Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Agar
Освоившийся
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 13:49
Город: Томск
Подпись: Александр
Откуда: Томск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Agar »

александр-зеленоград писал(а): 27 янв 2019, 16:39 поверьте,как бы мы не считали САТ,для винограда северных широт ничего не меняется. А почему бы не принять 15*С за ноль отсчета ...
Тогда САТ еще поползет вниз,но сути виноградарства и цифрового отражения это не изменит - сместится только точка отсчета.
А Вы посчитайте 10 и 15, и увидите, что изменится. Это очнь разные САТ для винограда.
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение МихСаныч »

Agar писал(а): 27 янв 2019, 18:57 А Вы посчитайте 10 и 15
Можно мерить Температуру в Цельсиях или Кельвинах. Цифири страшноваты, а разницы никакой...
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 7 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение александр-зеленоград »

Agar писал(а): 27 янв 2019, 18:57 А Вы посчитайте 10 и 15, и увидите, что изменится. Это очнь разные САТ для винограда.
Цифры в разных точках отсчета ничего не меняют для винограда.
Просто меняется наше восприятие к этим цифрам.
То,что цифры разные,не о чем не говорит.Физиология винограда останется прежней.
Agar
Освоившийся
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 13:49
Город: Томск
Подпись: Александр
Откуда: Томск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Agar »

МихСаныч писал(а): 27 янв 2019, 20:22 Можно мерить Температуру в Цельсиях или Кельвинах. Цифири страшноваты, а разницы никакой...
Измерять можно в чем угодно, хоть в попугаях, но я же не об этом, а о том, что описание сезона с помощью САТ15 и САТ10 будут разными: в первом случае можно увидеть хорошую корреляцию температуры и развития растения (можно существенно более достоверно строить свои прогнозы на разные сорта винограда), а во втором случае - нет или с большими погрешностями, из-за которых тут и идет активная дискуссия.
Оффтопик: открыть
Если Вы решили пошутить - не понял шутки (пардон), а если Вы действительно не поняли, что я имел ввиду, то я виноват, не смог объяснить, попробовал еще раз донести свою мысль.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 18 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Agar писал(а): 28 янв 2019, 10:30 что описание сезона с помощью САТ15 и САТ10 будут разными
Мне тоже эта идея понравилась. Не могу пока сформулировать, но мысль кажется разумной и интересной именно для севера. Становится понятно, почему казалось бы подходящие по описаниям формы буксуют в нашем регионе. Только тема ,напоминаю Методика повышения САТ, а не методики Расчёта САТ.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение МихСаныч »

Agar писал(а): 28 янв 2019, 10:30 Измерять можно в чем угодно, хоть в попугаях, но я же не об этом, а о том, что описание сезона с помощью САТ15 и САТ10 будут разными:
Да, в самом деле. Чем выше поднимаем нижнюю планку, тем более жесткие условия задаем. В смысле более благоприятные для растений. Что безусловно может помочь в прогнозировании. Но не в выращивании.
Вот Вадим Жилин (Florist), опередил меня с замечанием о теме.
Конечно важнее и интереснее именно "Методы повышения САТ"

Вот я давно применял "теплоаккумуляторы" в виде бутылок с водой. В конце прошлого лета и осенью провел замеры с интересными результатами. Вот еще весной надо провести ряд замеров. Возможно станет окончательно ясно как именно они, "теплоаккумуляторы", работают.
Аватара пользователя
yuris
Освоившийся
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 19:25
Город: Софрино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение yuris »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 28 янв 2019, 13:40 Это Аксиома- истина, не требующая доказательств.
Но чем больше параметров влияющих на выбор сорта выходят из тени и становятся понятнее - тем меньше попыток требуется чтобы найти оптимум(в смысле подобрать сорт под себя). Только для большей достоверности результатов и меньшего влияния прочих факторов требуется максимально-возможное количество виноградарей хоть практиков, хоть подвижников готовых объективно оценить САТ созревания сорта у него на участке и поделиться этой информацией. И если таких людей найдется достаточное количество, наверное, стоит создать для этого отдельную тему
:pardon: Хотя это конечно далеко от методов повышения САТ.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Филиппов Олег »

МихСаныч писал(а): 28 янв 2019, 12:58 Вот я давно применял "теплоаккумуляторы" в виде бутылок с водой. В конце прошлого лета и осенью провел замеры с интересными результатами. Вот еще весной надо провести ряд замеров. Возможно станет окончательно ясно как именно они, "теплоаккумуляторы", работают.
Ребята ..годами одно и тоже ...
Как раз тема о повышении САТ, а не о сохранении САТ ...чем больше вы положите бутылок в теплицу,тем меньшую температуру получите ..она распределится между всеми бутылками в сторону уменьшения ...
Надо не воду греть,а повышать температуру конкретного объема воздуха или почвы ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
irina+
Завсегдатай
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:15
Город: Челябинск
Подпись: Ирина
Откуда: Ю.Урал ш55*14 д61*25 сат14г.2100,2 сат 15г 2207,7
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение irina+ »

Филиппов Олег писал(а): 28 янв 2019, 14:06 Как раз тема о повышении САТ, а не о
А вот и нет.

После недавнего апгрейда форума все темы касающиеся САТ объединены в одну. Эту.
Сумма активных температур- САТ.
Как подсчитать САТ
Методы повышения САТ


Так что в этой теме я спокойно могу считать свою САТ вперемешку с чьими нибудь бутылками, кабелями, мериющихся по Фаренгейту, Цельсию и толщиной пленки, греющую грунт в микронах. :D

Александр из Томска предлагает считать САТ от +15, у меня встречное предложение не от +15, а от +14 или +16, четные цифры красивше. :D

И чтобы увеличить доказательную бару, так сказать наглядно, привести свои расчеты по САТ от +15 и +10 и показать разницу и преимущества счета на +15.
А то туману много, мало кто смог разглядеть рациональное зерно (если оно есть)
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение МихСаныч »

Филиппов Олег писал(а): 28 янв 2019, 14:06 чем больше вы положите бутылок в теплицу,тем меньшую температуру получите ..она распределится между всеми бутылками в сторону уменьшения ...
Температура в теплице есть баланс между теплом, приходящим от солнца и теплом, уходящим через стенки, идущим на прогрев почвы, воды в бутылка и т.п.
Весной и бОльшую часть лета солнечная радиация несколько избыточна, что приводит к перегреву теплиц.
Так почему-же не запасти часть этого тепла?
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Федорыч и 86 гостей