Погода.....
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Погода.....
Мы +2, пережили конено же спокойно.
Однако уже четко видны ромороженные прошлой волной холода почки- покажу сегодня в теме.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый день, друзья-коллеги! И до нас докатилась волна холода. Но я к этому был готов и заранее вновь были восстановлены весенние укрытия из двойного сэндвича Спана-60 и мембраны, которые без проблемно защищают мои кусты в ОГ. Сегодня утром было -1 град, но я спал о-очень спокойно!
С уважением, Вадим :hi:
- Пузенко Наталья
- Администратор
Вадим, до какого понижения температуры будет держать двойной спан? -4 удержит до нуля?
Отправлено спустя 7 минут 34 секунды:
У нас самое поганое было -3,5
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
У меня на участке заморозки идут по нарастающей.Вчерашней ночью было всего -1 гр.А сегодня уже чувствительно.Температура упала до -5 гр.
Скорее бы эта неделя прошла.А там уже будет теплее.Всё,что можно укрыть-было укрыто лутрасилом.Да,не первый год проходят весенние заморозки.Прорвёмся.
Скорее бы эта неделя прошла.А там уже будет теплее.Всё,что можно укрыть-было укрыто лутрасилом.Да,не первый год проходят весенние заморозки.Прорвёмся.
С уважением,Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Если честно,то не следил за продолжительностью.Просто захотелось в туалет в 4-м часу.Вот и посветил через окно на градусник за окном.Сейчас-то уже даже и не верится,что при чистом небе и ярком солнце ночью был заморозок.С вечера был сильный холодный ветер.Поэтому с женой вдвоём попытались,что можно укутать.Конечно высокие деревья не удалось защитить.Зато в парниках всё цело.А ведь прогноз говорил о +2 гр. ночью.Торфяные выработки,низина.Отсюда и аномальные показатели температуры на моём участке.
С уважением,Александр.
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
У нас тоже было бы, уже часов в 9 вечера стало около 0. Но пришла небольшая облачность и все спасла, до утра минуса так и не было. А вот сегодня по прогнозу холоднее и небо ясное, значит опять до -4 может шарахнуть
. Деревья цветущие жалко, совсем на них ничего не останется
. Винограду-то хорошо, он еще лежит, укрыть не сложно, а в теплице надеюсь, что не промерзнет. Зато день сегодня тише и теплее вчерашнего, уже +10, вчера только после обеда так нагрело, хоть и солнце было.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый день, Наташа! Чисто двойной Спан-60 в принципе должен держать до -3 -4 град, но это все же дышащий материал и желательно сделать ему и дополнительную изоляцию, что у меня и выполняет моя мембрана. Хотя много сообщений от белорусских виноградарей о чудодейственной силе двойного Спана-60, спасающего от мороза даже -4 -5 град. Но я привык лишний раз перестраховаться и было проверено, что при таком укрытии -5 град. мы проходим без проблем.Пузенко Наталья писал(а): ↑30 апр 2019, 08:39 Вадим, до какого понижения температуры будет держать двойной спан? -4 удержит до нуля?
Отправлено спустя 7 минут 34 секунды:
У нас самое поганое было -3,5
С уважением, Вадим :hi:
-
Андрей111222
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
Позапрошлой ночью представился случай проверить. Условно зачет при -4. Но недолго, не более часа. Заморозок по нарастающей с переходом через 0 в районе 12-30 и до - 4.2 к 4-30. Внутри опустилось до +0.1. Но и материал был плотностью 40, так что, думаю, 60 железно до -3 -5 кратковременно.Вадим Точилин писал(а): ↑30 апр 2019, 10:03 много сообщений от белорусских виноградарей о чудодейственной силе двойного Спана-60, спасающего от мороза даже -4 -5 град
Отправлено спустя 6 минут 11 секунд:
По ссылке мое сообщение с результатами измерений, там более подробно.
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... start=1020
Отправлено спустя 26 минут 6 секунд:
Кстати, я так предполагаю, что температура около нуля в укрытии будет держаться достаточно долго ну или некоторое время до момента дальнейшего понижения, т.к. это температура кристаллизации воды, и при переходе воды в твердое состояние она отдает в окружающую среду тепло. Теплота кристаллизации оли она же теплота плавления для воды составляет 330 Кдж/кг (литр), что эквивалентно 95 Вт*час на литр. Неплохо вроде. Т.е., чтобы было понятнее, литр воды при заморозке отдает столько же тепла сколько отдает лампа накаливания мощностью 90 Вт. за один час ее работы (лампочку трогали все