berest писал(а): ↑22 фев 2019, 23:29
А по тем, что только с корнями - они дадут побеги или уже всё?... судя по почечке
Приложите к почке ватный диск смоченный в теплой воде. Несколько раз проделать и почка оживает. Иногда
Мне в прошлом году посоветовала Пузенко Н.Л., помогло .
Удачи
Так вот вопрос по тем, что с побегами: отчего у них такие листья рваные?
По моему это как раз сигналит о проблемах с почками - были подморожены, подопрели, повреждены вредителем, етс... Ведь зачатки нескольких первых листочков были заложены на стадии формирования почки.
Последний раз редактировалось МихСаныч 23 фев 2019, 08:08, всего редактировалось 1 раз.
А по тем, что только с корнями - они дадут побеги или уже всё?...
А Вы стимуляторами корнеобразования пользовались? Если да, то какими и в каких концентрациях? Тут на форуме Александр Матвеевич давал очень хороший совет, которым теперь пользуюсь всегда: применять стимуляторы корнеобразования только после прорастания почки.
yuris писал(а): ↑23 фев 2019, 07:11
Приложите к почке ватный диск смоченный в теплой воде. Несколько раз проделать и почка оживает.
Мне в прошлом году помогло.
В этом году баловался с обрезью, которая валялась зиму кучкой в теплице. За месяц в теплом месте почки не проснулись. Срезал - коричневые в самую глубину черенка. Вымерзли. Сам черенок - очень даже живой. А толку... На шашлык
срезали почку? а что там должно быть внутри? как должно выглядеть?
Смоченная ватка на них лежала где-то неделю, не помогает. Так разве может быть, чтобы полностью развилась корневая, а совсем побегов не было?
berest писал(а): ↑23 фев 2019, 09:00
Так разве может быть, чтобы полностью развилась корневая, а совсем побегов не было?
Иногда может. Хотя в прошлом году у меня на каком-то черенке почка проснулась только через 1,5 месяца после укоренения, вернее после посадки в стаканчик, причем это была нормальная основная почка. Но большей частью такие черенки с корнями и без ростков у меня со временем теряют и корни. Хотя скорее это моя проблема грунта/полива сказывается.
Ну, пусть стоят пока, понаблюдаем. Я вчера их вытащил из грунта, убедился в наличии весьма развитых корней и посадил обратно. Черенки не важные (ХЗЧ) , так что просто ради эксперимента, место есть
Можно попробовать подрезать верхние концы у черенков.Убедиться по цвету,что они не засушены.Если имеют зеленоватый цвет и есть узлы на черенке,то тогда надо набраться терпения.В любом случае,если черенки живые,то корневая даст толчок если не основным,то запасным почкам на пробуждение.
berest писал(а): ↑23 фев 2019, 09:00
срезали почку? а что там должно быть внутри?
Да. Резал почку слоями. Скальпелем (можно лезвием бритвенным). Она должна быть внутри зеленой. У меня же все срезанные слои оказались коричневыми. Когда срезал, чуть углубившись в камбий, то на фоне зеленого камбия, место где была почка - тоже коричневое. В виде точки, уходящей вглубь.
Кажется, объяснил правильно.
Александр Мельников писал(а): ↑23 фев 2019, 09:56
Если имеют зеленоватый цвет и есть узлы на черенке,то тогда надо набраться терпения.В любом случае,если черенки живые,то корневая даст толчок если не основным,то запасным почкам на пробуждение.
Не просто зеленоватый. Живой зеленый, хоть и бледный. Если лоза подморожена, тоже будет зеленая. Но цвет водянистый, на манер цвета соленого огурца.
При живой лозе, которая успешно вытолкнет корешки, почки глазков могут быть полностью мертвыми.
Печкин писал(а): ↑23 фев 2019, 11:12
Когда срезал, чуть углубившись в камбий, то на фоне зеленого камбия, место где была почка - тоже коричневое. В виде точки, уходящей вглубь.