Виноградное вино из подмосковного винограда

Модератор: Вадим Жилин (Florist)

Ответить
Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 5866 раз
Поблагодарили: 8859 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Алексей К. » 07 ноя 2018, 20:27

В идеале надо измерить ph и титруемую кислотность и исходя из этого добавлять скорлупу или мел если кислоты слишком много или добавлять винную кислоту если слишком мало. В условиях юга обычно все в порядке у нормально созревшего винограда и слишком мало кислоты у перезревшего. А у нас на северах как правило кислоты слишком много. Вот и добавляем :pardon:

Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2107
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 3619 раз
Поблагодарили: 4511 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Алексей3003 » 16 ноя 2018, 09:56

Алексей К. писал(а):
07 ноя 2018, 20:27
и исходя из этого добавлять скорлупу или мел если кислоты слишком много
Алексей, прочитал где-то, что скорлупу нужно добавлять только в процессе брожения, а когда вино уже созрело, то - поздно (мел вообще не советуют, так как чистый достать трудно). Что подсказывает ваш опыт ?

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5308
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4203 раза
Поблагодарили: 16426 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Евгений Родимин » 16 ноя 2018, 11:48

Я использую толченые в ступе белемниты. В народе их называют "чертов палец"), Они на 97 процентов состоят из чистого кальцита - специально отдавал на проверку в лабораторию. Очень хорошие результаты. Используются точно так же как и мел. От скорлупы, бывает, портится букет - там может находиться органика. В белемнитах никакая органика не могла сохраниться, этим минералам 65 млн. лет.

Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2107
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 3619 раз
Поблагодарили: 4511 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Алексей3003 » 16 ноя 2018, 12:25

В этом году впервые сделал моно вино из МУ. И был неприятно удивлен - насколько вкус вина "проще" вкуса самого винограда, а вот аромат - напротив. !!! А что же тогда получится из Кристалла или столовых сортов ? Впрочем, возможно это у меня из-за недостатка чувствительности рецепторов - сказываются грехи "портвейной" молодости...

Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 5866 раз
Поблагодарили: 8859 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Алексей К. » 16 ноя 2018, 20:23

Алексей3003 писал(а):
16 ноя 2018, 09:56
Алексей К. писал(а):
07 ноя 2018, 20:27
и исходя из этого добавлять скорлупу или мел если кислоты слишком много
Алексей, прочитал где-то, что скорлупу нужно добавлять только в процессе брожения, а когда вино уже созрело, то - поздно (мел вообще не советуют, так как чистый достать трудно). Что подсказывает ваш опыт ?
Можно и после, но процесс растягивается, лучше в начале. После таких грубых процедур нужно время что бы вино успокоилось. Мел для виноделия продают в специализированных магазинах для виноделия или что в наших краях чаще, для пивоварения. Мне скорлупа нравиться больше. Что касается органики, если она не испорченная, а обычно скорлупа с остатками белка моментально высыхает и не портится, вреда и постороннего вкуса нет. Предполагаю даже пользу. Известен способ оклейки вин с помощью яичного белка, здесь что то подобное происходит. В конечном итоге весь белок вместе с частицами мути выпадает в осадок.

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Модератор
Сообщения: 3172
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 10085 раз
Поблагодарили: 17992 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Вадим Жилин (Florist) » 13 дек 2018, 20:07

Сегодня переливал вино в стекле, в том числе и из подмосковного винограда. Это второй перелив. осадка уже не так много, как в первый раз.
Изображение
На самой низкой ступени моего рейтинга вино из Зилги. Может клон у меня такой не удачный, может руки из тазовых костей начало берут... Мне не понравилось. Запах и послевкусие горелой резины. Осветляется дольше всех. Удалил и слава богу.
На втором месте вино из Пленителя и еще какого-то лабруска. Осветлилось и цвет достойный. Снижал кислоту водой, поэтому вино жидковато и всё равно кислотность чуть выпирает. Ароматика очень навязчивая, как сказал Вадим Уткин, как будто губная помада. В отличии от зилги пить можно и в жаркую погоду с большим удовольствием, но удалил эти формы и слава богу.
Изображение
Безусловный лидер северный микс. делал вот из такой смеси первого урожая. В ящике Рондо, Эстер, Экспресс, П-33,П-26, Леон мийо
Изображение
Цвет- густой и насыщенный, в лучших традициях так сказать. Аромат- сильная сторона этого вина, выигрывает в этом у вина из южного сырья. Хочется нюхать и нюхать. (Это естественно мои личные впечатления без претензий на истинность). Вкус. Трудно описать, чем то напоминает Каберне, но есть какие то тона крыжовника и небольшая горечь в послевкусии. Видимо это и есть, то что называют гибридными тонами. Вино пробовал после Каберне и по вкусу конечно северный микс уступает.
Изображение
Выводы. Если для южного сырья расширенная мацерация мне понравилась, то для северного в новом сезоне буду сокращать срок мацерации значительно. 3-5 дней. Снижать кислоту буду за счёт добавления низкокислотных форм: Рондо+Эстер +Леон мийо это один замес.
Экспресс+Пэшки + Загадка Шарова второй замес. Эти два варианта и буду считать основными. Увеличиваю количество кустов Рондо, Леон мийо и П-33.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5308
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4203 раза
Поблагодарили: 16426 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Евгений Родимин » 14 дек 2018, 16:28

Сегодня разлил по бутылкам вино из Хасанского сладкого. И сравнил его с прошлогодним, 2017 года. В прошлом году сахар сусла был 22 брикс, в этом - 24 брикс. Выбродили насухо. Ничего не добавлял.
Виноград малотанинный и в прошлом году я попробовал горячую мацерацию. Получилось неплохо. Одну бутылку оставил постоять год, чтобы посмотреть или будет окисляться. А в этом году делал на длинной холодной мацерации полтора месяца, при температуре 10-12 градусов.
На фото слева вино 2017 года. Окисления не заметил, но появился тон, который мне не понравился. Может именно этот тон называют тоном сала :unknown:
Справа вино 218. Понравилось. Вкус классического красного сухого, по типу Мерло. А цвет, по-моему, наоборот - у прошлогоднего лучше. Надо снести на дегустацию специалистам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Николайка
Освоившийся
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
Подпись: Николай
Благодарил (а): 817 раз
Поблагодарили: 578 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Николайка » 14 дек 2018, 21:25

А у меня самое вкусное 8-) потому, что первое... :D И сахара и кислоты по вкусу, не без вашего форума. ;)
IMG_20181214_204710.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3858 раз
Поблагодарили: 4635 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Elektronik_t » 16 дек 2018, 14:20

Первое пошло. :D Десертное и полусладкое.
P_20181215_161836_1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Сергей Тимаков
Освоившийся
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 18:27
Город: Домодедово, дача 130км от МКАД на юг
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 925 раз
Поблагодарили: 2776 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Сергей Тимаков » 16 дек 2018, 15:20

Здравствуйте, Михаил! А можно поподробнее о технологии, из каких сортов вино и личные впечатления. Спасибо.

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»