Нагрузка куста
- лек62
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Re: Нагрузка куста
Всем доброго здравия. Добросовестно прошел по темам нагрузки, формирования, виноград в Подмосковье.
Когда речь заходит о нагрузке, то в основном обсуждаются вопросы ее повышения. Меня же интересует обратная задача- насколько можно не догрузить кусты от обозначенной в описании сорта или формы в условиях Подмосковья (северо-запад)
В темах периодически проскакивает, что как бы неплохо бы было ввести некий коэффициент, да и хозяйка форума столкнувшись с нашей действительностью советует кусты недогружать... А насколько?
Понятно, что даже а рамках Подмосковья условия на участках разные, как и агротехника. Плюс породные условия текущего года.
Но если взять за точку отсчёта следующие условия:
Дачник выходного дня,
Агротехника без фанатизма, т.е. минимум минералки, ближе к органике,
Не ставится цель получить рекордный урожай
Попробовать учесть что земли как всегда не хватает, а посадить хочется много, плюс уже совершенные ошибки начинающих с уплотнённой посадкой и не совсем правильным выбором сортов и форм.
Прошу бывалых быть по возможности не очень категоричными. Полагаю, что данный вопрос интересует многих. Если это уже обсуждалось, прошу прощения и ссылку. Я не нашел.
Когда речь заходит о нагрузке, то в основном обсуждаются вопросы ее повышения. Меня же интересует обратная задача- насколько можно не догрузить кусты от обозначенной в описании сорта или формы в условиях Подмосковья (северо-запад)
В темах периодически проскакивает, что как бы неплохо бы было ввести некий коэффициент, да и хозяйка форума столкнувшись с нашей действительностью советует кусты недогружать... А насколько?
Понятно, что даже а рамках Подмосковья условия на участках разные, как и агротехника. Плюс породные условия текущего года.
Но если взять за точку отсчёта следующие условия:
Дачник выходного дня,
Агротехника без фанатизма, т.е. минимум минералки, ближе к органике,
Не ставится цель получить рекордный урожай
Попробовать учесть что земли как всегда не хватает, а посадить хочется много, плюс уже совершенные ошибки начинающих с уплотнённой посадкой и не совсем правильным выбором сортов и форм.
Прошу бывалых быть по возможности не очень категоричными. Полагаю, что данный вопрос интересует многих. Если это уже обсуждалось, прошу прощения и ссылку. Я не нашел.
С уважением Игорь Галушко.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Игорь, вот вопрос поднял очень серьезный.
Я тоже как слепой котенок в это тыкаюсь- с одной стороны четко понимаю- нагрузит хозяин меньше и урожай созреет раньше, снимет он его в конце августа и куст мой успеет подготовиться к зиме и лоза вызреет. С другой волнует вопрос жирования, если не догрузить сильно то лоза начнет жировать и плохо заложит внутренние ткани что однозначно скажется на зимовке в худшую сторону.
Кто как для себя решил это вопрос?
Я вот в Голицино дала установку- если лоза толще 1,5 см- это плохо. Значит недогруз. Оставлям грозди больше. Однако столкнулась и с другим моментов- вот вымерзла у них за зиму лоза однолетняя (не бууд тут про причины писать), на другой сезон идет от корня и толстая, почек мало и что делать тогда? Пока склоняюсь к тому что резать и вызывать два побега...
Я тоже как слепой котенок в это тыкаюсь- с одной стороны четко понимаю- нагрузит хозяин меньше и урожай созреет раньше, снимет он его в конце августа и куст мой успеет подготовиться к зиме и лоза вызреет. С другой волнует вопрос жирования, если не догрузить сильно то лоза начнет жировать и плохо заложит внутренние ткани что однозначно скажется на зимовке в худшую сторону.
Кто как для себя решил это вопрос?
Я вот в Голицино дала установку- если лоза толще 1,5 см- это плохо. Значит недогруз. Оставлям грозди больше. Однако столкнулась и с другим моментов- вот вымерзла у них за зиму лоза однолетняя (не бууд тут про причины писать), на другой сезон идет от корня и толстая, почек мало и что делать тогда? Пока склоняюсь к тому что резать и вызывать два побега...
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Вадим, хорошо бы ещё добавлять, сколько погонных метров занимает куст.
А у Чарли получается одна гроздь на два побега?
- Сергей Тимаков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Здравствуйте! Прав Вадим: к каждому кусту( сорту или ГФ) нужен свой подход и общую формулу тут не подберёшь. Плюс погода каждый год преподносит различные сюрпризы.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Вадим, я тоже придерживаюсь такого мнения- если недогруз оставляет грозди больше, но не всегда со старой древесины когда погибнет верх они бывают. Тогда грузим побегами
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Для столовых сортов у меня стандартно 3м погонных.oleg.saratov писал(а): ↑16 янв 2019, 18:59 Вадим, хорошо бы ещё добавлять, сколько погонных метров занимает куст.
По Чарли нельзя чётко сказать точно, потому что нормирую не по шаблону, в визуально и интуитивно.
Третьи грозди на побеге удаляю сразу, после опыления выбираю лучшую из двух гроздей(чаще это первая нижняя), часто оставляю холостой побег между двумя с гроздями.
Примерно при обрезке на 8-10 глазков, оставляю 4побега с гроздями.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Чарли у тебя красавец, Вадим, будь добр, покажи его в теме про Чарли- я задам там вопросики... 

- лек62
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Сергей,понятно,что у каждого сорта или ГФ своя особая реакция на недогруз (как и перегруз). Но ведь многие сталкивались и сталкиваются сейчас с проблемой уплотненных посадок, неоптимальной формировки вследствии нехватки свободного места. Согласен, что невозможно подвести все под общий знаменатель, но опыт у людей есть и он никуда не делся. Как я понимаю в большей степени проблема недогруза (и перегруза) относится к крупноплодным столовым. Может кто-то готов поделиться информацией хотя бы по наиболее распространенным и сходным по реакции на недогруз сортам в его условиях. Мне кажется, что любая информация без особой лирики будет интересна. Можно попробовать составить что-то типа вопросника. Более опытные наверное знают на чем сделать акцент.Сергей Тимаков писал(а): ↑16 янв 2019, 19:04 Здравствуйте! Прав Вадим: к каждому кусту( сорту или ГФ) нужен свой подход и общую формулу тут не подберёшь. Плюс погода каждый год преподносит различные сюрпризы.
С уважением Игорь Галушко.
- Сергей Тимаков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Здравствуйте, Игорь! Наверное я не смогу Вам помочь в этом вопросе, поскольку гружу свои кусты по полной( даже от Натальи Лариасовны за это огребался). Посадка кустов у меня уплотнённая, по этому и гружу, что бы не жировали. А если зажировал куст то, плохое вызревание лозы, затем нехватка почек и соцветий что бы загрузить куст и опять куст жирует и так из года в год.лек62 писал(а): ↑16 янв 2019, 21:30 Сергей,понятно,что у каждого сорта или ГФ своя особая реакция на недогруз (как и перегруз). Но ведь многие сталкивались и сталкиваются сейчас с проблемой уплотненных посадок, неоптимальной формировки вследствии нехватки свободного места. Согласен, что невозможно подвести все под общий знаменатель, но опыт у людей есть и он никуда не делся. Как я понимаю в большей степени проблема недогруза (и перегруза) относится к крупноплодным столовым. Может кто-то готов поделиться информацией хотя бы по наиболее распространенным и сходным по реакции на недогруз сортам в его условиях
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.