Спасибо землячка (сам родом из Усть-Каменогорска). Посмотрел ролики на ютубе. Да, по всем признакам подходит. Вечером буду обрабатывать фуфаноном и тиовитджет
Помогите поставить диагноз !
- yuris
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Помогите поставить диагноз !
- DmitryX
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Лидия
У меня было нечто подобное в прошлом году и похоже началось в этом. Только по виду ближе к фотографии вашего Агата. Увеличивающиеся желтые пятна, деформация листа. Поражены были более взрослые листья на одногодках Тасоне, Гарольде. И никакого белого пушка снизу листа.
Обработал сперва бордоской, потом орданом +топаз. На на некоторых листьях желтые пятна через некоторое время коричневели, засыхали. На одном были явно видны грибковые мицелии. Кусты не потерял. У меня очень сырой участок в овощных парниках трудно сдерживать серую гниль. Есть подозрение что на винограде это её проделки. Т.ч. лучше обработать виноград и от неё. Ну и конечно стоит положить ваши листики в мешочек с влажной салфеткой и посмотреть не появится мильдийский пушок.
Добрый день, Лидия.Lida писал(а): ↑20 июн 2019, 15:58 Добрый день! На молодых листочках Супер-Экстры прошлогодней посадки недавно появились вот такие мелкие жёлтые пятна (почти на всех молодых листьях - на появляющихся пасынках и на верхних листиках обоих основных побегов).
Снизу листьев никакого налёта или чего-то подозрительно нет, вредителей не замечено.
У меня было нечто подобное в прошлом году и похоже началось в этом. Только по виду ближе к фотографии вашего Агата. Увеличивающиеся желтые пятна, деформация листа. Поражены были более взрослые листья на одногодках Тасоне, Гарольде. И никакого белого пушка снизу листа.
Обработал сперва бордоской, потом орданом +топаз. На на некоторых листьях желтые пятна через некоторое время коричневели, засыхали. На одном были явно видны грибковые мицелии. Кусты не потерял. У меня очень сырой участок в овощных парниках трудно сдерживать серую гниль. Есть подозрение что на винограде это её проделки. Т.ч. лучше обработать виноград и от неё. Ну и конечно стоит положить ваши листики в мешочек с влажной салфеткой и посмотреть не появится мильдийский пушок.
Виноградарь-человек живущий в симбиозе с растениями семейства Виноградовые.Кто получает большую пользу неизвестно.
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Я в таком случае всегда вспоминаю слова Владимира Маера. "Если думаете что пронесет, не надейтесь. Не пронесет".
У вас холодные ночи и жаркие дни. Соответственно утром выпадает роса. Чем кормить плантафолом, лучше обработайте от болезней. Думаю у Вас начало антракноза.
-
- Освоившийся
- Подпись: Руслан
Добрый день! Стоят уж очень жаркие деньки и вот такое обнаружилось на сорте Фиолетовый Ранний . Сорт сидит около забора может листья подпеклись или какие сосущие пристали но при осмотре никого не было замечено! Болезней не цеплял , обработка была лишь для профилактики. Кусту около 2 лет ! Подскажите может кому знакома ситуация?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Знакома

-
- Новичoк
- Подпись: Роман Абакан
добрый день уважаемые форумчане. помогите пожалуйста начинающему виноградолюбителю. четыре саженца высажены в этом году чуть больше месяца назад. в рост пока не трогаются-приживаются думаю.
но как то не здорово выглядят они как мне кажется. все это время в ОГ листья были в порядке. а сейчас вот такие стали. удобрял только 10%-м настоем коровяка. обработок от болезней не проводил. чем им помочь? 

-
- Новичoк
- Подпись: Роман Абакан
и вот этот
-
- Освоившийся
- Подпись: Руслан
Спасибо за помощь! А каковы реанимационные действияПузенко Наталья писал(а): ↑22 июн 2019, 10:16 ЗнакомаВаши соседи травили траву гербицидом- вот и досталось ветром винограду...

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Николайка
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
У меня подобное было когда муравьи завелись в корне вновь посаженного куста.
Могут ли муравьи выделять гербицидоподобное вещество, куст третий год восстанавливается, растёт плохо...