Girts писал(а): ↑27 янв 2019, 15:35
Вы пощитайте САТ как щитают в Америке и у вас картина получится совсем иная, более правдивая. Они щитают все градусы выше 10*С, отбрасывая эти 10*С. То есть, если средная Т* дня 12*, то за этот день щитают 2*, если 22, щитают 12*. При таком подщёте сентябрские 30 дней, когда средная Т* около 12-15*С, даст не 360-450*С, а только 60-150*С, вот величина, которую реально виноград может использовать, и то не все сорта при такой температуре растут и созревают.
Гиртс,добрый день!
От изменения системы подсчета САТ по американской методике для винограда ничего не изменится.
Раз уж советские(российские) ученые приняли такую систему подсчета,то она идет везде:во всех статьях и диссертациях

.
Возможно,что в те времена это было "ответом Чемберлену"

и советская виноградная наука избрала свой путь метрологического подхода.
Но,поверьте,как бы мы не считали САТ,для винограда северных широт ничего не меняется.
А почему бы не принять 15*С за ноль отсчета - это тоже в виноградарстве обоснованная цифра:там с температурами выше +15*С начинается температурная зона благоприятного цветения...
Тогда САТ еще поползет вниз,но сути виноградарства и цифрового отражения это не изменит - сместится только точка отсчета.
Появится только другая система:аналог - миля и километр
Мне кажется,что переделать нашу систему под стандарты USA сейчас уже не получится...
______________________________________________--------------------------