Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение Виталий ## »

Печкин писал(а): 01 фев 2019, 16:43 можно попробовать в апреле, после того как укрытие сниму, сделать окулировку черным в черное?
Игорь, я сам хочу весной попробовать этот способ прививки. Думаю, что в вашем регионе немного сдвинутся сроки, но не критично.То, что показано в ролике меня тоже заинтриговало. По идее, даже в северных регионах должно быть нормальное вызревание прививок.Там два очень важных момента. Во-первых, делается надрез перед прививкой для снижения давления пасоки. А во-вторых, когда почка пойдет в рост, обрезается всё, что находится за ней на лозе. При этом всё питание пойдёт в привой. Вот только, не будет ли жирования? Думаю, что на кусту нужно оставлять ещё несколько побегов подвоя, чтобы была нагрузка на куст. А уж потом, по состоянию прививки, эти побеги можно и удалить. Нужно пробовать. Дерзайте!

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Irenа писал(а): 01 фев 2019, 16:49 Никогда не слышала об окулировке черной почкой...
Ну, так внимательно посмотрите фильм Хисамутдинова. Там есть и об этом. Довольно подробно. Но только с пробуждением.
Печкин
Завсегдатай
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь

Сообщение Печкин »

Виталий ## писал(а): 01 фев 2019, 17:07 Во-первых, делается надрез перед прививкой для снижения давления пасоки.
Я не понял. :unknown: Сделать надрез на коре подвоя перед местом прививаемой почки? На каком расстоянии? Продольный или поперечный?
Виталий ##
Завсегдатай

Сообщение Виталий ## »

Печкин писал(а): 01 фев 2019, 16:55Я не понял.
Так пересмотрите исчо раз ролик! Это же оттуда, я сам пока не пробовал...Надрез поперечный, снизу на лозе.
ИгорьФ
Освоившийся

Сообщение ИгорьФ »

Чтобы вопросов по прививке стало меньше, после фильма Хисамутдинова ,посмотрите фильмы Говорухина о зеленой прививке и фильм Плясунова о ч/з прививке,они больше приближены к любительским условиям и в них очень дотошно все показано и рассказано. Все есть в свободном доступе в интернете. Там же опровергнуты понты ,что срез обязательно делать за один раз.
Насчет заточки , я предпочитаю двустороннюю она более универсальна,чем односторонняя. Хотя есть ножи и с односторонней заточкой.
Как кому удобней ,так и правильно. Насчет остроты прививочного ножа,чем острее нож ,тем глубже рез -к кости на пальце :D
Все должно быть в меру.
Виталий ##
Завсегдатай

Сообщение Виталий ## »

ИгорьФ писал(а): 01 фев 2019, 19:33 Чтобы вопросов по прививке стало меньше
Дело в том, что прививками интересуются и те, кто находится совсем не там, где проживают Говорухин с Плясуновым и Хисамутдиновым. И в этих регионах вызревание прививок (и привоя, и подвоя) стоит на первом месте.Я уверен, что Говорухин не задумывался о том, что его опыт решат повторить в Чеховском районе Московской области. Или где-то рядом. . В то же время, все, кто в этом "заполярье" имеет опыт удачных прививок, по какой-то причине затаились и на связь не выходят.Наверное, это особенность данного форума. Или таких и нет вовсе? А по поводу остроты ножа- очень часто помогает изолента, намотанная на проблемный палец. Или лейкопластырь.
ИгорьФ
Освоившийся

Сообщение ИгорьФ »

Виталий ## писал(а): 01 фев 2019, 19:57 Говорухин с Плясуновым
Говорухин с Плясуновым показали метод, особенности , советы дали по выполнению прививок новичкам.
А все остальное ,это особенности места проживания. Какая нужна среднесуточная температура для начала срастания прививки на винограде --17-20гр.

Вы на юге - ждете время когда будет такая температура- вырастет подвой нужного диаметра-проводите прививку.
Почему на юге(России) предпочтительны прививки винограда Ч/З и З/З ,потому что по температурным параметрам разница с ч/ч по срокам неделя ,даже меньше,зеленые прививки дают больший процент выхода, лучшее срастание и проводимость.

На "Севере " все тоже самое ,только больше усилий, проливка теплой водой куста ,укрывка целофаном, расгонка побега подвоя,прививка, накрывка, подкормка для вызревания. Больше усилий,а процесс тот же самый.
Виталий ##
Завсегдатай

Сообщение Виталий ## »

ИгорьФ писал(а): 01 фев 2019, 20:23 На "Севере " все тоже самое ,только больше усилий, проливка теплой водой куста ,укрывка целофаном, расгонка побега подвоя,прививка, накрывка, подкормка для вызревания. Больше усилий,а процесс тот же самый.
Ну, и где подтверждение всего вышесказанного? Условия у нас, в Донецке, и у вас, в Волгоградской области, для зелёных прививок примерно одинаковые. А хотелось бы услышать мнение виноградарей из северных регионов. И не только Евгения Семыкина. В очередной раз повторю- я никогда не пишу о том, что не проверил сам лично. PS. (По секрету-и где вы "целофан" находите ? :) )
ИгорьФ
Освоившийся

Сообщение ИгорьФ »

Виталий ## писал(а): 01 фев 2019, 20:37 А хотелось бы услышать мнение виноградарей из северных регионов. И не только Евгения Семыкина. В очередной раз повторю- я никогда не пишу о том, что не проверил сам лично. PS. (По секрету-и где вы "целофан" находите ? :) )

Целофан, полиэтилен и прочее - главное суть технологии или продвинутость орфографии ? :D Что конкретно вы хотите узнать от северных виноградарей? Возможность прививки? Я тоже пишу,о том ,что испытал сам,своими руками.
Виталий ##
Завсегдатай

Сообщение Виталий ## »

ИгорьФ писал(а): 01 фев 2019, 20:49 Что конкретно вы хотите узнать от северных виноградарей?
Ну, вы ведь не из северного региона? С какой целью интересуетесь?
ИгорьФ
Освоившийся

Сообщение ИгорьФ »

Виталий ## писал(а): 01 фев 2019, 21:02 Ну, вы ведь не из северного региона? С какой целью интересуетесь?
Вопросом на вопрос ...... а вроде с Донецка.
Вы задаете вопрос ,почему северяне молчат на ваши вопросы? Потому что вы не задаете конкретных вопросов им,по существу , по теме.
А интересуюсь я , по теме,интерес к технологии , как кто решает конкретные проблемы прививки . Бывайте.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»