Натуральные виноградные вина

ИгорьТ
Освоившийся
Подпись: ИгорьТ

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение ИгорьТ »

Филиппов Олег писал(а): 26 сен 2018, 05:23 Оптимальное количество СО2 в красных винах должно составлять 100...200 мг/дм3 (максимум 300 мг/дм3), в белых – 700 мг/дм3, в сладких – 200...300 мг/дм3. Присутствие в винах СО2 придает им определенную пикантность и свежесть, способствует лучшему восприятию аромата и вкуса.Искусственное введение СО2 (до 1 г/дм3) в сухие столовые вина при розливе предотвращает их окисление и придает им особую пикантность.
Олег, интересные конечно данные, но "Как проверить, лезть под платье?" (С). Как измерить вышеуказанные параметры в домашних условиях? Искусственное введение СО2 при розливе может уже не помочь - окисление белого виноматериала начинается на стадии дробления. Для искусственного введения СО2 нужен как минимум баллон с этим самым СО2 и редуктор. По-моему, проще и надежней добавить пиросульфит в минимально необходимой дозировке. Аллергией на серу страдает примерно 1 человек на 10 000.
gennik писал(а): 25 сен 2018, 17:53 Есть прекрасный консервант - углекислый газ,чем я прекрасно пользуюсь несколько лет
Но хотелось бы послушать Геннадия из станицы Богаевской. Судя по применению тары и пробок для игристых вин, можно предположить, что Вы, Геннадий, разливаете вино с небольшим недобродом, и оно консервируется собственным СО2. А вот как Вам, Геннадий, удается сохранить вино от окисления до розлива, начиная с дробления? Ну, если не секрет, конечно.
GennadiyK писал(а): 26 сен 2018, 08:10 делаю всё как обычно, без всяких заморочек и добавок, никаких секретов нет, заезжай, угощу, что то из белого ещё с 15 и 16 года осталось
Я понял, Гена. Про заморочки ты просто так спросил - тему поддержать. За приглашение спасибо, непременно заеду. Вот как обратно добираться?
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Судя по фотографии небольшое окисление все таки есть. Я думаю что углекислый газ можно использовать не как антиоксидант, а как вещество препятствующее контакту с кислородом. Если все операции проводить в углекислом газе, а он тяжелей воздуха, то можно избежать непосредственного контакта с кислородом.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

gennik писал(а): 25 сен 2018, 17:53 В фужере пятилетнее. Не обращайте на 10, то сидр.
Пардон коллега! То сидр!!! Речь идёт о виноградных винах! Давайте не будем приводить некорректные примеры. Покажите белое сухое вино вино пожалуйста. О сидрах разговор в другой теме. Вы изготавливаете игристые вина, я исключительно сухие. Как быть? Сухое вино с газиками это нонсенс. Пиросульфит он же помимо добавления в сусло и вино перед длительным хранением еще и прекрасно помогает подготовить посуду и оборудование к производственному процессу.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Florist писал(а): 26 сен 2018, 10:10
gennik писал(а): 25 сен 2018, 17:53 В фужере пятилетнее. Не обращайте на 10, то сидр.
Пардон коллега! То сидр!!! Речь идёт о виноградных винах! Давайте не будем приводить некорректные примеры. Покажите белое сухое вино вино пожалуйста. О сидрах разговор в другой теме. Вы изготавливаете игристые вина, я исключительно сухие. Как быть? Сухое вино с газиками это нонсенс. Пиросульфит он же помимо добавления в сусло и вино перед длительным хранением еще и прекрасно помогает подготовить посуду и оборудование к производственному процессу.
А я понял, что в фужере виноградное, а сидр на заднем плане в 10 литровой банке.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай

Всё сообразил, это про первое фото подпись была, но остаётся вопрос что игристое и сухое классическое, это разные вина.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

А может есть у кого конкретный опыт работы с углекислотой? Я имею ввиду балон.
Хочется понять, как закачивать углекислоту, куда закачивать, какое давление, как часто надо поддерживать углекислоту в емкости, с гидрозатвором или без... Ну вообщем детали хочется понять, или дайте ссылку если есть на подобную технологию.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай

Сергей имел опыт работы с углекислотой, но не в виноделии. Нужен балон и редуктор. Работа простая на мой взгляд. в емкость в которую переливается вино опускаешь шланг от редуктора и чуть чуть приоткрываешь. Углекислота опускается на дно вытесняя вверх кислород. далее начинаешь перелив. Вино оказывается под пологом из углекислоты. после наполнения емкости до нужного уровня укупориваешь. Читал про метод сжигания в сосуде лучины, но ту запах может в вино попасть. Актуально только при переливе, на мой взгляд, в стадии брожения и так хватает углекислоты, в стадии хранения контакта с кислородом нет. вот как то такие мысли.
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Florist писал(а): 26 сен 2018, 14:47 Сергей имел опыт работы с углекислотой, но не в виноделии. Нужен балон и редуктор. Работа простая на мой взгляд. в емкость в которую переливается вино опускаешь шланг от редуктора и чуть чуть приоткрываешь. Углекислота опускается на дно вытесняя вверх кислород. далее начинаешь перелив. Вино оказывается под пологом из углекислоты. после наполнения емкости до нужного уровня укупориваешь. Читал про метод сжигания в сосуде лучины, но ту запах может в вино попасть. Актуально только при переливе, на мой взгляд, в стадии брожения и так хватает углекислоты, в стадии хранения контакта с кислородом нет. вот как то такие мысли.
Мыслю похоже, буду в этом году пробовать. Еще думаю полезно при розливе по бутылкам вытеснить из них кислород, а то бывает достаешь большую бутыль, вкус и ароматика достойные, разливаешь по бутылкам, через некоторое время открываешь и понимаешь что вино стало хуже, хватанув при переливе кислорода.
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

ИгорьТ писал(а): 26 сен 2018, 09:28 А вот как Вам, Геннадий, удается сохранить вино от окисления до розлива, начиная с дробления?
отжим делаю через пропиленовый мешок, не усердствуя, сок получается почти чистым.(в слабо отжатый жмых добавляю заведённыё дрожжи, и немного воды на перегонку) В сок уже заведённые чкд, а в зависимости от количества сахаров в соке добавляю виноградный спирт, домашней выгонке(у меня он 90-92%). На всё это уходит не более двух часов. До интенсивного брожения проходит проходит не более 12 часов, точно не знаю, обычно с утра уже "кипит".Переливать начинаю как только снижается интенсивность брожения, переливать стараюсь когда СО2 ещё в нос "стреляет" От того что сок изначально прозрачный, вино получается чистым. На всё уходит до трёх недель. Последнее разлив происходит, когда сквозь газ начинают проявляться хорошо нотки вина(но обязательно слышен СО2). Дозревает вино в бутылках. осадка уже мало, и если простоит больше года, не поднимается во время откупоривания, но при разливе по фужерам, на дне бутылки оставляешь грамм 20, ну или себе в фужер, если пропустил немного осадка.
Алексей К. писал(а): 26 сен 2018, 09:51Судя по фотографии небольшое окисление все таки есть.
вот в том то и дело что по ФОТО.Сделал несколько и все фото стали отдавать краснинку, это наиболее ближе к естественному, но все таки телефон подкрасил.

Отправлено спустя 12 минут 12 секунд:
Florist писал(а): 26 сен 2018, 10:10 Вы изготавливаете игристые вина, я исключительно сухие.
тема -Натуральные виноградные вина, по моему пониманию как твои, так и мои к ним относятся,Я предложил для консервации СО, а началось с этого-
ИгорьТ писал(а): 25 сен 2018, 10:36 Без серы окисление белого вина в домашних условиях неизбежно (или успевать выпить до Нового года).
Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Оффтопик: открыть
виноградные вина, розовые розы, медовый мёд...
ИгорьТ
Освоившийся
Подпись: ИгорьТ

Сообщение ИгорьТ »

gennik писал(а): 26 сен 2018, 23:20 в зависимости от количества сахаров в соке добавляю виноградный спирт, домашней выгонке(у меня он 90-92%).
"Вот где собака порылась". Роль консерванта на данном этапе играет спирт. Он конечно натуральнее серы, он же виноградный. Но это уже не сухое вино, скорее специальное.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»