Игорь,что-то ему не нравится.Листья загибаются в виде лодочки.У меня раз так было на Кеше-1.Не досмотрел при внесении навоза.Хрущи обосновались в корнях.Пришлась травить их по весне 1% раствором карбафоса.
Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
Вот даже не знаю. В ОГ 4 куста такого. Нижний лист тоже лодочкой. Причем кусты разнесены и посажены вперемешку с Солярисом.
В теплице лодочка на старых нижних, на молодых лист нормальный. Не знаю с чем это связано. Рядышком Виктор, в соседнем ряду - Ливия ( почему-то листья в красноту) - у них лист обычный. По поводу - навоза. Не вносил. Вносил под перекопку осенью азофоску. Может жарко? И куст таким образом сберегает влагу? Я поливал 1 раз. Вечером лист рапрямляется.
На фото - СС в ОГ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Вообще причин может быть несколько.У себя понял,когда осторожно подкопался под Кешу и нашёл хруща.А так,влияет и питание,и состав земли,а также переувлажнение земли.Главное,что это на вирус не похоже.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
В теме СС практически на всех фото СС такой вид листа.Александр Мельников писал(а): ↑17 май 2019, 11:34 Вообще причин может быть несколько.У себя понял,когда осторожно подкопался под Кешу и нашёл хруща.А так,влияет и питание,и состав земли,а также переувлажнение земли.Главное,что это на вирус не похоже.
С уважением, Павел.
-
- Завсегдатай
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
Совершенно согласен. У меня кислая почва, причем везде. Явно ниже чем 6.5. Хвощ - яркий представитель, растет и в ОГ и в теплице. Доломитовая мука помогает мало.Александр Мельников писал(а): ↑17 май 2019, 11:34 А так,влияет и питание,и состав земли,а также переувлажнение земли.
По переувлажнению тоже согласен. Хотя такое наблюдаю только на СС.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
В твоём случае всё правильно!
Бутылка контачит с жесткой плиткой только в нескольких точках и экранирует её от нагрева.
На почве всё обстоит иначе.
Начну с того, что влажная почва неплохой проводник тепла. Но стоит пригреть солнышку, верхний слой почвы высыхает и становится прекрасным теплоизолятором.
Вода в бутылках прогревается эффективнее, чем почва. Бутылка, немного заглубленная, контачит в более влажной почвой и обменивается с ней теплом. Этакий вечный двигатель на утилизации дармовой энергии...
Пример от 20.04.2019.Кеги простояли неделю без дополнительного укрытия.
Накануне вечером и всю ночь температура воздуха -4°C.
Замеры в 5 утра... Почва в ОГ на глубине 15см опустилась до +4°C.
Почва в 20см от кег - +8..9°C. Вода в кегах +6°C.
Кстати, сравнивал температуру воды утром в темных и прозрачных кегах. В прозрачных на пару градусов теплее. Но в этом случае, теплее - не значит лучше! Связано с тем, что темные эффективнее излучают тепло в воздух. Нагреваются тоже лучше.
Эффективность прозрачных бутылок получается ниже.
Чуть позже покажу и другие примеры с кегами... По возможности и наличию связи...
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Сегодня приехала с работы и забыла открыть дверь в теплицу где стоят саженцы... проснулась е-мое, 53
Полетела открывать.., нос другой стороны грибки же все подохли какие нибудь... хотя там никаких не было грибков, земля закрыта, почвогрунт без почвы.Думала уши повесят все- не, зашла как в сауну, а они стоят бодренькие веселые и головками машут - типа что ты сдурела что ли?
А с другой стороны- может это метод сдерживать развитие грибков таким методом? Ведь выше 40 они погибают, можего в теплицах попробовать закрывать на день все фрамуги и повышать температуру и таким образом убивать оидиум и милдью?
Что думаете?

Полетела открывать.., нос другой стороны грибки же все подохли какие нибудь... хотя там никаких не было грибков, земля закрыта, почвогрунт без почвы.Думала уши повесят все- не, зашла как в сауну, а они стоят бодренькие веселые и головками машут - типа что ты сдурела что ли?
А с другой стороны- может это метод сдерживать развитие грибков таким методом? Ведь выше 40 они погибают, можего в теплицах попробовать закрывать на день все фрамуги и повышать температуру и таким образом убивать оидиум и милдью?
Что думаете?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Valentina
Здравствуйте, все! Наташа, а у вас летом ведь тоже очень жарко, бывает выше 40*? Меня тоже это интересует. Но у меня лично милдью не донимает, один год только оидиум, но я с ним быстро справилась.Пузенко Наталья писал(а): ↑19 май 2019, 11:48 40 они погибают, можего в теплицах попробовать закрывать на день все фрамуги и повышать температуру и таким образом убивать оидиум и милдью
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна