Elektronik_t писал(а): ↑02 мар 2019, 22:47
Укрытие не трогать до 20 апреля как Акованцев

. Подвязывать с уже проклюнувшимися почками.
Elektronik_t писал(а): ↑03 мар 2019, 00:25
Опыта с ПЭТ пленкой нет, считаю ее не долговечной, так что не знаю. А вот с ВП да, пожалуйста. В прошлом сезоне задержался с открытием дальних рядов. Открывал где-то 15 апреля, открыл с уже набухшей почкой(Брускам), не выпрел, не сгнил. Продухов как таковых нет, так как нет каркаса, лоза подвязана снизу от первой проволоки, ВП лежит сверху, по краям ветер задувает свободно.
Всё зависит от того, как был укрыт виноград на зиму. Могу говорить только о винограде в ОГ. Если лоза не уложена просто на землю и над ней большое воздушное пространство которое не меняется от давления снега, а торцы укрытий закрыты не плёнкой, а дышащим укрывным, то беспокоиться о выпревании лозы не стоит. Укрытия не трогаю пока с них не сойдёт снег под весенним солнцем сам и не оттает низ укрывного материала и плёнки. Это происходит, как и говорит Михаил (Elektronik), в начале апреля.
Как укрываю я и это укрытие уже проверено временем. Можно не торопиться открывать укрытие после зимы.
Плечи моих кустов, а у меня почти одни кордоны с короткой обрезкой лоз, подвязаны к нижней проволоке. Штамб и часть земли вокруг него укрыты сухим мхом сфагнум. Если есть сухая листва, то часть плеч и коротко обрезанных лоз на них укрыты этой листвой. На лозы положен узкий изоспан края которого свешиваются с лоз до земли. Над этим укрытием поставлен каркас из сварной оцинкованной сетки. На сетку накинут укрывной с закрытием торцов укрытия. На укрывном лежит плёнка до торцов укрытия.
Весной, при освобождении винограда от укрытий, снимаю плёнку, убираю с лоз изоспан, мох и листья. Подправляю землю вокруг кустов и протираю лозы слабым р-ром марганцовки и опять накрываю виноград. Остаётся только укрывной по сетке с закрытыми торцами до середины мая.