Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Наталья.
Освоившийся
Подпись: Наталья

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Наталья. »

Доброго вечера!Не разбираюсь в последовательности,как надёжней? Сначала Клонекс+Кокос ,а потом уж на воду в случае неудачи? или наоборот? А про комбинированный так никто и не отвечает :(
Спасибо,Ирина! Вот,точно! эксперимент проведу! Достану свои ,и как Вы советуете, с Клонексом на воде поставлю!
А попозже и "импортными" займусь! :yes:
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Если у Вас на воде пойдет зеленка, а корней долго так и не будет (а обычно как раз такая последовательность, сначала зелень, потом корни на воде), то в мох/кокос уже нельзя будет, думаю, засохнут, только на комбинированное укоренение, т.е . низ оставить в воде, а верхней почке обеспечить влажный субстрат выше. Если во всяких там тряпочках, субстратах, и т.п. будет зелень без корней - то как раз можно поставить на воду.
Кстати, однопочковые куски от нормальных черенков у меня укоренялись примерно так же как и двух- трехпочковые, т.е. без особых проблем. Основные мои потери были потом, при выращивании в субстрате :( .
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

Наталья. писал(а): 01 дек 2018, 20:44 Доброго вечера!Не разбираюсь в последовательности,как надёжней? Сначала Клонекс+Кокос ,а потом уж на воду в случае неудачи? или наоборот? А про комбинированный так никто и не отвечает :(
Спасибо,Ирина! Вот,точно! эксперимент проведу! Достану свои ,и как Вы советуете, с Клонексом на воде поставлю!
Наталья,я пробовала.пожалуй.все способы. Именно для того,чтобы составить о них своё мнение. Давайте разберем два из них-на воде и комбинированный.
На воде. тут могут быть варианты в подготовке.
1 вариант-процарапать и вымочить низ в растворе Клонекс-геля.
2 вариант-процарапать и обмазать низ Клонекс гелем кисточкой.и дать подсохнуть
3 вариант-процарапать и вымочить низ в растворе Корневина.
Пропорции разведения препаратов есть в теме за весну 2018 года.
Затем ,не ослепляя нижней почки,если черенок двухпочечный,-в стакан с маленьким количеством воды(буквально на 5 мм) с кусочком угля или таблеткой. Стакан закрыть кружочком вспененного полиэтилена. и прорезать в боках отверстия для доступа кислорода.Если черенок 3х или 4х почечный.нижнюю почку можно ослепить.

Все три варианта подготовки абсолютно безопасны для черенка(при соблюдении пропорций,разумеется),и направлены на стимуляцию корнеобразования.При этом способе может проснуться как верхняя,так и нижняя почка. Черенок с большой гарантией не высохнет.

Запомните.что корни образуются не в воде.а в зоне на грани воды с воздухом!Поэтому много воды противопоказано.

Теперь комбинированный способ. При этом способе стимулируется пробуждение корней в средней(в вашем случае верхней почке).Могу и его подробно описать. Но вот скажите-зачем вам корни в районе верхней почки? Вам там нужен росток.

Этот метод имеет место быть,если у вас 3х или даже 4х почечный черенок. Тогда вы ослепляете нижнюю почку и подготавливаете к корнеобразованию среднюю. (Клонекс.корневин) Пожалуйста.почитайте подробности в теме. тут много написано о комбинированном методе.
Мне он не слишком понравился,но он имеет право на применение. результат есть.

Но в случае вашего драгоценного двухпочкового черенка комбинированный способ укоренения неприменим.

Если хотите-вполне можете сначала попробовать проращивать в субстрате,на шкафу и т д. Тоже.после соответствующей подготовки.
Если в течении примерно 20 дней результата не будет-тогда реанимация на воде.
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Irenа писал(а): 01 дек 2018, 21:10 Но вот скажите-зачем вам корни в районе верхней почки? Вам там нужен росток.
Ирина, по-моему, корни хоть где-нибудь, лучше чем нигде. С верхней пойдут, так с верхней, главное, чтоб были. Ростку корни не помеха, только не замокла чтоб почка сильно, не сопрела. И засыпать потом придется постепенно.
И я б и в этом случае не ослепляла нижнюю почку. Но это мое мнение, могу и ошибаться.
Наталья.
Освоившийся

Сообщение Наталья. »

Irenа писал(а): 01 дек 2018, 21:10 зачем вам корни в районе верхней почки? Вам там нужен росток.
Ирина,а разве при комбинированном способе не может выйти и росток и корешок? Ну,если предположить ситуацию
такую,когда нет корня долгое время,и каллюс образовавшийся не радует?когда уже понадобится
Irenа писал(а): 01 дек 2018, 21:10 реанимация на воде
Как точно вы подытожили весь мой прошлогодний "процесс"!!! :D
Корней ведь чем больше,тем лучше? :write:
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Сообщение Николай из Быково Мск »

Janny писал(а): 01 дек 2018, 21:37 Ирина, по-моему, корни хоть где-нибудь, лучше чем нигде. С верхней пойдут, так с верхней, главное, чтоб были. Ростку корни не помеха,
Когда на двухпочковом черенке сгнивает нижний узел, остается 2 варианта - выбросить черенок или ставить на комби-укоренение. Меня коби ни разу не подвело, я спасал таким образом немало черенков, они живут и процветают. Ростки и корни растут из разных участков черенка.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Наталья. писал(а): 01 дек 2018, 20:44 Вот,точно! эксперимент проведу! Достану свои ,и как Вы советуете, с Клонексом на воде поставлю!
И это правильно.Но проращивать еще рано. Декабрь однако. :( :(
Можно потренироваться с хранением. Несколько ненужных черенков положите под укрытие куста винограда до весны.
А весной укорените с контрольными. Я пробовал 3 или 4 раза. Без разницы. 100%.
Irenа
Завсегдатай

Сообщение Irenа »

Николай из Быково Мск писал(а): 01 дек 2018, 21:52 Когда на двухпочковом черенке сгнивает нижний узел, остается 2 варианта - выбросить черенок или ставить на комби-укоренение. Меня коби ни разу не подвело, я спасал таким образом немало черенков, они живут и процветают. Ростки и корни растут из разных участков черенка.
Я и говорю-кому что нравится. А меня ни разу не подвел способ не воде. И нижняя почка не сгниёт.если лить воды минимум и делать в стакане несколько отверстий для воздуха. А если пошла нижняя почка-прямо напртив неё вырезаю большое окошечко.в которую и идет росток. И чего ему гнить?
Но я ж не спорю,комби метод хорош,но для 2х почкового-чересчур. Вот для 3х и более-пожалуйста! А такой толстяк и на воде прекрасно укоренится!

Ой,не могу! :lol: Спорим мы тут какой метод круче.а бедная Наталья пальцем у виска крутит.
Наталья,тут собрались люди увлеченные и каждый отстаивает свою точку зрения. Мой вам совет. Прочитайте тему с начала этого года.
И весной поставьте эксперимент на НЕценных черенках по всем методам. Тогда и сможете сравнить что ВАм больше понравится .
Наталья.
Освоившийся

Сообщение Наталья. »

терапевт писал(а): 01 дек 2018, 21:57 Но проращивать еще рано. Декабрь однако.
Так репетиция же! С микроскопом! :write: А когда же?
Irenа
Завсегдатай

Сообщение Irenа »

Наталья. писал(а): 01 дек 2018, 20:44 Доброго вечера!Не разбираюсь в последовательности,как надёжней? Сначала Клонекс+Кокос ,а потом уж на воду в случае неудачи? или наоборот? А про комбинированный так никто и не отвечает :(
Наталья,обратите внимание ещё вот на этот метод https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... tart=12910
Здесь фото Натуралиста. Интересный способ!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»