Ладно, тогда скорлупу бросать в банки не буду, а то скажет что я главный вредитель винного процесса

Алексей, прочитал где-то, что скорлупу нужно добавлять только в процессе брожения, а когда вино уже созрело, то - поздно (мел вообще не советуют, так как чистый достать трудно). Что подсказывает ваш опыт ?Алексей К. писал(а): ↑07 ноя 2018, 20:27 и исходя из этого добавлять скорлупу или мел если кислоты слишком много
Можно и после, но процесс растягивается, лучше в начале. После таких грубых процедур нужно время что бы вино успокоилось. Мел для виноделия продают в специализированных магазинах для виноделия или что в наших краях чаще, для пивоварения. Мне скорлупа нравиться больше. Что касается органики, если она не испорченная, а обычно скорлупа с остатками белка моментально высыхает и не портится, вреда и постороннего вкуса нет. Предполагаю даже пользу. Известен способ оклейки вин с помощью яичного белка, здесь что то подобное происходит. В конечном итоге весь белок вместе с частицами мути выпадает в осадок.Алексей3003 писал(а): ↑16 ноя 2018, 09:56Алексей, прочитал где-то, что скорлупу нужно добавлять только в процессе брожения, а когда вино уже созрело, то - поздно (мел вообще не советуют, так как чистый достать трудно). Что подсказывает ваш опыт ?Алексей К. писал(а): ↑07 ноя 2018, 20:27 и исходя из этого добавлять скорлупу или мел если кислоты слишком много
Сейчас этот форум просматривают: CarawanSad1968 и 77 гостей