Полив обильный, из шланга. Сколько литров? Да кто его знает? Почва песчаная, вода уходит и уходит в недра.
Помогите поставить диагноз !
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Помогите поставить диагноз !
- gordey
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Подпись: Влад
Железа хелат — это соединение ионов железа с аминокислотой, обычно глицином...двухвалентное железо.
Цитрат железа(III) — неорганическое соединение, соль железа и лимонной кислоты с формулой FeC6H5O7, красно-коричневые кристаллы, растворяется в воде, образует кристаллогидрат. Действием раствора лимонной кислоты на гидроксид железа (III): Цитрат железа(III) образует красно-коричневые кристаллы. Растворяется в воде. Из Википедии.
Химики рассудят...как я понимаю цитрат железа так и остается трехвалентным?!
Цитрат железа(III) — неорганическое соединение, соль железа и лимонной кислоты с формулой FeC6H5O7, красно-коричневые кристаллы, растворяется в воде, образует кристаллогидрат. Действием раствора лимонной кислоты на гидроксид железа (III): Цитрат железа(III) образует красно-коричневые кристаллы. Растворяется в воде. Из Википедии.
Химики рассудят...как я понимаю цитрат железа так и остается трехвалентным?!

- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Сначала получается комплекс с железом +2, так как изначально в соли такой ион. При хранении происходит окисления до железа +3 , с изменением цвета раствора. Поэтому, хоть данный комплекс и не является хелатом в точном понимании, но содержит железо в нужной форме.Влад МО Луховицы писал(а): ↑24 июн 2019, 02:31 Химики рассудят...как я понимаю цитрат железа так и остается трехвалентным?!
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Надо смотреть сколько таких листьев, расположение их и потом уже дать ответ. Пока затрудняюсь.
Коля, это же в теплице на верху??? Вот в этом видео которое вы показывали?
- DmitryX
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
-
- Новичoк
- Подпись: Лида
Дмитрий, большое спасибо!DmitryX писал(а): ↑21 июн 2019, 11:12 Лидия
Добрый день, Лидия.
У меня было нечто подобное в прошлом году и похоже началось в этом. Только по виду ближе к фотографии вашего Агата. Увеличивающиеся желтые пятна, деформация листа. Поражены были более взрослые листья на одногодках Тасоне, Гарольде. И никакого белого пушка снизу листа.
Обработал сперва бордоской, потом орданом +топаз. На на некоторых листьях желтые пятна через некоторое время коричневели, засыхали. На одном были явно видны грибковые мицелии. Кусты не потерял. У меня очень сырой участок в овощных парниках трудно сдерживать серую гниль. Есть подозрение что на винограде это её проделки. Т.ч. лучше обработать виноград и от неё. Ну и конечно стоит положить ваши листики в мешочек с влажной салфеткой и посмотреть не появится мильдийский пушок.
Все подозрительные листики по Вашему совету положила в пакет с влажной бумажкой. За сутки на этих листьях с мелкими желтыми пятнами никаких изменений.
А вот на листьях с другими подозрительными пятнами (высохшими коричневыми) снизу листа под этими пятнами появился пушок.
Я надеялась, что эти пятна - результат механических повреждений, а оказалось - какой-то грибок.
Какой именно - пока диагностировать не умею, в интернете информацию не нашла.
С уважением, Лидия.
- DmitryX
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Лидия, выкладывайте фотку листа с пушком и то какая у него верхняя часть листа была (как на Агате или на других?). Надеюсь опытные виноградари Вам тогда помогут.Lida писал(а): ↑24 июн 2019, 11:19
А вот на листьях с другими подозрительными пятнами (высохшими коричневыми) снизу листа под этими пятнами появился пушок.
Я надеялась, что эти пятна - результат механических повреждений, а оказалось - какой-то грибок.
Какой именно - пока диагностировать не умею, в интернете информацию не нашла.
Посмотрите (может не видели) "страничку " Вера Бова - Экспресс диагностика. Краткие описания болезней винограда.https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=303903#p303903
Виноградарь-человек живущий в симбиозе с растениями семейства Виноградовые.Кто получает большую пользу неизвестно.
-
- Подпись: Ольга В.
Добрый день! Помогите определить, что с виноградной гроздью происходит? Сохнет нижняя часть грозди. Не знаю, как вложить сюда фото грозди.