У меня уже нет впереди 50 лет для облагораживания и улучшения структуры, я буду делать как понимаю этот процесс. В свое время изучала выращивание на песках растений - действую чисто по советам уже которые были даны.
Почва
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Почва
- Хуторянка
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
Песок полностью на всем участке.Глину добавлять дорого-ближайшая за 30 км.Дорога дрянь(Наталья в шоке была когда первый раз попала на хутор)Мы все ездим на Уазах и Нивах.Так что не каждая машина к нам согласится поехать.А вот улучшать структуру почвы мульчированием я только ЗА!Так люблю заниматься всем этим!
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Да,вот поливать можно все время

- Пузенко Наталья
- Администратор
У нас все еще проще- я ленива что бы таскать мульчу которая будет постоянно улетать и разлагаться... да еще и поливать надо, а это все равно труд.
Два года у меня просто роль мульчи выполняет баннер... отлично получается у него. И у меня- поливать не надо под ним, полоть не надо!
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Я,уже предлагал вам всем,но вы не слышите.... .для Волгоградских условий ...Пузенко Наталья писал(а): ↑24 дек 2018, 18:43 Два года у меня просто роль мульчи выполняет баннер... отлично получается у него.
3емельно - пленочное мульчирование сада и огорода ...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
как мы мыслим, так и делаем .....
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Светлана , по тому , что вы перечислили , Вы как раз делаете все , чтобы уйти от песчаного состава почвы. О чем свидетельствуют и черви . Скоро у Вас от песчаной почвы останется только название как и у меня , собственно говоря. Почему в учебниках хвалят песчаную почву , потому как она быстрее проводит тепло и корни быстрее прогреваются . Вы же мульчируете почву , что конечно правильно , да только сводит на нет все эти плюсы песчаной почвы описанные в учебниках .Хуторянка писал(а): ↑24 дек 2018, 06:30 Дима,у меня песок,но урожай далеко не 2 захудалые гроздочки.С почвой постоянно работаю-навоз,вот точно так-же как и ТольТолич мульчирую всякими ящиками(благо свои магазины мне поставляют это добро ).Закапываю всякие отходы с тех-же магазинов чтоб черви разводились-когда купили дачу в 12 году мужу для рыбалки из дома червей возили,а теперь в любом месте копни-красные,жирные!
В общем у Вас под культурами почва богатая органикой и замульчированная . Это примерно как и у меня . А пески у вас остались на дорожках и за забором.

С уважением Дмитрий Артемьев
- Хуторянка
- Завсегдатай
И с саду.
Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Как-то не натурально!Я лучше сено и навоз потаскаю.Тем более,что у меня первая проволока натянута от 25 см от земли-расчитано на сено.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Хуторянка
- Завсегдатай
И я не хочу так потихонечку.Уже пошли первые грозди винограда(да и вторые и третьи)Яблони и груши уже показали нам свои плоды,малиной,ежевикой заваливаемся.Все это подсказывает мне что я наверно на правильном пути.Значит я не даром таскаю навоз тачкой!

- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Олег, а вы публиковали хоть раз на форуме фотографии своего участка? Фото своих кустов? Фото того,как у Вас обустроено плёночно-земляное укрытие сада и огорода. Схема - прекрасно, покажите пожалуйста, как это работает на Вашем участке и каким образом всё обустроено?
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.