Уже не первый раз поминается мульча из керамзита. Керамзит не оттенит почву???
Керамзит полностью перекроет теплообмен.
... сплошной флуд...
Уже не первый раз поминается мульча из керамзита. Керамзит не оттенит почву???
Керамзит фракции 1-5 мм --- прекрасный материал для мульчирования теплолюбивых культур. А, если кто-то против мульчи, то наверное нужно быть более обоснованным. С замерами, графиками, расчетами... А пока что, как любил говорить К.А.Тимирязев, давайте спросим у самого растения! Выше я показал много примеров в каком состоянии находились виноградные растения до 31 октября 2018 года после трех заморозков и двух снегопадов.
Всё-таки хотелось получить ответ-откуда такие выводы на продукты разложения мульчи?
Александр Мельников писал(а): ↑28 фев 2019, 00:48 Всё-таки хотелось получить ответ-откуда такие выводы на продукты разложения мульчи?
И в каком месте я написал про продукты разложения мульчи? Черным по белому: "оттеняет почву и усиливает воздухообмен".
Это из сообщения от 22 февраля в 22 ч.40 мин.
У нас завод по производству керамзита. Ничего вокруг не растет на много десятков метров. Ну просто ничего. Вся почва красная и ничего не растет.
Опосредовано... через нагревание почвы. Если керамзит пропустит...
Всем известно,что керамзит-хороший теплоизолятор/утеплитель.Его конечно можно применять в качестве дизайнерских решений для украшения дорожек или окантовки клумб.Особенно если его покрасить в яркие цвета,чтобы радовал глаз.Также можно керамзит применять в дренажных системах,так как он состоит из обожжённых глиняных гранул.Для питания биоты земли он не подходит,не по зубам он ей.В крайнем случае можно очень мелкий керамзит добавлять в землю вместо крупнозернистого песка для улучшения структуры почвы.
Здесь налицо попытка внедрить надуманные приемы и наделить их выдающимися способностями и свойствами . Коллега СергейП не учитывает что вообще то в природе мульча это слой травы ,листвы ,веток ,хвои ,опилок ,щепы ,коры . Так в Природе устроено и это работает четко и бесперебойно . Мульча всегда органическая . Она перерабатывается микроорганизмами . При этом выделяется тепло кроме углекислого газа . У меня почва круглогодично покрыта слоем травы и при этом растения на ней не уступают по срокам начала вегетации и созревает урожай тогда когда он должен созревать. Тепло ,энергия - ничего не отсекается . Фотографии на эту тему выкладываю ежегодно десятками. Интенсивность переработки слоя органической мульчи можно в разы увеличивать . Как ,чем - писали не раз.Я не вношу минеральные удобрения уже не один год. Активная мульча все мои растения кормит и позволяет мне получать нормальные урожаи . Нравится это кому то ,не нравится но это факт .Александр Мельников писал(а): ↑28 фев 2019, 21:11 Керамзит в качестве мульчи,который хорошо отсекает как тепло,так и холод,не подойдёт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя