Читаю и удивляюсь. Вроде и правы, а с другой стороны и не совсем.
Почему то упираетесь в то, сколько продал винограда за этот сезон. А сколько у тебя кустов того винограда? 30? 50? Что мы смотрим на юг, у них другие условия. Если виноград, выращенный в Рязани покупают, то можно заниматься выращиванием этого винограда в промышленном масштабе.
Ни кто из участвующих не сказал о площадях, за саженных виноградом. А ведь в этом и заключается ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОСАДКИ.
Не согласен с Дмитрием. На винограднике работы не меньше, чем на птичнике. Можно сказать что вышел с утра кинул им комбикорм и пусть они его хавают. А хищные птицы? а Лисы? а на винограде А милдью? а оидиум? а антракноз?
Все можно делать; но это все упирается и в первоначальный капитал, и в территории, и во время до начала нормального плодоношения. Да, тяжело укладывать лозу по осени и подвязывать её весной одному человеку. И без тракторишка и без измельчителя лозы, и без обработок не обойтись. А сорта....
У нас в России столовый виноград почти весь привозной (я думаю процентов 98, точно не знаю) Даже для производства вина закупают материал за границей. У нас есть столовые сорта, которые могут расти в средней полосе? есть! У нас есть технари, из которых можно делать вино? есть! А можно делать сок? Можно! Но прибыльно это будет при больших обьемах.
Можно делать бизнес, можно! Но не на 6 сотках и даже не на 60. Все надо считать, а лучше просчитывать (каждый свой шаг).
А еще, знания нужны и именно в тему! Агроном, виноделие, маркетинг и т.д. (ну или хотя бы иметь не обывательское представление об этом)
Уфф! А теперь одеваю бронежилет и жду выстрелов в ответ