Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Нигматуллин Рустам
- Освоившийся
- Подпись: Рустам
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Уважаемые коллеги кто укрывает виноград подложкой под ламинад такой вопрос по цене подложка раза в два дешевле чем агроспан а что практичнее на сколько сезонов хватает этой подложки под укрытие
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Укрытие винограда близится к завершению. Сегодня укрыл в пристенной теплице листвой по одеялу из 2-х слоев лутрасила и между ними 2 слоя ВП. Одеяло используется 2-й год.

В ОГ закрыто по схеме: лапник, агроспан, сено (цветы), листва, баннер . 2 ряда.

В круглой теплице дозревает молодёжь:

Лоза уже поспела, жду , когда лист отвалится.
Закрыть 2 ряда в 6-ти метровой теплице-дело техники, а точнее, моих рук. Листва есть, укрывной текстиль тоже есть, включая ВП. Есть еще в разных местах 5 кустов и кустиков, они укрыты лапником, листвой и землей. Вот и всё. Я ничего от вас не скрыл...

В ОГ закрыто по схеме: лапник, агроспан, сено (цветы), листва, баннер . 2 ряда.

В круглой теплице дозревает молодёжь:

Лоза уже поспела, жду , когда лист отвалится.
Закрыть 2 ряда в 6-ти метровой теплице-дело техники, а точнее, моих рук. Листва есть, укрывной текстиль тоже есть, включая ВП. Есть еще в разных местах 5 кустов и кустиков, они укрыты лапником, листвой и землей. Вот и всё. Я ничего от вас не скрыл...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
У меня хватает на полтора сезона, все от аккуратности зависит. Я перешел на дорнит эко. Ну и сравнение агросрана и подложки на корректно, совсем разные мвтериалы.Нигматуллин Рустам писал(а): ↑03 ноя 2018, 22:51 Уважаемые коллеги кто укрывает виноград подложкой под ламинад такой вопрос по цене подложка раза в два дешевле чем агроспан а что практичнее на сколько сезонов хватает этой подложки под укрытие
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Николай из Быково Мск
Нигматуллин Рустам, подложка (ВП) легко рвется, я кладу ее между двумя 2-мя слоями лутрасила самого дешевого, 40 г/м кв. Кажется, было 10 р. за кв.метр. Использую 2-й год, немножко пачкается, немножко рвётся, но свои задачи выполняет. Сколько лет прослужит? если очень аккуратно, то и на 10 лет хватит. Потом я тебе расскажу...
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Николай, а почему не наоборот, сначала листвой, а потом одеялом с ВП? Я б так подумала сделать.. Ведь ВП не дышит, как я понимаю, или нет?Николай из Быково Мск писал(а): ↑04 ноя 2018, 19:38 Сегодня укрыл в пристенной теплице листвой по одеялу из 2-х слоев лутрасила и между ними 2 слоя ВП.
- александр-зеленоград
- Подпись: Александр
Совершенно верно,Максим!MaxL писал(а): ↑04 ноя 2018, 19:42У меня хватает на полтора сезона, все от аккуратности зависит. Я перешел на дорнит эко. Ну и сравнение агросрана и подложки на корректно, совсем разные мвтериалы.Нигматуллин Рустам писал(а): ↑03 ноя 2018, 22:51 Уважаемые коллеги кто укрывает виноград подложкой под ламинад такой вопрос по цене подложка раза в два дешевле чем агроспан а что практичнее на сколько сезонов хватает этой подложки под укрытие
Все так и есть:мы с тобой обсуждали вопросы эксплуатации подложки и дорнита.
Дорнит всеми практическими параметрами лучше подложки,очень удобен при работе в экстремальных условиях:мороз,лед,смерзшийся снег и проч...
Тем не мене,подложка под ламинат у меня уже служит более 10 лет и полностью целехонька(все приезжающие любят на нее полюбоваться).
Эти рулоны(каждый для своей секции) вполне рабочие,не рваные,хранятся летом в хозблоке.
Единственным недостатком вижу повышенную способность к разрыву.Но этот недостаток,скорее,надо относить к "оч.умелым" ручкам виноградарей - нельзя укрывать так,чтобы были зацепы,а весной тянуть со всей мощи еще примезшие полотна ламината.Ведь все равно он играет роль стабилизатора температуры ранней весной- дождитесь оттаивания:ламинат будет цел.
У меня ламинат всегда работает в паре с ПЭТ-пленкой и нареканий за все время эксплуатации у меня к нему не было. Все в наших руках

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Николай из Быково Мск
Во первых, вспененный п/эт дышит, это и есть подложка под ламинат (синтепон видела?). Не дышит фольгированный. Во вторых, почему не наоборот: если на уложенные лозы насыпать листву, её надо очень много, и весной трудно собирать. А на одеяло насыпал ровным слоем, между лоз не провалится, внутри воздух, сухо. На случай очень сильных морозов сверху накрою баннером, а пока в этом нет нужды, запарится... С одеяла весной легче собирать листву. В прошлом году я по листве закрывал пленкой, а потом зимой сыпал снег сверху. Двери в теплице были открытыми. Сейчас я поменял схему, и теплица будет закрытой.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Просто приварил с определённым интервалом к заборным столбам уголки, а к верхним приварил квадрат, типа верхней проволоки для жёсткости.
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Ясно. У меня подложки не было, а ВП, который видела не пропускал воздух особо (можно попробовать на него дунуть или наоборот втянуть воздух через него). А раз тот дышит, тогда все логично и понятно, спасибо. Только причем тут синтепон, там же совсем другая структура, волокна...Николай из Быково Мск писал(а): ↑04 ноя 2018, 22:46 вспененный п/эт дышит, это и есть подложка под ламинат (синтепон видела?).
Ну в общем разобрались и хорошо.

- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн: Ребята вы о чём? ВП это хоть и вспененный но всё же полиэтилен .Он не дышит,то есть почти не пропускает пар(влагу) через себя .
Источник: http://holodine.net/utepliteli/vspenenn ... teristiki/Пенополиэтилен или сокращенно ППЭ (англ. expended polythene, EPE) – это полимерный термоизоляционный материал, изготовленный из полиэтилена и содержащий множество мелких закрытых пор. Изделия из него легки и упруги, обладают очень низкой теплопроводностью и паропроницаемостью, а также стойкостью к действию воды и многих химических вещест
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".