Теплицы и по размеру разные..., но мне видится, что растение, способное вырастить шестиметровый ежегодный прирост наземной части, просто обязано вырастить для неё такие же длинные корни, уходящие далеко за теплицу к источнику влаги.Евгений Родимин писал(а): ↑13 окт 2018, 07:13Болото, конечно, в поливе не нуждается. Но теплицы бывают разные - с фундаментом , на три, четыре ... грядки. И там сухо, болото не образуется.Николайка писал(а): ↑13 окт 2018, 00:01 Практически у всех в теплице виноград расположен по стенкам теплицы, сантиметров 30-50, а ведь это место очень сырое, т.к. туда льётся с крыше теплицы гораздо больше дождевой воды. У меня теплица не поливалась всё жаркое лето и вот с наступлением осенних дождей земля по внутреннему периметру теплицы стала мокрой сантиметров на 15 от стенок и это только видимый глазу верхний слой, а что там глубже... К тому же виноград в теплице придётся хорошо укрывать и влага по любому под укрытием снизу поднимется. Если я сейчас пролью теплицу, а потом это болото ещё и сверху укрою... как виноград себя чувствовать будет?![]()
Отправлено спустя 16 минут 34 секунды:
Солнышко и ветер постарались с иссушением почвы, придёт зима укроется земля снежком и влагой снизу "отпотеет".Irenа писал(а): ↑13 окт 2018, 08:14 Я пока не имею опыта по выращиванию винограда в теплице,сейчас переделываю одну из своих п\к теплиц 3х6 метров под виноградную.На днях выкопали ямы под посадку. Так вот,интересные наблюдения нарисовались!
В этой теплице в этом году выращивались огурцы. Полив.как вы понимаете,был ежедневный и обильный-огурцы воду любят.Но уже месяц как огурцы сняты и полив больше не производится. Верхняя часть почвы на 20-25 см абсолютно сухая.а вот глубже,там,где начинается суглинок и далее глина-почва сохранила влагу. А вот в ОГ,когда копали ямы,картина совсем другая. там полива не было вообще.а дождиком промочило землю совсем немного. там земля чуть влажная была на глубину лопаты,дальше-абсолютно сухая!
Отправлено спустя 29 минут 56 секунд:
У меня тоже фундамента нет. Теплица приподнята над землёй где-то сантиметров на 10-20, где как. Низ теплицы листовой металл шириной 30 см.. От стенок теплицы виноград посажен в 40ка сантиметрах, так, что можно сказать корнями за теплицей. Влагозарядный полив осенью сделает сама природа, в наших-то климатических условиях.Янн писал(а): ↑13 окт 2018, 08:15 Янн: Евгений,доброго утра. У меня фундамента сплошного нет ,но по периметру теплицы закопан поликарбонат сантиметров на 70. Плюс теплицы оборудованы водостоками, всё это для того что бы не допустить попадания влаги к корням растений из вне. Обычно влаги в наших краях особенно много осенью, а в это время она винограду противопоказана. В теплицах у меня земля к осени крайне сухая, так как поливы (подкормки) прекращаю сразу после того как ягода начинает окрашиваться. На неделе куст выкапывал, на 60 см. земля просто пыль.