Почва

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Почва

Сообщение Пузенко Наталья »

Филиппов Олег писал(а): 19 дек 2018, 14:12 Наталья,почти все форумы,страдают малой степенью научности.Вот я и приучаю людей к точным научным понятиям ...а разговоры ни о чем, мне уже надоели,кто в лес кто по дрова ...да,институт здесь не причем,если бы я в дипломе писал своими словами,то меня бы выгнали с защиты ..одни цифры и научные понятия на двести пятьдесят страниц ..
Ты раздражаешь людей своими портянками, тебе уже не раз об этом писали! Форум это не научное сообщество и как учитель, педагог, я тебе говорю что ты выбрал неправильный метод для достижения своей цели - приучить людей к точным понятиям.
Хоть что то свое пиши, если можешь, книжки и без тебя читать умеем.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Пузенко Наталья писал(а): 19 дек 2018, 14:26 Хоть что то свое пиши, если можешь, книжки и без тебя читать умеем.
Как раз в этом и беда,что не читают книги ..тогда бы почти все вопросы снимались ..
На другом форуме уже потихоньку приучил ...что то читать

Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Пузенко Наталья писал(а): 19 дек 2018, 13:49 По характеру теплоемкости глинистые почвы будут однозначно более теплоемки, они и нагреваются медленнее и поэтому они считаются холодными, а вот песчаные это как раз теплые почвы. Специально для Димы подчеркну, что почва которая содержит очень много органики более теплоемкая и холоднее минеральных. Чем больше в почве воздуха - тем она будет холоднее, поэтому песчаные почвы это холодные почвы и сажаем мы там виноград на глубину от 60 до 80 см. Если я намочу почву, то она станет более более теплоемкой и холодной, чем сухая.
Наталья,органикой и воздухом можно пренебречь ..они мало роли играют ..чем больше воды в почве по тем или иным причинам,тем она более теплоемка,а следовательно холоднее ..то есть,для ее нагрева надо больше энергии ..
Вот вам мои слова ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

Пузенко Наталья писал(а): 19 дек 2018, 13:49 Если я намочу почву, то она станет более более теплоемкой и холодной, чем сухая.
Если я поставлю капельное орошение на песчаную почву- что и стоит у меня, то проблема будет только в укрытии, урожай созреет раньше на почти две недели.
Если я намочу свою глину капельным поливом, то кусты загнутся за две недели. :pardon: Шутка, не без доли правды. :yes:
Всё зависит от того, что вы хотите. Хотите охладить землю, лейте воду. Хотите сохранить воду и не потерять температуру, ставьте плёночные укрытия. Только делайте это постоянно, так как растение приспособится своими корнями к вашим переменам в его жизни.

Ни разу не видел взрослый куст винограда страдающий без полива. :unknown:
Пузенко Наталья
Администратор

Филиппов Олег писал(а): 19 дек 2018, 14:39 Наталья,органикой и воздухом можно пренебречь ..они мало роли играют ..чем больше воды в почве по тем или иным причинам,тем она более теплоемка,а следовательно холоднее ..то есть,для ее нагрева надо больше энергии ..
Вот вам мои слова ...
Очистить список благодарностей
Олег, читай книжку- называется Почвоведение. Там все описано. В нашем сельхозе это преподавал Сухов и Перекрестов...

Отправлено спустя 8 минут 44 секунды:
Николайка писал(а): 19 дек 2018, 14:52
Если я намочу свою глину капельным поливом, то кусты загнутся за две недели. :pardon: Шутка, не без доли правды. :yes:
Всё зависит от того, что вы хотите. Хотите охладить землю, лейте воду. Хотите сохранить воду и не потерять температуру, ставьте плёночные укрытия. Только делайте это постоянно, так как растение приспособится своими корнями к вашим переменам в его жизни.

Ни разу не видел взрослый куст винограда страдающий без полива. :unknown:
[/quote]Я не почвовед конечно же, но.
1. У меня как раз глина на участке и если я не намочу свою глину она будет как камень, в ней сложно будет расти корням именно поэтому у мен четвко в строгом режиме работает капельное орошение.
2. Вы не увидите взрослый куст страдающий без полива, только потому что вы не умеете это видеть. Там идут процессы которые не могут быть восприняты как нехватка воды- то есть он флаг не выбрасывает. Просто медленно, но уверенно снижается продуктивность куста, он хиреет, подмерзает зимой, больше поражается болезнями и т.д.
Но это к почве не относится, давайте про почву
Филиппов Олег
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 19 дек 2018, 13:49 По характеру теплоемкости глинистые почвы будут однозначно более теплоемки, они и нагреваются медленнее и поэтому они считаются холодными, а вот песчаные это как раз теплые почвы.
Пузенко Наталья писал(а): 19 дек 2018, 13:49 Специально для Димы подчеркну, что почва которая содержит очень много органики более теплоемкая и холоднее минеральных. Чем больше в почве воздуха - тем она будет холоднее, поэтому песчаные почвы это холодные почвы и сажаем мы там виноград на глубину от 60 до 80 см. Если я намочу почву, то она станет более более теплоемкой и холодной, чем сухая.
Наталья,это как понять ...песчаные почвы, это теплые или холодные .
Пузенко Наталья
Администратор

Филиппов Олег писал(а): 19 дек 2018, 17:58 Наталья,это как понять ...песчаные почвы, это теплые или холодные .
Олег, молодец, заметил у меня ошибку- исправь ее! Ты много книг выкладываешь на форуме- тебе исправить эту ошибку на раз-два!
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

Филиппов Олег писал(а): 19 дек 2018, 17:58 Наталья,это как понять ...песчаные почвы, это теплые или холодные .
:lol: Конечно тёплые, если сухие... , на мокром песочке никто не нежится. :D
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Давайте так скажем .
Допустим, если я засеял пшеницей десяток гектаров , мне действительно важно какая у меня почва. Сделаем такое допущение . Не касаясь пока вопроса где что растет быстрее.
Но я пшеницу гектарами не сажаю . И форум у нас также несколько иной. У меня как и у многих северян виноград сидит в подготовленных ямах , мощно заправленных органикой , со временем органика всё более превращается в гумус . Такова реальная почва под нашими кустами. Кто то копает ямы на 50 см , кто то и на 1.5 метра. Так вот именно эта смесь органики вокруг куста на 99 процентов и будет определять все процессы , происходящие с моими кустами . Какое мне в принципе дело до того какая в почва в моем районе? Глинистая , суглинистая , песчаная ещё какая. В любом случае под виноградом её нет этой почвы. Там искусственно созданный субстрат , с преобладанием гумуса.
Да и вообще естественная почва у меня на участке осталась где то под домом и гаражом . Все остальное уже очень далеко от первоначального.
Но ближе к винограду повторюсь то что у меня под виноградом имеет мало общего с той почвой что за участком . Поэтому я не понимаю смысла вопроса какая у меня почва ? Где почва за участком? Там песок а ниже глина и там ни хрена ничего культурного не вырастет , как отметил Олег Саратов , ничего кроме булерьяна там не было и не будет. Или вопрос о том что у меня под виноградным кустом ? Там у меня мощная закладка органики , иногда до 1.5 метра и вот там классно растет виноград . Но не как на юге.
Но раньше на две недели созревание это круто . Для нас северян это разница между успехом и фиаско. И что же я должен сделать для этого с точки зрения некоторых авторов в данной теме . Я должен поменять свою гумусную почву на песчаную . То есть 20 лет я уходил от того , что ту меня за забором . Теперь нужно пойти обратным путем. :) И что в результате ?
Евгений Родимин писал(а): 19 дек 2018, 12:30 На песке меньше питания. Растения хилые, ягоды мельче. Но зреют быстрее. Вот и решай - комфортно ему?
Вот что мы получим если будем следовать советам толстых учебников. Хотя допускаю , что на югах возможно на песках виноград на песках и будет неплохо расти при хорошем поливе. А вот у нас на северах .... Впрочем каждый может сам выбрать что ему ближе теплые почвы на основе карьерного песка , как советуют умные книги и некоторые авторы в этой теме , или холодный гумус , что предпочитаю я не только ...
С уважением Дмитрий Артемьев
дегтяное
Освоившийся
Подпись: С уважением, Олег

Сообщение дегтяное »

dmitr писал(а): 19 дек 2018, 20:10
Но раньше на две недели созревание это круто . Для нас северян это разница между успехом и фиаско. И что же я должен сделать для этого с точки зрения некоторых авторов в данной теме . Я должен поменять свою гумусную почву на песчаную . То есть 20 лет я уходил от того , что ту меня за забором . Теперь нужно пойти обратным путем. :) И что в результате ?
... Хотя допускаю , что на югах возможно на песках виноград и будет неплохо расти при хорошем поливе. А вот у нас на северах .... Впрочем каждый может сам выбрать что ему ближе теплые почвы на основе карьерного песка , как советуют умные книги и некоторые авторы в этой теме , или холодный гумус , что предпочитаю я не только ...
Уважаемый Дмитрий, в Вашей теплице "гумус" явно теплее зазаборной супеси ;)
Зачем спорить? Нет исходных точных сравнительных данных о сортах и объеме урожая. И не будет, так как вряд ли кто то в здравом уме создаст у себя экспериментальный участок пустыни. У меня песок до самого низа, ни чего не растет без перегнойных теплых грядок и постоянного полива. Песок гораздо глубже промерзает зимой и быстрее охлаждается осенью. В южных регионах просто хватает безморозного периода для выживания, у меня нет. Это касается не только винограда, а и абрикосов, дюков, черешень...
Филиппов Олег
Завсегдатай

дегтяное писал(а): 19 дек 2018, 21:00 Это касается не только винограда, а и абрикосов, дюков, черешень..
Разумно ...очень
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»