Гиббереллин

Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Re: Гиббереллин

Сообщение Irenа »

Вот мы,новички в применении гиббереллина,имея в голове знания только о дозировках и примерных сроках обработки,хватаем пульверизатор и радостно опрыскиваем всё подряд.А потом с умным видом на страницах форума делимся ,с позволения сказать,"опытом",рассуждая.что и китайский ГК дрянь,и вообще ГК-это вред и т д. А ведь это большая ошибка,опрыскивать все сорта подряд,в одно время и одной дозировкой.Мне кажется важным моментом самому суметь составить схему обработок ГК каждого куста,исходя из его характеристик.
Может быть кто то,более опытный в применении ГК,поделится с нами теорией? Например:
1.При опрыскивании ГК с дозировкой 30-50 мг\л в момент наибольшего цветения для получения бессемянной ягоды какие сорта реагируют лучше-ФЖТЦ или обоеполые? И можно ли опрыскать не один раз,в момент наибольшего цветения,а,допустим,трижды-в начале,середине и конце цветения,дозировкой втрое меньше или это бессмысленно?
2. При опрыскивании ГК с целью лучшего опыления сортов с ФЖТЦ какая дозировка предпочтительнее?Такая же-30-50 мг\л или меньше?
3.Если виноградарь не планирует получения бессемянной ягоды,а хочет удлинить ягоду и увеличить её размер,то опрыскивание в момент цветения исключается,правильно?Тогда лучше опрыскать кисть в стадии гороха,причем можно дважды с интервалом в неделю. Правильно?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Иринка, это настолько строго индивидуально для каждого сорта.... что надо писать какой сорт и какая была к нему применена схема.
Irenа
Завсегдатай

Сообщение Irenа »

Пузенко Наталья писал(а): 25 янв 2019, 10:02 Иринка, это настолько строго индивидуально для каждого сорта.... что надо писать какой сорт и какая была к нему применена схема.
Наташа,так я и хочу понять-как,по каким критериям можно подобрать хотя бы примерную схему для сорта,по которому нет никаких данных!
Ну,давай попробуем так. Вот есть всем известный Августин,он обоеполый,так что дополнительного опыления не требуется.. Кисть средней плотности.
Если не стараться делать из него кишмиш,то достаточно двух обработок-на выдвижение 3-5 мг\л+ в стадии гороха 30-50 мг\л.
Если пропустить этап на выдвижение.а сразу обработать в стадии гороха,то теоретически ягоды увеличатся и будет чрезмерно плотная кисть,что не есть хорошо.
Если цель получить ещё и бессемянную ягоду,то три стандартных-на выдвижение,на бессемянность (стадия максимального цветения) и на увеличение ягоды(в стадии гороха),причем в последнюю обработку можно добавить ФХФ.
Я правильно рассуждаю?
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Я ему растягивал соцветие и обрабатывал стандартной дозой после цветения 30мг/л, гроздь растянулась(раньше приходилось выстригать) и осталось по 1-2 косточки,но треск у меня так и остался даже при обработке Вапорт гардом правда значительно меньше,фото я выкладывал в теме теплиц.
С уважением Николай
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Irenа писал(а): 25 янв 2019, 10:35 ....
Если цель получить ещё и бессемянную ягоду,то три стандартных-на выдвижение,на бессемянность (стадия максимального цветения) и на увеличение ягоды(в стадии гороха),причем в последнюю обработку можно добавить ФХФ.
Я правильно рассуждаю?
Правильно.
Но практика - всегда критерий истины.
Надо пробовать.
К сожалению,у меня Августин не тянет в ОГ и практики получения бессемянной ягоды на этом сорте у меня нет.
Irenа
Завсегдатай

Сообщение Irenа »

александр-зеленоград писал(а): 25 янв 2019, 11:55 Правильно.
Но практика - всегда критерий истины.
Надо пробовать.
К сожалению,у меня Августин не тянет в ОГ и практики получения бессемянной ягоды на этом сорте у меня нет.
Я это понимаю и собираю все сведения обработки ГК по разным сортам.Но мне всегда хочется понимать суть происходящего.У меня Августина 2 куста,мне он не очень нравится по вкусу и я обязательно попробую на нём разные варианты.Кроме него есть ещё 5-6 ГФ.По 1-2 кисти на каждом можно смело пробовать.
Nick041 писал(а): 25 янв 2019, 11:52 Я ему растягивал соцветие и обрабатывал стандартной дозой после цветения 30мг/л, гроздь растянулась(раньше приходилось выстригать) и осталось по 1-2 косточки,но треск у меня так и остался даже при обработке Вапорт гардом правда значительно меньше,фото я выкладывал в теме теплиц.
Меня в прошлом году Августин не трещал даже во время сильных дождей и гроздь была средней плотности. Спасибо за сведения по схеме.А размер и форма ягоды изменилась? Если можно-дайте ссылочку на ваши фото?
Пружинин Георгий
Освоившийся
Подпись: Георгий
Откуда: Москва, участок: м.о. Ступинский р-н снт Раздолье 3, рядом сТроице-Лобаново
Контактная информация:

Сообщение Пружинин Георгий »

Irenа писал(а): 25 янв 2019, 07:26Тогда лучше опрыскать кисть в стадии гороха,причем можно дважды с интервалом в неделю. Правильно?
Ирина добрый день, это не только возможно, но я это несколько раз делал и как результат
была итоговая разница у 2 обработок по гороху с 1 обработкой (3-5 дней после цветения) итоговом в весе ягод
была разница 10-15% и по набору сахара опережение около 3-4 дней и по итогу 2-3 брикс,
Сорта Платовский, Виктория, и мой Памяти Чугуева показал самую большую разницу по сахару.
Вообще он у меня с обработкой гк набрал 32.1 брикс!!! контроль 27 бэрикс (2018 год) но это передержка,
висело у сверхранней формы до по моему почти до середины сентября и то что в траве Санёк не заметил, там всего кисточки 3.5 оставалось.
Наталья Лариасовнаи Александр Иванович помнят я звонил хвастался 8-)
из гроздей 2 по 5обр, 1по 4обр. (2 обр. во время цветения она на половину съеденая была)
и был 1 контроль.
1.выдвижение 10мг/лвместо 5мг (вечерняя обработка были холодные ночи)
2.во время цветения до пика 33мг/л(100мг/3л)
3.чуть позже пика цветения 33мг/л вместо (через 3 дня после предидущей)
4.по ле окончания цветения 4-5 дней 33мг/л
5.через дней 6-8 после последней 33мг/л
(если в этот период делать без прилепателя будит разнобой по размеру, на ягоде уде много пруина)
Так что мой Памяти Чугуева не что то гениальное, хоть и без обработки в 2017г например был сахар 23 брикс
Это поверьте гиббереллин своё дело делает.
В 2017г. делал это на Платовском и разница была 2 брикс и ягоды на 10% больше
Виктория с этими издевательствами была первой в 2016г, всё то же но 15% больше ягода но
тогда был урожай маленький, рукав отъели мыши и стукнуло заморозком, при этом 2 контроля были голые...

Это всё нужно ещё проверять тестить и перепроверять и то что я указал по
научным стандартам не эксперимент а баловство, чего я и не отрицаю,
Люблю в меру поиздеваться над растениями, меня недавно ПЛАНТОСАДИСТОМ обозвали,
но что ещё двигает прогресс как не такие шаги.

Отправлено спустя 20 минут 58 секунд:
Nick041 писал(а): 25 янв 2019, 11:52Я ему растягивал соцветие и обрабатывал стандартной дозой после цветения 30мг/л, гроздь растянулась(раньше приходилось выстригать) и осталось по 1-2 косточки,но треск у меня так и остался даже при обработке Вапорт гардом правда значительно меньше,фото я выкладывал в теме теплиц.
Николай добрый день, попробуйте обрабатывать кремнием, он утолщает стенки клеток
1г/л силикатного клея из ларька Сюз печать или жидкое стекло и аминоуксусная к. (глицин) 200мг чистого или 6 таблеток
Опрыскивание всего растения раз в 2-3 недели но и с 1 раза заметен результат реакция растения видна через 12ч, и грибками гораздо меньше болеет, и лоза лучше вызревает по моим наблюдениям что соотвтствует
теории.
Всё безопасно и эффективно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, член МОИП
Георгий Пружинин
лозина
Освоившийся
Подпись: Наталия Ивановна

Сообщение лозина »

Irenа, Ира делать ссылки не умею, но пост от 22 августа 2013 г я писала про результаты на Тимуре. Может пригодится Вам.
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

лозина писал(а): 25 янв 2019, 17:57 Irenа, Ира делать ссылки не умею, но пост от 22 августа 2013 г
Ну что ж надо помочь https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... 04#p219704 Наталье Ивановне. :yes:
Irenа
Завсегдатай

Сообщение Irenа »

лозина писал(а): 25 янв 2019, 17:57 Irenа, Ира делать ссылки не умею, но пост от 22 августа 2013 г я писала про результаты на Тимуре. Может пригодится Вам.
Это пригодится всем!
Я отлучусь с форума примерно на неделю.Дела семейные зовут в путь.Когда вернусь-создадим специальную тему,где соберём все отчеты форумчан по применению ГК,причем строго по теме-Сорт,дозировка,сроки и результат,желательно с фото.
Это будет тема-справочная,безо всяких сторонних споров и комментариев.Только обоснованные цифрами факты.
Как это будет-предмодерация или закрытая тема-решим позднее.
Цель-собрать разбросанную по форуму информацию с результатами применения ГК на разных сортах и ГФ в одну кучку.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»