Укрытие не трогать до 20 апреля как Акованцев

Укрытие не трогать до 20 апреля как Акованцев
А не сварятся почки под жарким мартовским и апрельским солнцем? Ведь в марте температура воздуха поднимается выше 10*С плюс солнце. Сколько градусов будет под укрытием и помогут ли при этом открытые торцы каркаса из сварной сетки высотой 25-30см накрытого ПЭТ пленкой?Elektronik_t писал(а): ↑02 мар 2019, 22:47 Укрытие не трогать до 20 апреля как Акованцев . Подвязывать с уже проклюнувшимися почками
Я такую температуру в марте не припомню, вот в апреле пожалуйста.
Опыта с ПЭТ пленкой нет, считаю ее не долговечной, так что не знаю. А вот с ВП да, пожалуйста. В прошлом сезоне задержался с открытием дальних рядов. Открывал где-то 15 апреля, открыл с уже набухшей почкой(Брускам), не выпрел, не сгнил. Продухов как таковых нет, так как нет каркаса, лоза подвязана снизу от первой проволоки, ВП лежит сверху, по краям ветер задувает свободно.
А температура почвы под ВП была заметно ниже, чем в ОГ? Хоть просто по ощущениям.Elektronik_t писал(а): ↑03 мар 2019, 00:25 В прошлом сезоне задержался с открытием дальних рядов. Открывал где-то 15 апреля, открыл с уже набухшей почкой(Брускам), не выпрел, не сгнил.
У меня ряды накрыты стекловолокном всю зиму...открываю в мае ..на лозах уже побеги ...и все в норме ..
Верю, Олег, вопрос был не в этом...Филиппов Олег писал(а): ↑03 мар 2019, 00:45 У меня ряды накрыты стекловолокном всю зиму...открываю в мае ..на лозах уже побеги ...и все в норме ..
От кого-то слышал, что под пенкой долго сохраняется холод.
Думаю надо открыть - чтобы выдувалась влага.
Elektronik_t писал(а): ↑02 мар 2019, 22:47 Укрытие не трогать до 20 апреля как Акованцев. Подвязывать с уже проклюнувшимися почками.
![]()
Всё зависит от того, как был укрыт виноград на зиму. Могу говорить только о винограде в ОГ. Если лоза не уложена просто на землю и над ней большое воздушное пространство которое не меняется от давления снега, а торцы укрытий закрыты не плёнкой, а дышащим укрывным, то беспокоиться о выпревании лозы не стоит. Укрытия не трогаю пока с них не сойдёт снег под весенним солнцем сам и не оттает низ укрывного материала и плёнки. Это происходит, как и говорит Михаил (Elektronik), в начале апреля.Elektronik_t писал(а): ↑03 мар 2019, 00:25 Опыта с ПЭТ пленкой нет, считаю ее не долговечной, так что не знаю. А вот с ВП да, пожалуйста. В прошлом сезоне задержался с открытием дальних рядов. Открывал где-то 15 апреля, открыл с уже набухшей почкой(Брускам), не выпрел, не сгнил. Продухов как таковых нет, так как нет каркаса, лоза подвязана снизу от первой проволоки, ВП лежит сверху, по краям ветер задувает свободно.
Все зависит от укрытия. У меня слой листвы и сверху еще синтепоновые одеяла, обшитые нетканым материалом и пароизоляцией. Так под ними не замечено пока нагрева выше +6. Ночью перепады тоже сглаживаются, ниже -8 не опускалось этой зимой, сегодня при -12 в теплице, под укрытием дошло до -4 (датчик на уровне верхних лоз). Но теплицу теперь все-таки начала открывать, как-то сейчас +30 все-таки перебор.
Сейчас этот форум просматривают: Andrey D, Маршал и 68 гостей