Прививки и перепрививка винограда
-
- Завсегдатай
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
Re: Прививки и перепрививка винограда
Перечитал почти всю тему. Может мне кто-нибудь вразумительно ответить, какой вид прививки мне использовать, в соответствии с моей местностью и климатом?
Объясняю, почему заинтересовался. Есть куст изабеллоподобного ХЗЧ с поздним для Рязани сроком созревания. При этом - морозоустойчивый, первым трогается в рост, первым начинает цвести. Кусту много лет. Очень сильный. Но ягода - кислая и костлявая. Тупо выкорчевать - жаба душит.
Вырезать на черную голову не планирую.
Объясняю, почему заинтересовался. Есть куст изабеллоподобного ХЗЧ с поздним для Рязани сроком созревания. При этом - морозоустойчивый, первым трогается в рост, первым начинает цвести. Кусту много лет. Очень сильный. Но ягода - кислая и костлявая. Тупо выкорчевать - жаба душит.
Вырезать на черную голову не планирую.
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
-
- Завсегдатай
Спасибо! Теперь бы со сроками не прогадать. Так понял, что прививаемая почка должна быть вызревшей. И ей должно хватить времени прижитьсяВиталий ## писал(а): ↑01 фев 2019, 11:37 Но я бы особо обратил внимание на окулировки "в зелёный" без пробуждения.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Вот! вот этим и хочу заняться

А почему? Как то в ютубе нарвался на такую прививку в исполнении итальянцев. Да и наших много фильмов с этим методом.

Вот весной хотел один куст такой перепривить именно в штамб.
С уважением, Андрей!
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Андрей у них в основном окулировка ЧхЧ в штамб см на 40-50 на полностью обрезанном кусте,поочке деваться некуда,корни мощные, а у наших черенком на обрезанную черную голову и ниже поверхности,опасность БР,да и температура не та.Хотя в Лисках всё же теплее чем у нас.

Самым беспроблемным способом считаю прививку ЗхЗ.
С уважением Николай
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Я уже об этом писал. Обычно такие прививки делают на глубине 10-15 см. от поверхности почвы. Место прививки-это постоянный плацдарм для всевозможных гнилей и прочих инфекций, т. к. раны у винограда не зарастают, как, например, у плодовых культур.Кроме того, постоянно существует опасность перехода привоя на свои корни и отмирание подвоя. Наконец, на мои просьбы продемонстрировать такие прививки под нагрузкой лет через 8-10, никто так и не откликнулся.И ,наверное ,самое главное- в случае неудачной прививки, куст может не отбить от корня, и его придется корчевать. Сам делал такую прививку один раз, лет 10 назад. Куст жив по сей день, даже немного плодоносит, развитие его мне не нравится, находится на дачном участке, на котором я виноград забросил с начала войны.
Отправлено спустя 13 минут 33 секунды:
Она не может быть вызревшей к срокам, когда делаются такие прививки (если окулировка з/з). А если делать черной почкой, то черенки до конца июля-начала августа сохранить со спящими почками непросто. Совсем не обязательно, чтобы она была вызревшей. А вот лоза привоя, с которой почки срезаются, должна быть уже одревесневшей, не должна быть травянистой. Во всяком случае, я делаю так.
- Владимир Силков
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Михалыч
А читал как роман наверное? А что будешь прививать, или секрет? Если не Изабельные то только в зелёнку. Можно одревесневшим (прошлогодним) с вызревшей почкой, можно зелёным с невызревшей ( зелёной ) Если не укрывать потом, можно оставить штамб и даже рукава, при этом быть готовым к бесконечной войне с порослью. Если укрывать, то срезка на уровне земли, урожай всё равно на кусту не востребован. Оставить пяток зелёных побегов из выросшей поросли, и на каждый привить отдельный сорт. К осени куст восстановит занимаемый объём, корни ведь мощные. Способ прививки любой, какой получается, лучше ножом, прививочные секаторы обычно мнут срезы, даже немецкие. Видимо и там полная китайская оккупация

С ув. Михалыч.
-
- Завсегдатай
Виталий ##, а можно попробовать в апреле, после того как укрытие сниму, сделать окулировку черным в черное?
У меня плодовая стрелка подвяжется горизонтально. И в первую почку, чтобы поближе к штамбу, привить почку от заготовленного черенка?
И тоже вот не понятно мне. Как сохранит такая привитая почка жизнеспособность? Я посмотрел видео, на которое ты ссылался. По идее, в середине- конце апреля снег у меня сойдет. А вот будет ли сокодвижение - не знаю. И должно ли оно быть, при таком способе прививке?
Чем понравился такой способ - не нужно ждать следующий сезон. Почка, так понимаю, начинает расти вместе с остальными. И к концу сезона лоза вызреет. Если не прав - поправь.
У меня плодовая стрелка подвяжется горизонтально. И в первую почку, чтобы поближе к штамбу, привить почку от заготовленного черенка?
И тоже вот не понятно мне. Как сохранит такая привитая почка жизнеспособность? Я посмотрел видео, на которое ты ссылался. По идее, в середине- конце апреля снег у меня сойдет. А вот будет ли сокодвижение - не знаю. И должно ли оно быть, при таком способе прививке?
Чем понравился такой способ - не нужно ждать следующий сезон. Почка, так понимаю, начинает расти вместе с остальными. И к концу сезона лоза вызреет. Если не прав - поправь.
- Irenа
- Завсегдатай
- Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
- Подпись: Ирина
Думаю.что на такой ранний срок больше подойдёт прививка черное в черное,в смысле-черным черенком. При нормальном развитии прививки будет возможность проверить сортность привоя и получить сигналочку.
Никогда не слышала об окулировке черной почкой...

-
- Завсегдатай
Владимир Силков,
Опыт на винограде отсутствует.
Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:

Да.
Есть излишки Колобка и Юпитера
Укрываю всегда.
Так понял, не все методы мне подойдут. Если окулировка зеленой почкой на зеленый побег, это значит без пробуждения привитой почки?Владимир Силков писал(а): ↑01 фев 2019, 16:36 Оставить пяток зелёных побегов из выросшей поросли, и на каждый привить отдельный сорт.
Опыт на винограде отсутствует.
Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Вот тут, наверное, сложности будут. Не подберу диаметры подвоя и привоя. Подвой мощный, черенки тоньше. И окулировка мне проще показалась. Так яблоню перепрививал