Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение Евгений Родимин »

ИгорьФ писал(а): 29 ноя 2018, 20:47
Евгений Родимин писал(а): 29 ноя 2018, 20:20 А если неукрывные, обновлять не придется? Почему?
Если у вас высокоштамбовая формировка не укрывная к примеру, проводимость хорошая, корни работают ,зачем обновлять ? Может лет тридцать пройти и все будет отлично.
Понятно - дело в проводимости.
Но мне нравятся низкие кордоны с рожками. Их снег укрывает и гнуть не надо. Значит такой привитой кордон прослужит долго?
ИгорьФ
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение ИгорьФ »

Евгений Родимин писал(а): 29 ноя 2018, 23:04 Понятно - дело в проводимости.
Но мне нравятся низкие кордоны с рожками. Их снег укрывает и гнуть не надо. Значит такой привитой кордон прослужит долго?
ИгорьФ писал(а): 29 ноя 2018, 20:47 В принципе если на подвое привит морозостойкий сорт, то можно сделать приямок в районе прививки и ее укрывать,выше прививки не укрывается ,такой куст будет более долговечен,чем привитый укрывной, конечно ,если верх выдержит ваши морозы
ВладимирВ
Освоившийся
Подпись: ВладимирВ

Сообщение ВладимирВ »

ИгорьФ писал(а): 29 ноя 2018, 20:10 З/з прививаю в расщеп,
А я прививаю в V -образный вырез подвоя, вставляю привой , заточенный клином. Зелень ведь, режется элементарно, даже утолщения не образуется. И держится очень хорошо. Если сломавшего ногу человека уложить и не теребить - да, кости срастутся...
Он даже, возможно, сможет ходить.

Вчера десяток сделал ЧЧ тоже по такой же технологии. Сейчас вот делаю приспособу , чтоб одним движением руки отрезать и резать на черном подвое V- вырез. Плюс три прививки соединил при диаметре подвоя 14 мм, а привой 8 мм. Через пару недель будет фото. Если у меня хватит терпения стучаться головой...
ИгорьФ
Освоившийся

Сообщение ИгорьФ »

ВладимирВ писал(а): 01 дек 2018, 18:27 ИгорьФ писал(а): ↑
29 ноя 2018, 21:10
З/з прививаю в расщеп,

А я прививаю в V -образный вырез подвоя, вставляю привой , заточенный клином.
Я прививаю не только в расщеп. Когда приводите цитату , не рвите ее на части,смысл теряется.
ИгорьФ писал(а): 29 ноя 2018, 20:10 з прививаю в расщеп, окулировкой,улучшенной окулировкой( с двумя и одним "кармашком"), редко обычной копулировкой ( диаметр подвоя и привоя нередко не совпадает).
Хотя бы так. В вырез тоже делаю ,разницы в срастании не заметил. Насчет механизмов ваших. Сколько десятков тысяч прививок вы делаете? Знаю в Болгарии есть прививальщики ,каждый за зимний период ,делает до миллиона прививок настольных ... прививочным ножом.
Механизмов для прививки там полно. Ручная работа самая качественная и надежная. Машины это вал.
Igor33
Завсегдатай

Сообщение Igor33 »

ВладимирВ писал(а): 01 дек 2018, 18:27 Сейчас вот делаю приспособу , чтоб одним движением руки отрезать и резать на черном подвое V- вырез.
Что-то типа этого?
1298941_share.jpg
67246_share.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

ВладимирВ писал(а): 01 дек 2018, 18:27 три прививки соединил при диаметре подвоя 14 мм, а привой 8 мм. Через пару недель будет фото.
если сэлфи- то интересно, а если фото прививок, то лучше через полгода....
ВладимирВ
Освоившийся
Подпись: ВладимирВ

Сообщение ВладимирВ »

Igor33 писал(а): 01 дек 2018, 19:49 Что-то типа этого?
Нет, категорически другая конструкция.Ни чего общего.))) Сейчас делать буду.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

ВладимирВ писал(а): 01 дек 2018, 18:27 Сейчас вот делаю приспособу , чтоб одним движением руки отрезать и резать на черном подвое V- вырез. Плюс три прививки соединил при диаметре подвоя 14 мм, а привой 8 мм. Через пару недель будет фото. Если у меня хватит терпения стучатьс....я головой...
Уж постучись пожалуйста головой...то что озвучено это примерно заводской вариант вот этот, мне очень бы хотелось посмотреть самодельный вариант. У мужа до него руки так и не дошли. Может, поможете чертежиками? Хоть намеком как это сделать? Уж больно дорогие они продаются
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
berest
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение berest »

Здравствуйте, уважаемые. Прочитал почти всю тему, но вот конкретно для себя вопрос так и не решил. Есть на участке несколько кустов ХЗЧ в теплице, одна шпалера чего-то вроде рислинга и парочка кустов в пристенке бани Королёк. Хочу сильно развить свои виноградарские мощности (для себя). Все кусты мощные, лет от 8 до 15. Прикупил на днях черенки у Александра Мчеглидзе, очень мощные, не меньше 1см толщиной трёхглазковые. Буду кильчевать и выращивать саженцы на посадку, но хотелось бы и перепривить свои кусты. Мчеглидзе не любит прививать, но где-то предлагал ставить на проращивание двухглазковыми, а третий отрезать и использовать как-то дополнительно.
Собственно вопрос! Стоит-ли мне пробовать в марте резать один глазок и оставлять его для прививки в холодильнике? (с учётом отсутствия опыта прививок). Хотя в принципе руки на месте и в столярке и в резьбе.
И второе, если прививать, то чёрным в зелёное наверное не получится из-за толщины привоя? Окулировка ч-ч думаю вообще не получится. А если вырастить зелёный побег из черенка и его прививать, то это год на минус, я так понимаю?
Кто бы как сам действовал?
Да, забыл. Площадь виноградника буду расширять, но хочется и силой старых кустов воспользоваться и побыстрее результат попробовать :oops: Купил такой набор:
Леся Украинка 2
Мускат новошахтинский 2
Алёшенькин 2

Кишмиш лучистый 2
Русбол 3
Юпитер 1

Галант 2
Зигерребе 1
Московский устойчивый 2
Новый русский 2
Платовский 2
Супага 2
Ханка 1
ИгорьФ
Освоившийся

Сообщение ИгорьФ »

berest писал(а): 29 дек 2018, 11:53 второе, если прививать, то чёрным в зелёное наверное не получится из-за толщины привоя? Окулировка ч-ч думаю вообще не получится.

Привейте черным глазком в зеленый побег.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»