Уплотненная посадка винограда.

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Vitaliy Vorontsov
Освоившийся
Подпись: Vitaliy
Контактная информация:

Re: Уплотненная посадка винограда.

Сообщение Vitaliy Vorontsov »

soleg писал(а):
BlackKnight писал(а):Да и вообще на сколько я читал в различных источниках, для технических сортов 1.25 м - 1.5 м это вполне нормальная частота посадки в ряду.
Это очень хорошая навость! Только почему именно для технических? И какая формировка применяется для такой плотности посадки.
Чем меньше вы получаете урожай с одного куста ( технические сорта ), тем лучше качество виноматериала.... . У технарей гроздь весит от 80 ... до 300-400 г. Скажем для сорта Бианка - 80-100 г. Исследования показали, что наилучшие результаты по урожайности для сорта Бианка показали посадки : между кустами 0.5 м, формировки - малая и средняя чаша.... Похожие результаты получены для сорта Каберне-Совиньен. Для столовых сортов такие посадки неприемлемы, хотя у Красохиной кусты посажены через 0.75 м.

К каждому сорту нужно подходить индивидуально.....

С уважением, Виталий
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

soleg писал(а):
BlackKnight писал(а):Да и вообще на сколько я читал в различных источниках, для технических сортов 1.25 м - 1.5 м это вполне нормальная частота посадки в ряду.
Это очень хорошая навость! Только почему именно для технических? И какая формировка применяется для такой плотности посадки.
Потому что меня в основном технические интересуют, про них и читаю! :)
А формировка, она может быть разной, но так как в моих условиях не подходит штамбовые формировки, то это все те же малые веерные, полувеерные, или тот же самый односторонний наклонный кордон, при котором собственно подносящие побеги располагаются не над собственными корнями а над чужими и так каждый куст.
Но в с кордоном есть всегда проблема, с опасностью повреждения рукава и длительного его восстановления, то есть постоянно желательно иметь резервный побег от основания куста. С веером в этом отношении проще. Если я не ошибаюсь свой новый виноградник односторонним наклонным кордоном формирует Виктор Дерюгин, возможно в скором времени он поделится опытом.
Хотел сформулировать более серьезно почему именно технари, но мой тезка все правильно написал. Я когда в первый раз прочитал расчеты урожайности технических сортов на куст, из американской литературы, подумал что переводчик ошибся. :)
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

BlackKnight писал(а): Главная проблема это формировка что-бы было достаточное кол-во многолетней древесины.
Сколько бы не было древесины, и какая не была бы формировка.... Не они определяют.
А колличество побегов на погонный метр!
10 - отлично, 12 - тоже хорошо, ну можно 15, от жадности и не знания. И все.
Это про столовые сорта, на одноплоскостной шпалере.
Vitaliy Vorontsov писал(а):
Чем меньше вы получаете урожай с одного куста ( технические сорта ), тем лучше качество виноматериала....
В Австрии принят Федеральный закон запрещающий выращивать больше 1 кг с куста.
BlackKnight писал(а): Но в с кордоном есть всегда проблема, с опасностью повреждения рукава и длительного его восстановления, то есть постоянно желательно иметь резервный побег от основания куста......... Если я не ошибаюсь свой новый виноградник односторонним наклонным кордоном формирует Виктор Дерюгин, возможно в скором времени он поделится опытом.
Виталий, с кордоном проблем быть не может. Проблемы могут возникнуть у человека занимающегося виноградарством.
Кордон по Беликовой, считаю идеальной формировкой, особенно для нас на "севере"....
Если все вести внимательно, и видеть, что будет через несколько лет, заранее готовить резерв и т.д. и учитывать индивидуальные особенности каждого куста и сорта, проблем не будет.
Ушли от темы.....

С уважением, Виктор
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 27 апр 2010, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Талинка
Завсегдатай

Сообщение Талинка »

Виктор.Относительно "ненужности" запаса многолетней древесины-это Вы погорячились.
Чему учил Ленц Мозер:"Толщина лозы на плодовую стрелку не должна быть меньше 10-12 мм."
А в условиях Северного виноградарства,запас многолетней древесины очень актуален.Вы ведь собираетесь выращивать современные сорта винограда с большими гроздьями в услових Подмосковья,а не в условиях Новочеркасска.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Виктор Дерюгин писал(а): А количество побегов на погонный метр!
Виктор - согласен, я про это написал в своем первом сообщении в этой теме. А про древесину я писал исключительно в контексте вопроса про формировку.
И мне кажется не надо нивелировать значение формировки, и количества многолетней древесины, пронормировать число побегов всегда можно, а вот исправить неправильную формировку - сложнее.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Paul писал(а):
Януш писал(а):Хотя вон у Светланы Ивановны Красохиной кусты посажены через полметра
Януш, здравствуй.
У Светланы кусты высокоштамбовые как на фото Виталия?
Вот что у нее в фотоальбоме:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Талинка писал(а):Виктор.Относительно "ненужности" запаса многолетней древесины-это Вы погорячились.
.
Надежда! :)
Где Вы это прочитали про "ненужность" у меня? :?: :!: :?: Покажите. Спасибо
Я написал, читаем внимательно! Сколько бы не было древесины, и какая не была бы формировка.... Не они определяют.
Первоначально вообще начал писать (жаль не сохранил :) )... - "Можно на погонный метр вырастить древесины, что хватит баньку истопить :) но не это определяет."
И далее по тексту ....
Но отредактировал, сам себя.... Подумал ,скажут, что флуд, - это про баньку! Сижу и смеюсь :D :D :yes:
BlackKnight писал(а): а вот исправить неправильную формировку - сложнее.
Я не знаком с такой формировкой - "неправильная".

С уважением, Виктор
А.С. Грибоедов
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Виктор Дерюгин писал(а):
Сын виноградаря. писал(а): Понимаю, что площадть питания куста будет очень маленькой, но может быть можно это исправить хорошей агротехнокой - постоянными корневыми подкормками?
Пусть урожай с куста будет незначительным, зато можно испробовать больше сортов.
Хотелось бы услышать Ваше мнение и узнать Ваш опыт.
Привет Константин!
В селекционной работе это допустимо., сажать через 0.5 метра, можно и 0.3, чтобы дождаться сигналок.
Если уж совсем туго с землей... Сажай. Что-то не приживется у тебя, проредишь, будет посвободней.
А так, если постоянно, то минимум 2 метра. Карликовых подвоев для винограда - нет. Дерзай!
С уважением, Виктор

Вообще интересно получается.... :lol: В одной теме http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=200 - 2 м - Загущенно - Джунгли. :evil: А в этой теме - 2 метра нормальный минимум :unknown: И еще одна тема http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=37&t=1775 . :lol:
В том то и дело ,что уплотненная посадка делается не от хорошей жизни... Несколько раз говорил про фильм Кухарева из Витебска ,где он показывает эти уплотненные посадки .Формировка ,конечно ,веер. При хорошем владении техникой обрезки и проведении своевременных и грамотных летних операциях. Чет никто не смотрел его? Жаль - много бы вопросов отпало. И мне кажется тут есть и плюсы - это то ,что куст невозможно перегрузить - много не разместишь при загущенной посадке и нормальном распределении побегов по шпалере ( те же 10 см между ними ) ,а куст то взрослеет,корневая увеличивается при все той же нагрузке зелеными побегами ,гроздями. Значит и грозди по мере взросления куста становятся крупнее ,как и ягоды, сокращается срок созревания и т.д. Конечно такая посадка и формировка не для получения урожая для рынка ,но для северных посадок ,для себя любимого,думаю ,приемлемо. И не тоько для технических... :yes:
Виктор Владимирович.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

виктор писал(а): Значит и грозди по мере взросления куста становятся крупнее ,как и ягоды, сокращается срок созревания и т.д. Конечно такая посадка и формировка не для получения урожая для рынка ,но для северных посадок ,для себя любимого,думаю ,приемлемо. И не тоько для технических... :yes:
Виктор.
Мы все здесь немного экспериментаторы. Эксперимент - критерий истины. Извините, за банальную истину.
То, что вы приняли решение, произвести уплотненные посадки. Понятно почему.
Речь даже не о первых годах, все будет хорошо.
А лет через 8-10, дай Бог нам всем здоровья! Будут проблемы.
А одна из них такая - к этому времени корневая система способна прокормить (предположим) 20 кг,
а вам придеться сдерживать известными приемами урожай (предположим) до 10 кг, поняли к чему я клоню.
Сверхнедогруженный куст имеет все шансы к жированию........??? Со всеми вытекающими....

С уважением, Виктор
А.С. Грибоедов
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Думаю, что "из большого меньшее всегда можно сделать".
У меня посажен столовый виноград через 80см. Правда, на беседку. Особых проблем не испытываю. Растет так с 92 года.
Виктор Дерюгин, если недогруз и кусты жируют - можно рискнуть оставить по две грозди на побег. Но с другой стороны, ведь зона питания очень маленькая, откуда жирование.
Еще вопрос. Если выше качество винограда технарей - значит и здесь качество будет выше? Если технари не жируют при нагрузке в один килограм, значит и здесь можно разобраться с этой проблемой.
Конечно, я бы использовал веерную формировку. Укрывать легче и с омоложением проблем меньше.
Еще. У меня сосед, человек далеко уже пенсионого возраста, выращивает виноград вообще без старой древесины. Это его формировка нарисована у меня в альбоме под названием "Упрощенная формировка". Я наблюдаю за ним с 92 года. Виноград - можно позавидовать. Наверное, ему никто не обьяснил, что так выращивать виноград нельзя.
В любом случае, я - "за".
Алексей.
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»