Торфяной грунт имеет разную реакцию думаю что у вас торфяник сфагновых болот у них резко выражена кислотность 3-4. а вот торф низинных болот имеет слабо кислую реакцию.МаринаЮ писал(а):Галина Владимировна, у меня к Вам вопросы не о подкормке винограда, а о подготовке посадочной ямы. Я купила фосфоритную муку, состав: фосфор (Р2О5) 17%, Кальций (Са)>25%, Mg, Cu, B, Fe, Zn, внесение фосфоритной муки раскисляет почву (у меня кислые торфяники), в посадочную яму рекомендуется внести 2 стакана муки. И сразу возник вопрос: какое калийное удобрение сочетается с фосфоритной мукой (может быть, зола?)и надо ли добавлять к фосфору и калию в яму азотное удобрение?
По торфяникам лучший баланс удобрений азота 30-45 фосфора 45-60 калия 60-90. это без навоза
Если внести навоз то как добавку - азота 20-30 фосфора 30-45 калия 24-60
Если бы знать приблизительно какой у вас торф низинный переходный или верховой.
По фосфорной муке – даёт большой эффект когда её вносят с долей компоста. Повышенная кислотность подходяще доя фосфоритования потому сто разлагают фосфорит. Так как и без того ваша почва кислая то это можно обойтись без навоза. По вопросу о сопутствующих фосфориту удобрений то следует учесть что в усилении доступности растениям большее предпочтение отдаётся физически кислым удобрениям будь то из азотных аммиачная селитра или др или из калийных типа сернокислый калий или др кислое. Как в данном вопросе. Внесение золы не желательно в вашей ситуации. Но эта рекомендация только для посадочной ямы. Так как растворимость фосфоритов в воде ничтожна мала её не следует вносить как бы в «мокром» виде. Стоит перелотатьть замлю с фосфорной мукой.