Гиббереллин
- Irenа
- Завсегдатай
- Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
- Подпись: Ирина
Re: Гиббереллин
Вот мы,новички в применении гиббереллина,имея в голове знания только о дозировках и примерных сроках обработки,хватаем пульверизатор и радостно опрыскиваем всё подряд.А потом с умным видом на страницах форума делимся ,с позволения сказать,"опытом",рассуждая.что и китайский ГК дрянь,и вообще ГК-это вред и т д. А ведь это большая ошибка,опрыскивать все сорта подряд,в одно время и одной дозировкой.Мне кажется важным моментом самому суметь составить схему обработок ГК каждого куста,исходя из его характеристик.
Может быть кто то,более опытный в применении ГК,поделится с нами теорией? Например:
1.При опрыскивании ГК с дозировкой 30-50 мг\л в момент наибольшего цветения для получения бессемянной ягоды какие сорта реагируют лучше-ФЖТЦ или обоеполые? И можно ли опрыскать не один раз,в момент наибольшего цветения,а,допустим,трижды-в начале,середине и конце цветения,дозировкой втрое меньше или это бессмысленно?
2. При опрыскивании ГК с целью лучшего опыления сортов с ФЖТЦ какая дозировка предпочтительнее?Такая же-30-50 мг\л или меньше?
3.Если виноградарь не планирует получения бессемянной ягоды,а хочет удлинить ягоду и увеличить её размер,то опрыскивание в момент цветения исключается,правильно?Тогда лучше опрыскать кисть в стадии гороха,причем можно дважды с интервалом в неделю. Правильно?
Может быть кто то,более опытный в применении ГК,поделится с нами теорией? Например:
1.При опрыскивании ГК с дозировкой 30-50 мг\л в момент наибольшего цветения для получения бессемянной ягоды какие сорта реагируют лучше-ФЖТЦ или обоеполые? И можно ли опрыскать не один раз,в момент наибольшего цветения,а,допустим,трижды-в начале,середине и конце цветения,дозировкой втрое меньше или это бессмысленно?
2. При опрыскивании ГК с целью лучшего опыления сортов с ФЖТЦ какая дозировка предпочтительнее?Такая же-30-50 мг\л или меньше?
3.Если виноградарь не планирует получения бессемянной ягоды,а хочет удлинить ягоду и увеличить её размер,то опрыскивание в момент цветения исключается,правильно?Тогда лучше опрыскать кисть в стадии гороха,причем можно дважды с интервалом в неделю. Правильно?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Иринка, это настолько строго индивидуально для каждого сорта.... что надо писать какой сорт и какая была к нему применена схема.
- Irenа
- Завсегдатай
Наташа,так я и хочу понять-как,по каким критериям можно подобрать хотя бы примерную схему для сорта,по которому нет никаких данных!Пузенко Наталья писал(а): ↑25 янв 2019, 10:02 Иринка, это настолько строго индивидуально для каждого сорта.... что надо писать какой сорт и какая была к нему применена схема.
Ну,давай попробуем так. Вот есть всем известный Августин,он обоеполый,так что дополнительного опыления не требуется.. Кисть средней плотности.
Если не стараться делать из него кишмиш,то достаточно двух обработок-на выдвижение 3-5 мг\л+ в стадии гороха 30-50 мг\л.
Если пропустить этап на выдвижение.а сразу обработать в стадии гороха,то теоретически ягоды увеличатся и будет чрезмерно плотная кисть,что не есть хорошо.
Если цель получить ещё и бессемянную ягоду,то три стандартных-на выдвижение,на бессемянность (стадия максимального цветения) и на увеличение ягоды(в стадии гороха),причем в последнюю обработку можно добавить ФХФ.
Я правильно рассуждаю?
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Я ему растягивал соцветие и обрабатывал стандартной дозой после цветения 30мг/л, гроздь растянулась(раньше приходилось выстригать) и осталось по 1-2 косточки,но треск у меня так и остался даже при обработке Вапорт гардом правда значительно меньше,фото я выкладывал в теме теплиц.
С уважением Николай
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Правильно.
Но практика - всегда критерий истины.
Надо пробовать.
К сожалению,у меня Августин не тянет в ОГ и практики получения бессемянной ягоды на этом сорте у меня нет.
- Irenа
- Завсегдатай
Я это понимаю и собираю все сведения обработки ГК по разным сортам.Но мне всегда хочется понимать суть происходящего.У меня Августина 2 куста,мне он не очень нравится по вкусу и я обязательно попробую на нём разные варианты.Кроме него есть ещё 5-6 ГФ.По 1-2 кисти на каждом можно смело пробовать.александр-зеленоград писал(а): ↑25 янв 2019, 11:55 Правильно.
Но практика - всегда критерий истины.
Надо пробовать.
К сожалению,у меня Августин не тянет в ОГ и практики получения бессемянной ягоды на этом сорте у меня нет.
Меня в прошлом году Августин не трещал даже во время сильных дождей и гроздь была средней плотности. Спасибо за сведения по схеме.А размер и форма ягоды изменилась? Если можно-дайте ссылочку на ваши фото?Nick041 писал(а): ↑25 янв 2019, 11:52 Я ему растягивал соцветие и обрабатывал стандартной дозой после цветения 30мг/л, гроздь растянулась(раньше приходилось выстригать) и осталось по 1-2 косточки,но треск у меня так и остался даже при обработке Вапорт гардом правда значительно меньше,фото я выкладывал в теме теплиц.
- Пружинин Георгий
- Освоившийся
- Подпись: Георгий
- Откуда: Москва, участок: м.о. Ступинский р-н снт Раздолье 3, рядом сТроице-Лобаново
- Контактная информация:
Ирина добрый день, это не только возможно, но я это несколько раз делал и как результат
была итоговая разница у 2 обработок по гороху с 1 обработкой (3-5 дней после цветения) итоговом в весе ягод
была разница 10-15% и по набору сахара опережение около 3-4 дней и по итогу 2-3 брикс,
Сорта Платовский, Виктория, и мой Памяти Чугуева показал самую большую разницу по сахару.
Вообще он у меня с обработкой гк набрал 32.1 брикс!!! контроль 27 бэрикс (2018 год) но это передержка,
висело у сверхранней формы до по моему почти до середины сентября и то что в траве Санёк не заметил, там всего кисточки 3.5 оставалось.
Наталья Лариасовнаи Александр Иванович помнят я звонил хвастался

из гроздей 2 по 5обр, 1по 4обр. (2 обр. во время цветения она на половину съеденая была)
и был 1 контроль.
1.выдвижение 10мг/лвместо 5мг (вечерняя обработка были холодные ночи)
2.во время цветения до пика 33мг/л(100мг/3л)
3.чуть позже пика цветения 33мг/л вместо (через 3 дня после предидущей)
4.по ле окончания цветения 4-5 дней 33мг/л
5.через дней 6-8 после последней 33мг/л
(если в этот период делать без прилепателя будит разнобой по размеру, на ягоде уде много пруина)
Так что мой Памяти Чугуева не что то гениальное, хоть и без обработки в 2017г например был сахар 23 брикс
Это поверьте гиббереллин своё дело делает.
В 2017г. делал это на Платовском и разница была 2 брикс и ягоды на 10% больше
Виктория с этими издевательствами была первой в 2016г, всё то же но 15% больше ягода но
тогда был урожай маленький, рукав отъели мыши и стукнуло заморозком, при этом 2 контроля были голые...
Это всё нужно ещё проверять тестить и перепроверять и то что я указал по
научным стандартам не эксперимент а баловство, чего я и не отрицаю,
Люблю в меру поиздеваться над растениями, меня недавно ПЛАНТОСАДИСТОМ обозвали,
но что ещё двигает прогресс как не такие шаги.
Отправлено спустя 20 минут 58 секунд:
Николай добрый день, попробуйте обрабатывать кремнием, он утолщает стенки клетокNick041 писал(а): ↑25 янв 2019, 11:52Я ему растягивал соцветие и обрабатывал стандартной дозой после цветения 30мг/л, гроздь растянулась(раньше приходилось выстригать) и осталось по 1-2 косточки,но треск у меня так и остался даже при обработке Вапорт гардом правда значительно меньше,фото я выкладывал в теме теплиц.
1г/л силикатного клея из ларька Сюз печать или жидкое стекло и аминоуксусная к. (глицин) 200мг чистого или 6 таблеток
Опрыскивание всего растения раз в 2-3 недели но и с 1 раза заметен результат реакция растения видна через 12ч, и грибками гораздо меньше болеет, и лоза лучше вызревает по моим наблюдениям что соотвтствует
теории.
Всё безопасно и эффективно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, член МОИП
Георгий Пружинин
Георгий Пружинин
- лозина
- Освоившийся
- Подпись: Наталия Ивановна
Irenа, Ира делать ссылки не умею, но пост от 22 августа 2013 г я писала про результаты на Тимуре. Может пригодится Вам.
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Irenа
- Завсегдатай
Это пригодится всем!
Я отлучусь с форума примерно на неделю.Дела семейные зовут в путь.Когда вернусь-создадим специальную тему,где соберём все отчеты форумчан по применению ГК,причем строго по теме-Сорт,дозировка,сроки и результат,желательно с фото.
Это будет тема-справочная,безо всяких сторонних споров и комментариев.Только обоснованные цифрами факты.
Как это будет-предмодерация или закрытая тема-решим позднее.
Цель-собрать разбросанную по форуму информацию с результатами применения ГК на разных сортах и ГФ в одну кучку.