Мой день на винограднике.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Мой день на винограднике.
Здравствуйте.
Дополняя коллег, скажу, что при осенней обрезке держу в голове только один момент.
То, что при подготовке кустов к периоду покоя идёт отток питательных веществ из побегов(лоз) в корневую, как в кладовую на зиму.
И соответственно, чтобы не ослаблять кусты, тяну с обрезкой до белых мух.
Дополняя коллег, скажу, что при осенней обрезке держу в голове только один момент.
То, что при подготовке кустов к периоду покоя идёт отток питательных веществ из побегов(лоз) в корневую, как в кладовую на зиму.
И соответственно, чтобы не ослаблять кусты, тяну с обрезкой до белых мух.
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Вадим, побеги так и привязаны к шпалере до обрезки, не опускаете на землю?Вадим Уткин писал(а): ↑06 окт 2018, 22:26 И соответственно, чтобы не ослаблять кусты, тяну с обрезкой до белых мух.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
До обрезки не опускаются. У меня есть 9ти летние 6ти метровые экземпляры. Если такого монстра начать обрезать лёжаЧистякова Екатерина писал(а): ↑06 окт 2018, 23:54 Вадим, побеги так и привязаны к шпалере до обрезки, не опускаете на землю?

А так, если уже есть формировка, всё наглядно, как на картинке. Я их мысленно ещё летом можно сказать обрезал

Кстати отличный приём для тех, кто только осваивает формировку и обрезку:
Летом подойти к кусту и прикинуть будущую обрезку.
А чтобы не забыть где наметили места срезов, завязать бантики. Осенью ломать голову не придётся и время экономиться.
Автором приёма считают Галину Владимировну Беликову. Её Николай Курдюмов в своей книге "Умный виноградник для всех" назвал "Дама с бантиками".
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
ИМХОВадим Уткин писал(а): ↑06 окт 2018, 22:26 И соответственно, чтобы не ослаблять кусты, тяну с обрезкой до белых мух.
Не вижу смысла тянуть с обрезкой до белых мух.

Объясняю почему.
Если у куста хорошо развита корневая и возраст у него более 5 лет, а лоза у него нормально вызрела и листья полностью погибли от мороза, то можно его обрезать, но обрезанные лозы не закрывать, а просто уложить на землю. На рост корней работает листва, фотосинтез в листьях, а они уже все погибли. Пусть корневая поработает на обрезанную лозу и готовит её к зимовке. Обрезку до белых мух нужно оставлять на тех кустах, у которых слабая корневая и есть ещё не погибшие листья. Молодые кусты, которым возраст до 2 - 3 лет, вообще остаются без обрезки. На таких кустах нужно под "0" удалить все лишние лозы, а лозы оставленные для формировки без обрезки уложить на землю. Укрывать на зиму виноград ещё рано.
С уважением, Виктор!
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
Если внимательно прочитать моё сообщение, то в нём ничего нет про рост корней.
Там говориться про отток питательных веществ в корневую систему.
А это, как говорят в Одессе " две большие разницы".

Поэтому плодовые деревья обрезают весной.
А виноград режем осенью, только из-за плача.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Вадим. Пит. в-ва образуются при фотосинтезе, а фотосинтез происходит в листьях. Листьев нет и оттока нет. А плодовые обрезают весной не из-за оттока, а для того, чтобы срезы на плодовых не попали под сильный мороз и весной не пришлось бы снова обрезать погибшие части.Вадим Уткин писал(а): ↑07 окт 2018, 11:27 Если внимательно прочитать моё сообщение, то в нём ничего нет про рост корней.
Там говориться про отток питательных веществ в корневую систему.
А это, как говорят в Одессе " две большие разницы".![]()
Поэтому плодовые деревья обрезают весной.
А виноград режем осенью, только из-за плача.
На счёт плача виноградной лозы. Тут могут быть разные мнения. Я считаю, что плач тут не причём. Обрезка нужна для того, чтобы легче было укрывать кусты винограда. Есть мнение, что плач винограда не наносит ему вреда. Обрезанный осенью виноград тоже весной плачет, только, может быть, не так интенсивно.

С уважением, Виктор!
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
Виктор.
Листьев нет и притока нет.
Едемм дальше.
А на первом, для того чтобы деревья полноценно подготовились к зиме, запаслись питанием.
Чтобы оно перешло корням. Этот процесс идёт представьте себе и после листопада.
P.S.мне эти Основы физиологии растений объяснил лично и я их усвоил, как аксиому - заслуженный агроном России В.И. Сусов.( к сожалению ушедший от нас 18января 2018г.)
А ученик Владимира Ивановича - Учёный - агроном Николай Владимирович Курдюмов буквально на пальцах в каждой своей книге разжовывает эти основы садоводства.
Мой Вам совет полистайте на досуге " Дневник умного дачника".
Думаю Ученый - агроном Наталья Лариасовна Пузенко тоже не пройдёт мимо нашего спора и развеет сомнения читающих.
"Платон мне друг, но истина дороже"
С уважением, Вадим Уткин.
Полностью согласен.
Тут ошибка

Едемм дальше.
Для этого вторично, как приятный бонус.
А на первом, для того чтобы деревья полноценно подготовились к зиме, запаслись питанием.
Чтобы оно перешло корням. Этот процесс идёт представьте себе и после листопада.
P.S.мне эти Основы физиологии растений объяснил лично и я их усвоил, как аксиому - заслуженный агроном России В.И. Сусов.( к сожалению ушедший от нас 18января 2018г.)
А ученик Владимира Ивановича - Учёный - агроном Николай Владимирович Курдюмов буквально на пальцах в каждой своей книге разжовывает эти основы садоводства.
Мой Вам совет полистайте на досуге " Дневник умного дачника".
Думаю Ученый - агроном Наталья Лариасовна Пузенко тоже не пройдёт мимо нашего спора и развеет сомнения читающих.
"Платон мне друг, но истина дороже"
С уважением, Вадим Уткин.
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Вадим, а если есть невызревшие подмороженные верхушки, их тоже оставляете? Или речь только об относительно вызревших побегах (не все из которых нужны на будущее)?Вадим Уткин писал(а): ↑06 окт 2018, 22:26 И соответственно, чтобы не ослаблять кусты, тяну с обрезкой до белых мух.
Хожу вокруг кустов и все норовлю обрезать еще зеленые верхушки каждый раз, вроде как и шансов вызреть у них нет и для дальнейшей формировки они совсем лишние...
Правда мои кусты пока не очень заморожены, часть листьев, и, пожалуй, большая, сохранилась. Основная часть кустов - второгодки, но есть и пяток 5-летних. На старших, конечно, вызревшего больше, а переживаний за них меньше. Один ряд укрыт.
Вот только где граница разумной длины оставленных для дозревания побегов? Сейчас уже ни тепла, ни солнца для фотосинтеза особо не предвидится. Может имеет смысл оставлять только самые перспективные побеги, а менее зрелые вырезать?
Вообще какой может быть основной принцип обрезки куста для улучшения вызревания побегов, если оно не особо хорошее? Особенно если учесть укладывание в туннель, где освещенность вообще окажется мизерной в сравнении с нормальной летом.
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
С научной точки зрения, Вадим, конечно, прав. А с практической, вся наша жизнь – компромисс. Главное, чтобы он был разумным.
Дождавшись белых мух, можно не успеть обрезать и укрыть. Переход от осени к зиме часто бывает не предсказуем. Да и не у всех присутствуют гены Павки Корчагина. Думаю, обрезать и укрыть, хотя бы предварительно, лучше чуть раньше, чем не сделать этого совсем, или сделать, но с элементами героизма. Условия и возможности у всех, тоже, разные.
Да и год на год не приходится. В прошлом году, в это время, у меня весь виноград был обрезан с некоторым запасом и закрыт зимними тоннелями с открытыми торцами – шла борьба за вызревание лозы. В этом – весь виноград еще на шпалерах, но, на этой неделе начну не спеша укладывать, обрезать и ставить каркасы зимних укрытий, сообразуясь с возрастом и сортом кустов.
Дождавшись белых мух, можно не успеть обрезать и укрыть. Переход от осени к зиме часто бывает не предсказуем. Да и не у всех присутствуют гены Павки Корчагина. Думаю, обрезать и укрыть, хотя бы предварительно, лучше чуть раньше, чем не сделать этого совсем, или сделать, но с элементами героизма. Условия и возможности у всех, тоже, разные.
Да и год на год не приходится. В прошлом году, в это время, у меня весь виноград был обрезан с некоторым запасом и закрыт зимними тоннелями с открытыми торцами – шла борьба за вызревание лозы. В этом – весь виноград еще на шпалерах, но, на этой неделе начну не спеша укладывать, обрезать и ставить каркасы зимних укрытий, сообразуясь с возрастом и сортом кустов.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич