Ну я душка же, даже крестиком могу...

Сергей, у большинства виноградарей тоже самое.Просто неосознанно.Потому что жалко.Сергей Тимаков писал(а): ↑17 янв 2019, 10:05 Я стараюсь нагрузить кусты по максимуму на гране разумного иногда даже за гранью.
Сергей, а какие результаты увеличенных нагрузок? Как зреет лоза, какой сахар?Сергей Тимаков писал(а): ↑17 янв 2019, 10:05 И смотрю как в моих условиях и при моей агротехнике поведёт тот или иной сорт или ГФ и какие будут последствия для куста
В данном случае можно говорить об идеальной нагрузке.А большие нагрузки гроздями затягивают и созревание ягод и вызревание лозы.Сергей Тимаков писал(а): ↑17 янв 2019, 14:32 По моему мнению, большие нагрузки не влияют на вызревание лозы. Как правило, если урожай вызрел то и лоза вызреет.
Игорь этими характеристиками я пользуюсь на взрослых кустах и в теплице,например у меня Августин самый взрослый куст и растянут почти на 5метров. На нём выбираю самые толстые и нагруженные лозы на плодоношение , смотрю чтоб не было загущения и соответствовал 35-40шт. глазков,но у меня в теплице 2 плоскости и кусты перекрывают друг друга. В ОГ у меня только Алёшенькин показывает сильный рост и поджировывает,остальные не дают буйного роста и заполняют и то не всегда отведённые 2м.Зилга тоже сильнорослая(она в пристенке),но грузится без проблем гроздями.
Здравствуйте, Владимир! При первом варианте, у Вас будет сильное соковыделение, лучше такие операции проводить осенью. Я бы остановился на втором варианте и поломал бы лишние побеги на ранней стадии.gordey писал(а): ↑23 мар 2019, 11:14 Здравствуйте уважаемые форумчане!
Осенью, во время обрезки оставил с большим запасом однолетние лозы.
После открытия после зимы стало понятно, что мне столько плодовых лоз не нужно.
Не могу определиться как поступить. Удалить часть вдухлетней лозы с лозой плодоношения или оставить всё, но потом нормировать количество побегов когда они пойдут в рост?
На данный момент на кусте примерно 60 глазков, нужно будет около 25. 4-х рукавная формировка. Кусту 5 лет.
Спасибо!
Сейчас этот форум просматривают: Ascot, Bing [Bot], Semrush [Bot], Джалыков и 119 гостей