Липлявка Елена Петровна писал(а):У нас тоже песчаная почва,идет даже для раствора при стройке.Есть сорта,которые хорошо растут на ней:Талисман,П.Хирурга,FVR-7-9,Оригинал,Ос. черный,да много таких! А есть привереды: Тимур,Заграва,Благовест,Надежда АЗОС,Пам.Негруля и т.д.Вам просто нужно подобрать сорта для своего участка.А подкормки нужны обязательно.Да и структуру почвы улучшить можно и нужно!
У меня такая земля, виноградник граница с Новгородской и Вологодской областями. Сажала столовый в прошлом году в траншеи, глубиной до 1 метра, вниз доски, затем земля из леса-опад листовой и еловый. Выросли более 2.5 метров, вызрели прекрасно для моих условий. Весной этого года пересаживала в теплицы. Без зем. кома (какой зем.ком, когда земля пух и не держится на корнях?) и, вот что усмотрела, корни пошли не вглубь траншеи и не вдоль траншеи, а в междурядье. Причем, мощненько так, аж с узелками. Но, фишка-то в чем?! После высадки винограда, мне привезли сосновые иголки (на территории пионерлагеря делали уборку) 2-а прицепа и вот эти-то иголки я и рассыпала в междурядья и, вот туда-то и пошли корешки винограда. Так что какую землю любит виноград-это очень большой вопрос!!! Да, кусты были укрыты в коробах, очень хорошо перезимовали, проснулись на новом месте замечательно, даже на Первозванном оставила маленькую сигналочку. Ну, это я описала свою практику.Николай Фишин писал(а):Здравствуйте уважаемые! Посоветуйте пожалуйста как мне лучше сажать виноград на моём песочке , у меня верхний слой сантиметров 20 более менее тёмной земельки, а потом песочек цвета от рыжего до голубовато - белого прослойками ( но в основном рыжего) на неизвестную глубину. Ямы я конечно выкопаю любые, земля лёгкая , а вот как сажать не знаю. Кто то советует в траншеи , кто то наоборот говорит что в гряды надо. Посоветуйте , как же всё таки лучше. Хотелось бы уточнить , что регион у нас северный (Новгород Великий) 58 параллель.
Так ведь "обидно" о такой заправке траншей также вычитала на форуме, а теперь посадила в эти траншеи технари, буду наблюдать, хотя в это лето...??? И еще "беда-то" в междурядьях теперь очень шибко стал расти щавель и уже лезет в короба!!!Вера Бова писал(а):Татьяна,давайте поразмышляем, почему корни винограда пошли в междурядья? Большинство песочных почв имеют кислотность от 4,5, 5 РН до 7РН,тогда как сосоновый опад не более 6,5 кислотности. Для примера дождевая вода- 5,6 до 6. Он имеет более рыхлую структуру при мульчировании,поэтому быстрее перегнивает и структура почвы под ним становится более рыхлой и влагоёмкой. Это верно как для мульчирования,так и для перекопки с почвой. При разложениии соснового опада в почву выделяются полезные вещества, за которыми корни винограда и пошли в междурядья. Так что,Татьяна- либо вам в зиму заниматься утеплением междурядий,либо вносить удобрения строго в ряд,чтобы облегчить себе задачу. А вот еловый опад и в дополнение доски с листвой создают анаэробные,гнилостные процессы в почве, которые совсем не подходят для корней винограда.Вот он и рванул в более благоприятное место.
Это ещё зависит от сорта. Если морозоустойчивость до -27 - лучше в траншеи (если вода не выше 1.5 метра). Если более морозоустойчивые - можно в гряды.Николай Фишин писал(а):Здравствуйте уважаемые! Посоветуйте пожалуйста как мне лучше сажать виноград на моём песочке , у меня верхний слой сантиметров 20 более менее тёмной земельки, а потом песочек цвета от рыжего до голубовато - белого прослойками ( но в основном рыжего) на неизвестную глубину. Ямы я конечно выкопаю любые, земля лёгкая , а вот как сажать не знаю. Кто то советует в траншеи , кто то наоборот говорит что в гряды надо. Посоветуйте , как же всё таки лучше. Хотелось бы уточнить , что регион у нас северный (Новгород Великий) 58 параллель.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей