Давайте так скажем .
Допустим, если я засеял пшеницей десяток гектаров , мне действительно важно какая у меня почва. Сделаем такое допущение . Не касаясь пока вопроса где что растет быстрее.
Но я пшеницу гектарами не сажаю . И форум у нас также несколько иной. У меня как и у многих северян виноград сидит в подготовленных ямах , мощно заправленных органикой , со временем органика всё более превращается в гумус . Такова реальная почва под нашими кустами. Кто то копает ямы на 50 см , кто то и на 1.5 метра. Так вот именно эта смесь органики вокруг куста на 99 процентов и будет определять все процессы , происходящие с моими кустами . Какое мне в принципе дело до того какая в почва в моем районе? Глинистая , суглинистая , песчаная ещё какая. В любом случае под виноградом её нет этой почвы. Там искусственно созданный субстрат , с преобладанием гумуса.
Да и вообще естественная почва у меня на участке осталась где то под домом и гаражом . Все остальное уже очень далеко от первоначального.
Но ближе к винограду повторюсь то что у меня под виноградом имеет мало общего с той почвой что за участком . Поэтому я не понимаю смысла вопроса какая у меня почва ? Где почва за участком? Там песок а ниже глина и там ни хрена ничего культурного не вырастет , как отметил Олег Саратов , ничего кроме булерьяна там не было и не будет. Или вопрос о том что у меня под виноградным кустом ? Там у меня мощная закладка органики , иногда до 1.5 метра и вот там классно растет виноград . Но не как на юге.
Но раньше на две недели созревание это круто . Для нас северян это разница между успехом и фиаско. И что же я должен сделать для этого с точки зрения некоторых авторов в данной теме . Я должен поменять свою гумусную почву на песчаную . То есть 20 лет я уходил от того , что ту меня за забором . Теперь нужно пойти обратным путем.

И что в результате ?
Евгений Родимин писал(а): ↑19 дек 2018, 12:30
На песке меньше питания. Растения хилые, ягоды мельче. Но зреют быстрее. Вот и решай - комфортно ему?
Вот что мы получим если будем следовать советам толстых учебников. Хотя допускаю , что на югах возможно на песках виноград на песках и будет неплохо расти при хорошем поливе. А вот у нас на северах .... Впрочем каждый может сам выбрать что ему ближе теплые почвы на основе карьерного песка , как советуют умные книги и некоторые авторы в этой теме , или холодный гумус , что предпочитаю я не только ...