Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3940
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 177 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение oleg.saratov »

александр-зеленоград писал(а): 25 янв 2019, 14:42 Есть еще какие-то неучтенные нюансы и они существенно влияют на ведение северного виноградарства.
Добрый день.
Если САТ воздуха набирается, а виноград не созревает, что-то его ограничивает.Свет, вода, питание, аэрация - нет?Может САТ почвы?
Agar
Освоившийся
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 13:49
Город: Томск
Подпись: Александр
Откуда: Томск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Agar »

oleg.saratov писал(а): 25 янв 2019, 16:00 Может САТ почвы?
Конечно он.
Аватара пользователя
Igor33
Завсегдатай
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 12:14
Город: Владимирская область
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Igor33 »

САТ всего лишь одна из измерительных характеристик, легко считается, но выходит что (САТ 10) очень грубая характеристика и не подходит для (определенных) сортов винограда. Привожу доказательство от обратного, если теоретически создать условия в фиксированные 13 градусов тепла днем и падением до 10 градусов ночью и собрать необходимые 2000 САТ - это около 6 месяцев такого режима, то для многих сортов не будет должного развития растения и созревания (набора сахара) ягод.

Чтобы найти для каждого сорта(!) стабильный и информативный порог САТ'а и его количество (до этого говорили о САТ с порогом 10), можно попробовать выполнить замеры температур в нескольких регионах.

К примеру, сорт Гарольд созрел в одном регионе за 2000 САТ 10, в другом за 2200 САТ 10, в третьем за 2600 САТ 10. Видно, что САТ 10 неподходящая для этого сорта характеристика. Вариант - усреднить. Но тогда это будет довольно грубой цифрой.

Если пересчитать через САТ 13, получится, к примеру, 1700, 1710, 1750 в разных регонах, т.е. это гораздо меньший разброс, т.е. для этого сорта порог 13 более информативен. Такой порог можно было бы назвать температурным порогом устойчивого развития формы или сорта.

Проблема двойной характеристики (порог и сумма) в необходимости высчитывать САТ с разным порогом. Но поместив температурные колебания в базу данных (или даже эксель лист) можно быстро рассчитать что угодно. В рамках исследования конечно необходимо брать замеры температуры непосредственно у растения, а не брать общие цифры по региону из интернета, т.к. например локальные условия (пристенок) в некоторых условиях на севере могут давать очень и очень ощутимую прибавку.

Если бы у каждого сорта были замеры по САТ с указанным разбросом значений в рамках каждого порога для разных регионов, это было бы идеальным исследованием. Эти данные сразу бы выявили сорта чувствительные и нечувствительные к определенному порогу.
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Филиппов Олег »

oleg.saratov писал(а): 25 янв 2019, 16:00 Добрый день.
Если САТ воздуха набирается, а виноград не созревает, что-то его ограничивает.Свет, вода, питание, аэрация - нет?Может САТ почвы?
На югах, САТ почвы, выше САТа воздуха на 300 градусов,а на северах наоборот,меньше на 300 градусов.Вот и разница в 600 градусов.
А низкие температуры почвы,прежде всего, затягивают репродуктивный период вегетации.
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2863
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Elektronik_t »

Igor33 писал(а): 25 янв 2019, 16:30 Если бы у каждого сорта были замеры по САТ с указанным разбросом значений в рамках каждого порога для разных регионов, это было бы идеальным исследованием. Эти данные сразу бы выявили сорта чувствительные и нечувствительные к определенному порогу.
Был с нами такой человек Михаил Бурканов, прогнозами занимался. Жаль покинул нас..., не оценил я тогда его порыв :pardon:, а мысль интересная была, но для меня не реализуемая по идейным соображениям(не держу включенным 220В на участке во время моего отсутствия). Вот тут интересно.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3940
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 177 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение oleg.saratov »

Пузенко Наталья писал(а): 23 янв 2019, 21:38Теперь про Напряженность тепла:
Погуглив в нете я поняла что виноградари холодных районов сами придумали данную характеристику и обозначают ею тот же САТ, но с учетом характеристик и особенностей сортов.
Здравствуйте.
Наталья, у классиков есть термин - "напряжение температуры", они отделяют этот параметр от "количества тепла" (САТ).
Температура воздуха наиболее сильно влияет на виноградную лозу.Требования виноградной лозы, как в отношении напряжения температуры, так и количества тепла различны в разные периоды вегетации.

Напряжение температур в период созревания определяет качество винограда.При температуре 28-32* процесс созревания идёт быстро, накапливается много сахара и значительно снижается кислотность.При более низких температурах (ниже 16-14*) ягоды созревают очень медленно.
Созревание винограда на севере приходится на сентябрь, когда температура снижается и её не хватает для хорошего сахаронакопления, хотя необходимая САТ может и набраться.
http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t014.shtml
Girts
Освоившийся
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 06:48
Город: Bauska
Подпись: 51117
Откуда: "Visnoļi", Bauska, Latvija
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Girts »

Вы пощитайте САТ как щитают в Америке и у вас картина получится совсем иная, более правдивая. Они щитают все градусы выше 10*С, отбрасывая эти 10*С. То есть, если средная Т* дня 12*, то за этот день щитают 2*, если 22, щитают 12*. При таком подщёте сентябрские 30 дней, когда средная Т* около 12-15*С, даст не 360-450*С, а только 60-150*С, вот величина, которую реально виноград может использовать, и то не все сорта при такой температуре растут и созревают.
Аватара пользователя
Igor33
Завсегдатай
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 12:14
Город: Владимирская область
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Igor33 »

Girts писал(а): 27 янв 2019, 15:35 Вы пощитайте САТ как щитают в Америке и у вас картина получится совсем иная, более правдивая. Они щитают все градусы выше 10*С, отбрасывая эти 10*С. То есть, если средная Т* дня 12*, то за этот день щитают 2*, если 22, щитают 12*. При таком подщёте сентябрские 30 дней, когда средная Т* около 12-15*С, даст не 360-450*С, а только 60-150*С, вот величина
Т.е. их САТ, от нашего, отличается всего лишь на слагаемое 10*кол-во дней. И это не дает никакого преимущества. Графики вычисленные через наш САТ находятся через смещение.
Вот если бы применялась нелинейная характеристика, использующая к примеру за 1 день с средней температурой 10-13, множитель 1, с температурой 14-16 множитель 1.3, и т.д. причем подобрать множители так, чтобы найденный показатель для юга сходился с показателем для севера для большинства созревающих там и там форм винограда...
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 7 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение александр-зеленоград »

Girts писал(а): 27 янв 2019, 15:35 Вы пощитайте САТ как щитают в Америке и у вас картина получится совсем иная, более правдивая. Они щитают все градусы выше 10*С, отбрасывая эти 10*С. То есть, если средная Т* дня 12*, то за этот день щитают 2*, если 22, щитают 12*. При таком подщёте сентябрские 30 дней, когда средная Т* около 12-15*С, даст не 360-450*С, а только 60-150*С, вот величина, которую реально виноград может использовать, и то не все сорта при такой температуре растут и созревают.
Гиртс,добрый день!
От изменения системы подсчета САТ по американской методике для винограда ничего не изменится.
Раз уж советские(российские) ученые приняли такую систему подсчета,то она идет везде:во всех статьях и диссертациях :) .
Возможно,что в те времена это было "ответом Чемберлену" :unknown: и советская виноградная наука избрала свой путь метрологического подхода.

Но,поверьте,как бы мы не считали САТ,для винограда северных широт ничего не меняется.
А почему бы не принять 15*С за ноль отсчета - это тоже в виноградарстве обоснованная цифра:там с температурами выше +15*С начинается температурная зона благоприятного цветения...
Тогда САТ еще поползет вниз,но сути виноградарства и цифрового отражения это не изменит - сместится только точка отсчета.
Появится только другая система:аналог - миля и километр :yes:

Мне кажется,что переделать нашу систему под стандарты USA сейчас уже не получится...
______________________________________________--------------------------
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62569
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 939 раз
Поблагодарили: 1818 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Пузенко Наталья »

александр-зеленоград писал(а): 27 янв 2019, 16:39 Очень интересно Ваше мнение.
Это в тему Вэлианта - тут разговор о другом
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей