.Подходит желчь свиньи,бычья или птичья.На мясном рынке у фермеров можно попросить,они принесут прямо свеженькую,бывает продадут,а бывает так отдадут.Разводится простой водой в пропорции 1часть желчи и 10частей воды,препарат нетоксичный,опрыскивать можно без боязни за экологию.Применяется как профилактика и как лечение при появившейся болезни.Не знаю как для большого виноградника,а для маленького удобно и не накладно.Лучше конечно применять как профилактику.Мы начинаем опрыскивать желчью,когда появляются маленькие листочки,а потом по обстоятельствам - в этом году, например, из -за частых дождей и опрыскивать приходится часто.Больше не опрыскиваем ничем.
Оля, ваша свекровь просто клад! Можно задать пару вопросов?
1. Концентрация раствора
2. Какой инфекционный фон в вашей местности- может, вообще нет и у кого болезней или болеет у других виноградник? Если да- чем?
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Надежда

Re: Защита винограда

Сообщение Надежда Петровна »

Добрый вечер всем! Пожалуйста, поделитесь, как вы сражаетесь с оидиумом. В прошлом году у меня была катастрофа. Сначала заболел Кеша, затем все остальные сорта. Не помогали ни сера, ни марганец, ни бордосская жидкость. Я срезала незрелые грозди и ведрами выносила в костер. Те кусты, которые казались менее пораженными, обрезать не спешила, думала, пусть немного дозреет, может хоть что-то можно будет съесть. Ягоды лопались, косточки торчали наружу. Те кусты, которые я сразу освободила от урожая в этом году дали много гроздей. Те, на которых я кое-что оставила, в этом году пустые, или всего по одной - две грозди. В феврале, как только я произвела обрезку, я все кусты полностью побелочной щеткой обработала бордосской жидкостью 4-5%. Через пару дней пошел дождь и я повторила эту процедуру.
У страха глаза велики. Обрабатываю Деланом персики и, на всякий случай, виноградник. Кто-то посоветовал Строби - я уже пять раз обрабатывала виноградник Строби. У нас начинается пекло, дождя, возможно, не будет до октября. Что мне делать, если на нас опять нападет оидиум? Пожалуйста, поделитесь вашим опытом. Оидиум был на всех дачных виноградниках, многим моим соседям на это было наплевать, они никаких мер не принимали, но и такого ярко выраженного заболевания у них не было.
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Re: Защита винограда

Сообщение ВладиМир казак »

Надежда Петровна писал(а):Добрый вечер всем! Пожалуйста, поделитесь, как вы сражаетесь с оидиумом........
Доброй ночи Надежда Петровна!
Читайте вот здесь...http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=111
С Уважением, ВладиМир
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда Петровна »

Здравствуйте, уважаемые специалисты-виноградари,
здравствуйте, Наталья Лариасовна!
Бью тревогу!!! Оидиум пытается меня опередить. Позавчера все грозди и, по возможности, листья, пудрила серой. Вчера все обработала Топазом. Топаза хватило на три обработки с перерывами по 15 мин. Сегодня обработала Фундазолом, но уже нашла одну лопнувшую ягоду. Причем, в гроздьях, которые вчера выглядели здоровыми, появляются ягоды, окрашенные в серый цвет. Чем можно остановить это наступление оидиума? Погода сейчас дождливая и уже появляются признаки мильдью.
Чем мне отбиваться от всего этого?
Буду признательна всем, кто откликнется с желанием помочь!
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Как я понимаю,у вас милдью,оидиум и серая гниль тоже.Это все с ваших слов.Нужно бы несколько
фоток.
Я посоветовал бы обработать чем-нибудь медьсодержащим (хотя бы Абига Пик).Не стоит так часто
"поливать" кусты системниками. Если серая гниль-обработать можно пищевой содой (кисти) ,марганцем(кажется 6-8 гр.). Сода,кажется,до 80гр.на литр воды.
С уважением, Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Надежда Петровна писал(а):Здравствуйте, уважаемые специалисты-виноградари,
здравствуйте, Наталья Лариасовна!
Бью тревогу!!! Оидиум пытается меня опередить. Позавчера все грозди и, по возможности, листья, пудрила серой. Вчера все обработала Топазом. Топаза хватило на три обработки с перерывами по 15 мин. Сегодня обработала Фундазолом, но уже нашла одну лопнувшую ягоду. Причем, в гроздьях, которые вчера выглядели здоровыми, появляются ягоды, окрашенные в серый цвет. Чем можно остановить это наступление оидиума? Погода сейчас дождливая и уже появляются признаки мильдью.
Чем мне отбиваться от всего этого?
Буду признательна всем, кто откликнется с желанием помочь!
День добрый!
Самое первое- это успокоится и не поливать кусты со страху чем попало! Вы же потом их кушать будете!
1. Обработайте Ридомилом - это препарат от мильдью, он содержит медь. Относится к фунгицидам контактно-системного действия. Это от мильдью
2. От оидиума обрабатывать Серой, Тиовит Джетом. Пока ближайшее время продержится фундазол, которым вы обработали. Он сдержит оидиум. Потом обработаете более легким препаратом- типа серы.
Нельзя столько раз за сезон обрабатывать Строби!!! Теперь уберите его на два года. Топаз- системник и зачем было им три раза опрыскивать? Не надо было.
Что бы полечить- надо контактный препарат, что бы сделать профилактику- системный.
Да, фотографию хочется- мильдью у вас или оидиум.
Ответить

Вернуться в «Болезни»