Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение Беликова Галина »

МаринаЮ писал(а):Галина Владимировна, у меня к Вам вопросы не о подкормке винограда, а о подготовке посадочной ямы. Я купила фосфоритную муку, состав: фосфор (Р2О5) 17%, Кальций (Са)>25%, Mg, Cu, B, Fe, Zn, внесение фосфоритной муки раскисляет почву (у меня кислые торфяники), в посадочную яму рекомендуется внести 2 стакана муки. И сразу возник вопрос: какое калийное удобрение сочетается с фосфоритной мукой (может быть, зола?)и надо ли добавлять к фосфору и калию в яму азотное удобрение?
Торфяной грунт имеет разную реакцию думаю что у вас торфяник сфагновых болот у них резко выражена кислотность 3-4. а вот торф низинных болот имеет слабо кислую реакцию.
По торфяникам лучший баланс удобрений азота 30-45 фосфора 45-60 калия 60-90. это без навоза
Если внести навоз то как добавку - азота 20-30 фосфора 30-45 калия 24-60
Если бы знать приблизительно какой у вас торф низинный переходный или верховой.
По фосфорной муке – даёт большой эффект когда её вносят с долей компоста. Повышенная кислотность подходяще доя фосфоритования потому сто разлагают фосфорит. Так как и без того ваша почва кислая то это можно обойтись без навоза. По вопросу о сопутствующих фосфориту удобрений то следует учесть что в усилении доступности растениям большее предпочтение отдаётся физически кислым удобрениям будь то из азотных аммиачная селитра или др или из калийных типа сернокислый калий или др кислое. Как в данном вопросе. Внесение золы не желательно в вашей ситуации. Но эта рекомендация только для посадочной ямы. Так как растворимость фосфоритов в воде ничтожна мала её не следует вносить как бы в «мокром» виде. Стоит перелотатьть замлю с фосфорной мукой.
С уважением Г.В.
gurunanaka
Освоившийся

Сообщение gurunanaka »

Светлана писал(а):Галина Владимировна!
Всё удобрения, в которые входят азот, фосфор и калий сильно подкисляют почву?
Для винограда это плохо, или с помощью вытяжки из золы либо извести мы всё исправляем?
Спасибо.
здравствуйте,
извените Галина Владимировна, вопрос задан вам, но постораюсь ответить , и так как я неевляюсь специалистом в этом деле, за одно проверю правоту своих деиствий
Я всегда и все стораюсь удобрять только комплексным + МЭ удобрением, и по мере потребностей растения и времени года подбераю "Весна" NPK 18-9-12, “Лето" NPK 8-5-20 или "Осень" NPK 5-15-20 Дабы уменшить закисленния почвы, весной, когда нужен самый большой азот, беру “Лето" NPK 8-5-20 (состав, %: Suminis azotas (N)-8 (amoniakinis azotas (N-NH3)-4,1, nitratinis azotas (N-NO3)-3,9), fosforo pentoksidas (P2O5)-5 (vandenyje tirpus fosforo pentoksidas (P2O5)-4,6), vandenyje tirpus kalio oksidas (K2O)-20, vandenyje tirpus magnio oksidas (MgO)-2, vandenyje tirpi siera (S)-5.Mikroelementai, %: boras (B)-0,017, varis (Cu)-0,01, geležis (Fe)-0,08, manganas (Mn)-0,018, molibdenas (Mo)-0,005, cinkas (Zn)-0,015.) и мешаю его 1/1 с калцияамониевой селитрой (состав: azotas(N) - 27% (amoniakinis(N-NH3) - 13,5% ir nitratinis(N-NO3) - 13,5%), magnis(MgO) - 4,0%, kalcis(CaO) - 6,0%.)
Беликова Галина
Завсегдатай

gurunanaka писал(а):здравствуйте, извените Галина Владимировна, вопрос задан вам, но постораюсь ответить , и так как я неевляюсь специалистом в этом деле, за одно проверю правоту своих деиствий
Я всегда и все стораюсь удобрять только комплексным + МЭ удобрением, и по мере потребностей растения и времени года подбераю "Весна" NPK 18-9-12, “Лето" NPK 8-5-20 или "Осень" NPK 5-15-20 Дабы уменшить закисленния почвы, весной, когда нужен самый большой азот, беру “Лето" NPK 8-5-20 (состав, %: Suminis azotas (N)-8 (amoniakinis azotas (N-NH3)-4,1, nitratinis azotas (N-NO3)-3,9), fosforo pentoksidas (P2O5)-5 (vandenyje tirpus fosforo pentoksidas (P2O5)-4,6), vandenyje tirpus kalio oksidas (K2O)-20, vandenyje tirpus magnio oksidas (MgO)-2, vandenyje tirpi siera (S)-5.Mikroelementai, %: boras (B)-0,017, varis (Cu)-0,01, geležis (Fe)-0,08, manganas (Mn)-0,018, molibdenas (Mo)-0,005, cinkas (Zn)-0,015.) и мешаю его 1/1 с калцияамониевой селитрой (состав: azotas(N) - 27% (amoniakinis(N-NH3) - 13,5% ir nitratinis(N-NO3) - 13,5%), magnis(MgO) - 4,0%, kalcis(CaO) - 6,0%.)
Великодушно прошу прощения… Вы бы хоть имя на русском написали как к вам величать . Ведь если я по буквам его назову возможно будет не очень складно, боюсь обидеть, и как то обращаться надо к вам по имени… Ведь другие могут не въехать кому ответ. :oops:

Далее подход ваш к подкормки не плохой, но кратность подкормки как поняла всего 2 раза…. Маловато для хорошего урожая. По поводу совместного внесения, добро дать не могу но это только с моей колокольни. Дело в том что в групповых удобрениях существует баланс так что бы одно не вредило другому. По этой причине д.в у смесей маленькое, меньше чем в одиночном. Удобрения содержащие кальций не смешиваются с фосфором, ряд причин… не знаю как сработает это соединение. Но сама бы не рискнула.
С уважением Г.В.
gurunanaka
Освоившийся

Сообщение gurunanaka »

Великодушно прошу прощения… Вы бы хоть имя на русском написали как к вам величать . Ведь если я по буквам его назову возможно будет не очень складно, боюсь обидеть, и как то обращаться надо к вам по имени… Ведь другие могут не въехать кому ответ. :oops:
Далее подход ваш к подкормки не плохой, но кратность подкормки как поняла всего 2 раза…. Маловато для хорошего урожая. По поводу совместного внесения, добро дать не могу но это только с моей колокольни. Дело в том что в групповых удобрениях существует баланс так что бы одно не вредило другому. По этой причине д.в у смесей маленькое, меньше чем в одиночном. Удобрения содержащие кальций не смешиваются с фосфором, ряд причин… не знаю как сработает это соединение. Но сама бы не рискнула.
Я литовец и мое имя также трудно выговаревается, как и пишится - Гурунанака
я написал про сам принцып, дабы избежать окисления почвы, а про число подкормки я неписал, и вполне с вами согласен - 2 раз для подкормки плодоносящего винограда маловато
спосибо вам, что вы поставили меня на путь истины Так как "Лето" хорошо в воле растворимое комплексное удобрение, буду его и кальцияамониевую силитру вносить в почву по одельности с однонедельным интерваломю Теперь пожалуйста, скажите - которое удобрение вносить первым
Беликова Галина
Завсегдатай

Гурунанака (рада что вы на форуме),
там где кальций вносить №2.
С уважением Г.В.
Носов М.Н.

Сообщение Носов М.Н. »

Здравствовать ВСЕМ!

Перед тем как рассуждать о внесении удобрений не плохо бы знать химический состав "Вашей" почвы, а так можно натворить чудес. К примеру у нас кадострофически в почве не хватает калия, соответственно особое внимание надо уделять ему и "плясать" от этого. На других землях в "основном" не хватает другого, соответственно и подход другой.
Почитайте брашюру "Повышение продуктивности виноградных насаждений", она "выходила в свет" в 2001 году в Украине на русском языке и переиздана в г.Ростове-на-Дону в 2007 году, авторы Кострикин Н.А., ЛяннойА.Д., Красохина С.И., Майстренко Л.А. и др., всего восемь авторов. После этой брашюры Вам многое станет ясным и начнём предметно советываться.
Светлана Гурова
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светлана Гурова »

А можно использовать вместо навоза фекалий? (имеется в виду человеческий) :oops:
Светлана
Беликова Галина
Завсегдатай

Светлана Гурова писал(а):А можно использовать вместо навоза фекалий? (имеется в виду человеческий) :oops:
Сейчас не знаю но раньше это практиковалось. Фикальная масса выгребных ям в среднем содержит от 0.5 % азота фосфора от 0.2% и столько же калия (плюс - минус).
все эти вещества находятся в значительно доступной форме для растений чем другие органические удобрения. поэтому фекалии относятся к быстродействующим удобрениям. В современных городах фекалии как правила удаляют по канализационной системе в виде бытовых сточных вод. Вот с этими водами раньше и работали на полях. Хотя по данным всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации были даны рекомендации для использования a массы как прекрасный компонент для компостирования с торфом соломой. в течении 2-3 месяцев после закладки компоста в нем полностью погибают возбудители болезней и совершенно пропадает неприятный запах. Я где то читала что если куст посадить около летнего туалета то ягода будет впитывать определённые ароматы, они же передаются вину.
Так что можно или нет... Решать вам.
С уважением Г.В.
Светлана Гурова
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светлана Гурова »

Беликова Галина писал(а):Я где то читала что если куст посадить около летнего туалета то ягода будет впитывать определённые ароматы, они же передаются вину.
В Мариуполе у нас возле туалета рос куст Изабеллы- так он был самый мощный,поспевал раньше всех остальных Изабелл, ягоды были самые крупные и сладкие, и никаких посторонних (туалетных) запахов и привкусов... ;)
:D
Светлана
jakob
Освоившийся
Подпись: jakob

Сообщение jakob »

У нас в моде сейчас,Инновативные Азотовые Удобрения с стабилизатором Аммония Азота "ENTEC"
ENTEC,это вещество каторое блокирует нитрификтионные Бактерии и таким образом Азот длительное время находится в Земле для рестений

Навейшая разработка сейчас"C-A-R Technology" Climate Adapted Release.
Оно называется Basacote Plus
Это Маратон удобрение,гранулы сделаны в специалную обалочку через каторую в зависемости от Температуры и влажности Земли ,поступают к корням.Поэтому если стало холодно и льют Дожди,то вещства не вымываются,а чем больше светит солнце и програвается Земля то больше веществ выделятся для растения.
Есть 4 сорта этих удобрений 3М,6М,9М,12М. Для посадки Виноградных Саженцев рекамендуют 6М что озачает на 6 Месяцев,20-50 грамм на саженец прямо в корни.
Хочу в этом Году папробывать
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»