Янн: Эдуард в принципе оно так и есть.Icce писал(а): ↑13 ноя 2018, 00:11Хе-е ... в том посте "всё перемешалось кони, люди" , сам виноват ))) ... и аламбик и плёночная и насадка.
Надо полностью исключить тепло потери восходящего пара на вертикали
А насадка фильтром служить не может ... во всяком случае не должна ... иначе БУМ )))(шутка)
Очистка самогона (спирта)
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3396
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Очистка самогона (спирта)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2445
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 128 раз
Re: Очистка самогона (спирта)
Дефлегматор - устройство, осуществляющее частичную конденсацию проходящего через него пара а холодильник охлаждает уже сконденсированный пар.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3396
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Очистка самогона (спирта)
Янн: Змеевик в ведре или проточные холодильники ... Что они там охлаждают ?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2654
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 277 раз
Re: Очистка самогона (спирта)
Коллеги, о терминах не спорят, а договариваются. Иначе получается "ад и израиль". И дистилляция, и ректификация основаны на одних физических принципах испарения/конденсации. И то и другое осуществляется за счет теплообмена. Теплообменники, где происходит превращение паро/газовой фазы в жидкую могут называться холодильниками, дефлегматорами, конденсаторами - суть от этого не меняется...
Между дистилляцией и ректификацией нет принципиальной разницы и чёткой границы. Можно говорить только о степени укрепления/разделения многокомпонентной смеси на фракции. Можно договориться считать продукт дистиллятом или ректификатом в зависимости от этой самой степени разделения/"очистки". Но даже и здесь "народное творчество" ввело понятие "недоректификата" (НДРФ) - некоего промежуточного по степени очистки продукта перегонки спиртосодержащего сырья.
С аппаратно/технологической точки зрения степень очистки зависит от числа "теоретических тарелок" и "флегмового числа" соответственно. Кто не в теме - можно погуглить эти термины. Если на пальцах: число ТТ растёт с габаритами и сложностью аппарата, а ФЧ растёт при уменьшении отбора продукта. Самое большое ФЧ - это когда аппарат работает "сам на себя", т.е. весь конденсат (флегма) вновь стекает в куб. При этом достигается динамическое равновесие с максимальным разделением смеси на фракции по температуре кипения. Как только начинается отбор продукта - равновесие нарушается и степень разделения/очистки снижается...
Коллеги, предлагаю желающим продолжить дебаты перейти в тему Оборудование для самогоноварения, поскольку она больше подходит по смыслу "баталии"
Между дистилляцией и ректификацией нет принципиальной разницы и чёткой границы. Можно говорить только о степени укрепления/разделения многокомпонентной смеси на фракции. Можно договориться считать продукт дистиллятом или ректификатом в зависимости от этой самой степени разделения/"очистки". Но даже и здесь "народное творчество" ввело понятие "недоректификата" (НДРФ) - некоего промежуточного по степени очистки продукта перегонки спиртосодержащего сырья.
С аппаратно/технологической точки зрения степень очистки зависит от числа "теоретических тарелок" и "флегмового числа" соответственно. Кто не в теме - можно погуглить эти термины. Если на пальцах: число ТТ растёт с габаритами и сложностью аппарата, а ФЧ растёт при уменьшении отбора продукта. Самое большое ФЧ - это когда аппарат работает "сам на себя", т.е. весь конденсат (флегма) вновь стекает в куб. При этом достигается динамическое равновесие с максимальным разделением смеси на фракции по температуре кипения. Как только начинается отбор продукта - равновесие нарушается и степень разделения/очистки снижается...
Коллеги, предлагаю желающим продолжить дебаты перейти в тему Оборудование для самогоноварения, поскольку она больше подходит по смыслу "баталии"
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2445
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 128 раз
Re: Очистка самогона (спирта)
твой настоящий дистилят под названием самогон Креля то освоил ?
Отправлено спустя 43 минуты 12 секунд:
удивляет сейчас наверное такое время что хочу то и пишу
Отправлено спустя 1 час 39 минут 43 секунды:
сегодня
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3396
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Очистка самогона (спирта)
Янн: А не чего ,что дистиллят в дистилляторе образуется после холодильника ,а не до него ?
Это твоё утверждение .
Так вот и я про это. Вадим (Флорист) поделился своим способом получения благородного дистиллята ,путём однократной перегонки и его очистки при помощи ректификации. Но люди в силу своей ограниченности в знаниях или по другим непонятным причинам ,к сожалению не смогли понять суть происходящего . Вадим ,человек умный , образованный и хорошо воспитанный. Люди умные, учатся на чужих ошибках,если чего то не до понимают ,то не стесняются прибегнуть к советам других и воспользоваться этими советами. В общем то здесь мы все и собрались делиться опытом,накопленными знаниями,учится у других . Что бы совместными усилиями коллективного разума ,продвигаться вперёд к лучшим результатам.40кин писал(а): ↑13 ноя 2018, 07:36 Не пора ли закончить хамить друг другу и начать делиться собственными методами позволяющими улучшить качество напитков? (блин вы гоните друг на дуга без меры ))) я и то так никогда не с кем не ругался) ну а результаты ваших наших трудов может оценить хозяйка форума или её заместители ( вообщем кто посмелее будет ) померимся силушкой?
Перегонку придумали давно и в ней было и есть что то мистическое.Не даром слово "спирт" произошло от латинского "винус спирит" - душа вина, винный дух. Так вот ,что бы добыть этот" дух" и очисть его от демонов(примесей) надо действовать нежно, аккуратно ,с сознанием дела.
Для этого Вадим основываясь на своём опыте, опыте знакомых и опыте здесь присутствующих единомышленников ,избрал этот способ. Общеизвестно ,что при однократной перегонке , продукт на выходе имеет самую яркую ароматику , но так же имеет массу вредных примесей. Поэтому для сохранения аромата и была выбрана однократная перегонка(что в общем то не помешает при желании перегнать ещё раз) а что бы избавиться от некоторых примесей после куба Вадим поставил царгу с медью, медь абсорбирует некоторые активные вещества ,тем самым очищает продукт ,что приводит к тому же к улучшению вкуса. Дистиллят получается чище и вкуснее . Но есть вещества которые менее агресивны, медь не может их задержать,это хвосты . Вот именно им и противостоит процесс ректификации. Пока идут головы и тело колонна у Вадима работает в режиме дистилляции ,а к концу прогона переводится в режим ректификации что способствует очищению продукта от " тяжёлых" хвостовых примесей. В итоге получаем ароматный и чистый продукт.
Народ колонна может работать в разных режимах и переходить из одного в другой . Хотите перегоняйте на ней брагу на СС,благородные дистилляты причём разной крепости и частоты , хотите СС на спирт , и спирт тоже может быть разной очистки. Так то понятнее будет ?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3611
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2445
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 128 раз
Re: Очистка самогона (спирта)
а в режиме ректификации разве арома сохраняется ? дай ссылку где такое читал
не совсем понятно расскажи нам про промежуточный спирт
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3396
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Очистка самогона (спирта)
Янн : Давай выберем третье - хемосорбцию .
Читал про чего?
Иди учи мат часть.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2445
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 128 раз
Re: Очистка самогона (спирта)
какой мат части ты начитался что у тебя в режиме ректификации получаешь ароматный продукт
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, artek9, Александр Кривцов, Bammbato, BlackKnight, Сергей О, nataliy-09, Rewkom, Salt, Uef, Дмитрий_ и 105 гостей