Почва
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Почва
Таня,виноград -растение не имеющее шейку.Поэтому его можно закапывать,хоть по макушку.И вообще здесь нет проблемы.Просто надо нарастить борта грядок повыше и подсыпать полностью разложившийся навоз,который благополучно превратился в землю,богатую органикой.Это самая вкусняшка для растений.При поливе винограда верхний,насыпанный слой постепенно смешается с нижним и обогатит и его тоже.Землю меняют,если она сильно заражена болезнетворными бактериями.
Даже в ОГ редко заменяют землю.К примеру,если много лет выращивать помидоры на одной грядке,где не принимались меры по борьбе с фитофторой,то с каждым годом всё быстрее будут заболевать помидоры и в конечном итоге урожая не будет совсем.Даже в этом случае можно вместо помидор на этой грядке посадить другие овощи,которые не болеют фитофторой.
Ну а лесная земля богата органикой для питания винограда только в верхнем тонком слое,полученном от разложения листвы и травы под деревьями.
Даже в ОГ редко заменяют землю.К примеру,если много лет выращивать помидоры на одной грядке,где не принимались меры по борьбе с фитофторой,то с каждым годом всё быстрее будут заболевать помидоры и в конечном итоге урожая не будет совсем.Даже в этом случае можно вместо помидор на этой грядке посадить другие овощи,которые не болеют фитофторой.
Ну а лесная земля богата органикой для питания винограда только в верхнем тонком слое,полученном от разложения листвы и травы под деревьями.
С уважением,Александр.
- дегтяное
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Олег
oleg.saratov, Александр Мельников, благодарю за рекомендации, в итоге ЧЕРНОЗЕМ (от моего участка правда до ближайшего клондайка больше 100км., но алгоритм понятен).
Татьяна П. : "Я даже не знаю как такую землю назвать, она просто чёрная и рыхлая, которая образовалась из навоза через более пяти лет лежки. Так вот, кусты на такой земле замечательно растут, гораздо лучше, чем на лесной. И, поэтому я решила заменить землю под виноградом на вот такую чёрную.",- благодарю за решение своей задачки
Грунт в будущей теплице буду насыпать постепенно, сначала на ряды для посадки, а затем со временем и междурядья заполнятся.
В Вашем случае наверно оправдан постепенный подъем уровня "черной и рыхлой", - росяные корни наше все
Если что гуру поправят.
С уважением и проч.
Татьяна П. : "Я даже не знаю как такую землю назвать, она просто чёрная и рыхлая, которая образовалась из навоза через более пяти лет лежки. Так вот, кусты на такой земле замечательно растут, гораздо лучше, чем на лесной. И, поэтому я решила заменить землю под виноградом на вот такую чёрную.",- благодарю за решение своей задачки

Грунт в будущей теплице буду насыпать постепенно, сначала на ряды для посадки, а затем со временем и междурядья заполнятся.
В Вашем случае наверно оправдан постепенный подъем уровня "черной и рыхлой", - росяные корни наше все

Если что гуру поправят.
С уважением и проч.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
А где я написала, что про чёрную землю Кондратьев писал? Он писал о замене верхнего слоя в теплице раз в три года на навоз. Ну, если мне память не изменяет, не исключаю.Janny писал(а): ↑26 ноя 2018, 19:00Татьяна, а Вы уверены, что это Кондратьев писал?Татьяна П. писал(а): ↑26 ноя 2018, 16:32 как я по-Вашему должна снимать верхний слой полностью(по методу А.М.Кондратьева) и заменять его на перегнойный из навоза?Что-то с трудом верится
. У него же постоянное мульчирование и мне кажется, что Вы путаете с овощными теплицами Ирины
...
Отправлено спустя 5 минут 49 секунд:
Да, Олег, так я и подумала после эксперимента
Оффтопик: открыть
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Имела в виду, что он вообще вряд ли землю в теплицах на что-нибудь заменяет. Да еще каждые три года. По-моему это Ирина в своих овощных теплицах возит навоз вместо части грунта. 

-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Александр, да я такую "вкусняшку" и насыпала сверху в короба и в ОГ и в теплице. Так вот, при поливе в ОГ проблем нет, поскольку, дожди прольют по всей поверхности. А, в теплице? Там ведь я поливаю только под корень, значит остальная земля сухая и в нижние слои не попадает? Или с помощью мульчи из свежей травы все-таки попадает? С уважением ТатьянаАлександр Мельников писал(а): ↑26 ноя 2018, 19:12...При поливе винограда верхний,насыпанный слой постепенно смешается с нижним и обогатит и его тоже...
- дегтяное
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Олег
Татьяна П., "вкусняшке" не надо ни куда попадать, со временем корни в нее прорастут.
Вы же пишите:
С уважением и проч.
Вы же пишите:
И еще очень интересный момент:Татьяна П. писал(а): ↑26 ноя 2018, 16:32 ...У меня север, корни винограда даже в теплице глубже 10 см от поверхности не уходят...
Я очень внимательно проштудировал эту тему, так как условия у меня схожие. В сентябре мерил кислотность на грядке с голубикой, так вот сосновый опад 6,5 ph, лишь в верховом торфе с болота 5. Предположу, что в 15-году корешки ушли из коробов под сосновые иголки в поисках тепла. Возможно в коробах из-за полива было холоднее. (Становится понятна дотошность Александра Ивановича к контролю температуры).Татьяна П. писал(а): ↑23 июл 2015, 08:19 ... виноградник граница с Новгородской и Вологодской областями. Сажала столовый в прошлом году в траншеи, глубиной до 1 метра, вниз доски, затем земля из леса-опад листовой и еловый. Выросли более 2.5 метров, вызрели прекрасно для моих условий. Весной этого года пересаживала в теплицы. Без зем. кома (какой зем.ком, когда земля пух и не держится на корнях?) и, вот что усмотрела, корни пошли не вглубь траншеи и не вдоль траншеи, а в междурядье. Причем, мощненько так, аж с узелками. Но, фишка-то в чем?! После высадки винограда, мне привезли сосновые иголки (на территории пионерлагеря делали уборку) 2-а прицепа и вот эти-то иголки я и рассыпала в междурядья и, вот туда-то и пошли корешки винограда. Так что какую землю любит виноград-это очень большой вопрос!!! Да, кусты были укрыты в коробах, очень хорошо перезимовали, проснулись на новом месте замечательно, даже на Первозванном оставила маленькую сигналочку. Ну, это я описала свою практику.
С уважением и удачи
С уважением и проч.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Если в теплице растёт виноград,то у него всё же,кроме росяных есть и основные корни,на концах которых находятся корневые волоски,через которые и происходит всасывание с влагой всех питательных веществ,которые есть в земле. Так что надо поливать виноград на всю длину надземной части в обе стороны от головы куста.Заодно влажная земля будет лучше разлагать имеющуюся в ней органику за счёт биоты,которая имеется и живет во влажной среде.Чем больше органики находится во влажной земле,тем больше размножится биоты,тем больше получит питания виноград от этой биоты.Поэтому на поверхность земли и кладут мульчу,чтобы не пересыхала земля и было питание для биоты.Получается замкнутый цикл биосистемы.Татьяна П. писал(а): ↑26 ноя 2018, 19:47 А, в теплице? Там ведь я поливаю только под корень, значит остальная земля сухая
С уважением,Александр.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Дальше мне требуется на протяжении сезона несколько раз добавлять мульчу на поверхность грядки и ее регулярно увлажнять . Для этого с начала мая я в 200 л пластиковой бочке я готовлю жидкое органическое удобрение .
Состав - пол бочки любой травы ,крупной ,с корнями ,обычно это лебеда ,крапива ,чистотел + полведра сухарей чтобы не было запаха + баночка старого засахарившегося варенья + пол бочки воды . Готовится семь дней . Бочка должна стоять на солнце . Все содержимое регулярно перемешивается для того чтобы насыщать кислородом . Правильно приготовленное удобрение пахнет силосом . Неправильное воняет...Беру литровую кружку на лейку воды и поливаю сверху мульчу ,всю грядку . Эта подкормка так же у меня идет по клубнике ,по малине ,по огурцам и помидорам ,крыжовник и смородина ее тоже уважают и отзываются на нее красивыми темнозелеными листьями и хорошим ежегодным урожаем .За два сезона навоз этот вместе с мульчей перерабатывается микроорганизмами ,часть перемешивается с почвой и откладывается в виде гумуса ,часть выносится с урожаем и спустя два года я опять имею то что я показал на втором фото в начале повествования . И все повторяется ...У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.