Печкин писал(а): ↑13 май 2019, 08:45
Если кто не узнал - С. Сидлесс.
Ага, он. И у меня тоже. Хоть и слаборослик, но может многое. Я вот в том году его перегрузила сильнее некуда, а все равно особо отрицательных последствий не вижу сейчас. Да, лоза местами совсем тонкая была (ушла при обрезке), какие-то побеги росли слабее, но мне и хорошо - света больше второму ряду, но урожай-то весь вызрел, хоть и с опозданием относительно коллег, лозы тоже. Перезимовал отлично, проснулись большинство почек, еще надо нормировать, и опять они заложили по 4 соцветия на побег в основном. Но соцветия мелкие, что и хорошо - не буду удалять

. А то ж жабу душить надоест. Теперь он тоже в теплице, так что надеюсь, что потянет все, что смогу оставить (нормировка уже будет по возможности размещения побегов, сейчас их около 50, часть придется убрать. Кусту 3-ий год пошел.
Пузенко Наталья писал(а): ↑13 май 2019, 07:50
Наверное по большому счету лучше будет сочетание? Ну внизу открыто и вверху- что бы была тяга. Снизу заходит холодный воздух, поднимается вверх и выходит через верхнюю форточку.
Да, вот тоже так думаю. Правда боюсь, что у нас чаще надо бороться с влажностью, чем с температурой.
Тем более для моей теплицы эти форточки снизу хотелось бы сделать по северной стороне теплицы, где ряд винограда и ОЧЕНЬ все густо (12 кустов на 10м). Такого у Александра не может быть в принципе, это мой косяк

. Единственный теоретический минус пока вижу в том, что СО2 снизу будет выдуваться при такой вентиляции.